Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Важные советы начинающему трейдеру

Уоррен Баффет, Джордж Сорос, Билл Гросс, Ларри Уильямс — это список общеизвестных мультимиллионеров, сколотивших свое состояние на фондовом рынке.

Обогатиться на бирже действительно можно, но настоящего трейдера отличает не способность в один момент поймать тренд, а прежде всего способность получать постоянный и стабильный доход от своей деятельности.

Если вы решили заняться торговлей на фондовом рынке, стоит знать несколько базовых вещей, которые помогут вам успешно освоить рынок. О самых известных стратегиях, популярных торговых платформах и различных видах трейдинга, читайте в специальном материале.

Кто вы — начинающий трейдер или частный инвестор? Давайте разберём определение и попробуем это выяснить. Итак, трейдер — это торговец на финансовом/фондовом рынке, который стремится извлечь прибыль. При этом трейдер непосредственно работает на рынке: проводит анализ ситуации и заключает торговые сделки. Частный инвестор — это физическое лицо, которое инвестирует (вкладывает) свои сбережения и накопления, чтобы извлечь прибыль. Инвестор может быть пассивным (работать через брокера или просто купить валюту, металлы, антиквариат или ценные бумаги и ждать лучших времён для продажи) или активным (анализировать рынки и совершать сделки).

То есть активный частный инвестор, готовый заниматься торговлей на фондовом рынке как работой, анализировать и заключать сделки, и есть трейдер. Если вы готовы подключиться к платформам и начать работать со своими накоплениями, вы начинающий трейдер. И как начинающий трейдер вы должны знать основные вещи про трейдинг и стратегии — для того, чтобы не ошибиться самому и не пасть жертвой мошенников.

Стратегии трейдеров


Наверняка всем знакомы понятия «быки» и «медведи» относительно биржи. Однако не все знают, что это и есть две основные стратегии трейдеров.

  • Быки — это трейдеры, которые ожидают повышения цен, заключают контракт на покупку активов, и ждут нового повышения, чтобы продать дороже, а разницу получить как доход. Не нужно быть математиком, чтобы понять, что быки стимулируют рост цен актива (идут покупки — выше спрос — выше цены).
  • Медведи, как принято выражаться, играют на понижении, заключают контракты на покупку и ждут снижения цен на активы, чтобы купить как можно дешевле. Очевидно, что действия медведей тянут цены вниз.

Однако это не единственная классификация, которую предполагают стратегии трейдеров. Прежде всего, быки и медведи выделяются при маржинальной торговле (с «плечом»). При этом в разное время один и тот же трейдер может быть и быком, и медведем.

Ещё одно важное деление в торговле на фондовом рынке — типы сделок.

  • Короткие сделки — взятый у брокера в долг актив продаётся с целью дальнейшей покупки по более низкой цене. Долг возвращается, а разница в цене оседает на счетах трейдера.
  • Длинные сделки — актив покупается с тем, чтобы позже его продать по более высокой цене. Разница в цене и есть доход трейдера.

Кстати, названия сделок никак не связаны с их длительностью или периодом владения активом — они могут длиться месяцами или совершаться несколько раз в минуту.

Есть ещё одно важное деление стратегий.

  • Торговля по тренду — трейдер открывает сделки в направлении движения цен. Как правило, это идеальный вариант для новичка, поскольку это простая стратегия с минимальными рисками и возможностью получения большой прибыли.
  • Новостная торговля — вариант для искушённых трейдеров. В этом случае сперва проводится фундаментальный анализ, а затем уже открываются сделки для разнонаправленных трендов. Это довольно нервная стратегия, требующая исключительных аналитических навыков.

Опять же, это не исчерпывающий список стратегий. Опытные инвесторы никогда не придерживаются какого-то одного стиля, они меняют и сочетают стратегии в зависимости от прогнозов, положения дел на рынке и конкретного типа актива.

Но мало знать стратегии и причислять себя к быкам или медведям. Для успешного трейдинга нужно знание законодательства и правил торговли, отличная теоретическая база, понимание особенностей функционирования биржи и фондового рынка, навыки планирования и аналитики, умение замечать незначительные на первый взгляд детали и, конечно, свободный капитал. Напомним, начинать стоит с малых оборотов. И специалисты высокого класса вам в помощь – не избегайте услуг профессиональных брокеров и финансовых консультантов.

Торговые платформы для трейдера


Безусловно, в XXI веке один из главных помощников активного частного инвестора — торговые платформы для трейдера. Они разнообразно представлены на рынке и доступ к ним можно получить через вашего профессионального брокера.

Новичкам стоит начать погружение в ИТ-часть трейдинга с изучения индикаторов и аналитических графиков, которые находятся в интерфейсе торгового терминала. Они легко считываются и помогают разобраться в основах. А дальше уже идут два серьёзных уровня: программное обеспечение для профессионалов и софт для автоматической торговли (кстати, лучше выбирать тот, где инвестор может анализировать и менять стратегии).

Например, среди трейдеров популярны платформы QUIK и MetaTrader5.

  • QUIK — надёжная и безопасная за счёт шифрования данных платформа для торговли на российском и зарубежном фондовых рынках. Она предоставляет широкий набор инструментов для анализа и торговли, а также отличается уникальной скоростью обновления данных. Для того, чтобы трейдер мог следить за операциями и совершать сделки в любом месте и в любое время, есть браузерная и мобильная версии.
  • MetaTrader5 — программа для торговли инструментами срочного, валютного и фондового рынка с собственными возможностями разработки. Платформу, как следует из описания, отличает возможность создавать торговые алгоритмы и отчёты на языке программирования MQL5.

Есть и другие платформы, но их принцип работы примерно одинаков: предоставление самой актуальной аналитики и возможность совершения сделок с любых рабочих терминалов. Всё остальное — детали реализации.

Какие бывают виды трейдинга?


Выделяют несколько видов трейдинга, среди которых чаще всего можно встретить семь.

  1. Скальпинг — трейдинг, при котором трейдер получает небольшую прибыль с каждого движения цены. Требует постоянной и кропотливой работы инвестора, поскольку нужно работать на самых коротких таймфреймах (например, минутных).
  2. Трейдинг на среднесрочном периоде — самый оптимальный вариант для начинающих трейдеров, спокойный и менее рисковый, чем скальпинг. Прибыль/убыток формируются от движения цен на периодах, равных часу, нескольким часам, суткам. За это время можно трезво проанализировать данные и выбрать стратегию.
  3. Трейдинг на долгосрочных таймфреймах (неделя, месяц) — основа на анализе экономических процессов, внешних факторов, движений рынка. Как правило, его выбирают крупные капиталы — корпорации, банки, иные финансовые институты.
  4. Моментный трейдинг — редкий вид, когда инвестор сочетает торговлю на разных таймфреймах.
  5. Технический трейдинг — трейдер торгует на любых таймфреймах на основе технического анализа, то есть прогнозирования вероятного изменения цен на основе того, как они менялись в прошлом в схожих обстоятельствах (анализ тенденций).
  6. Фундаментальный трейдинг — трейдер торгует в среднесрочной перспективе с использованием фундаментального анализа, то есть анализа и прогноза рыночной стоимости эмитента исходя из показателей деятельности компаний.
  7. Высокочастотный трейдинг – трейдинг, который проводят не люди, а сложные мощные компьютеры, совершающие до нескольких миллионов вычислительных операций в секунду с целью закрыть сделку с максимальной прибылью. Это новый, развивающийся инструмент, который тем не менее подвержен атакам и периодически наносит ущерб мировым фондовым рынкам.

Кроме этого, трейдинг классифицируют по целям, активам, скорости совершения операций и т.д.

Когда начинающий инвестор садится за компьютер и открывает торговую платформу, нередко он ощущает себя биржевым магнатом за пультом управления супердоходами. Это обманчивое и коварное ощущение. Трейдинг —не игра и не развлечение, это работа с напряжённым графиком, высокой нервозностью, требующая знаний, умений, навыков анализа и смелости в принятии решений. Поэтому обязательно определитесь с целями, временем и профессиональным помощником (брокером), который будет сопровождать вас по пути на фондовый рынок. В этом деле успех сопутствует разумным.


Источник  
«Блок трейдера»: 3 простых шага для преодоления

После закрытия выигрышной или проигрышной сделки трейдер часто может испытать то, что сегодня принято называть...

Как не стать жертвой финансовых мошенников

Иногда случается, что на пути к заработку на финансовых рынках инвестор не доходит до настоящей компании и попадает в руки мошенников...

Природа риска

Пить кофе – рисковое дело, и выход из дверей собственного дома несет скрытые опасности. Это было продемонстрировано несколько недель назад...


Процесс самопознания, глава 15

Если Бухгалтера можно представить нашей «основой», а Аналитика нашим «озарением», то Трейдер должен олицетворять «воду». В изменяющейся среде любого данного торгового дня он оказывается поочередно погруженным в противопоставление эмоциональным состояниям...

Процесс самопознания, глава 8

Я всегда задавался вопросом, отчего получается, что, когда трейдеры не могут взять прибыль после существенного движения...

Игра эмоций

В третьей статье по психологии торговли (предыдущие статьи «Один на один» и «Простая психология» см. в прошлых выпусках журнала) мы рассмотрим вопрос взятия прибыли и взятия потерь с точки зрения психологии. Как-то я смотрел телевизор и случайно наткнулся на телевизионную игру «Сделка или нет»...


Психология победы

Есть две концепции, которые хотелось бы исследовать в начале. Первая имеет отношение к способу, которым люди приобретают знание...

Отличительные черты

Джек Эблин является старшим инвестиционным офицером банка «Harris Private Bank», отвечая как за управление более 50 млрд.$ активов...

Страх в торговле

Конечно, помимо страха, есть много других эмоций, связанных с торговлей, как например, надежда, отчаяние, вера, сомнение, эйфория, жадность и т. д. И они также заслуживают рассмотрения. Однако, страх является одной из наиболее деструктивных эмоций, и следовательно заслуживает самого серьезное рассмотрения...