Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Как преодолеть страх и разочарованность?

Как преодолеть страх и разочарованность, которые препятствуют успешному трейдингу 


Бретт Стинбарджер, доктор философии, автор множества популярных книг по психологии трейдинга, являющийся тренером по повышению эффективности портфельных менеджеров и трейдеров в финансовых организациях, дает советы, как справиться с самыми опасными для успешной торговли эмоциями и направить их в конструктивное русло.

Некоторое время назад я работал с трейдером и просматривал его статистику прибылей и убытков. Ведение хорошей статистики по вашей торговле является универсальной и передовой практикой. Закономерности прибыльных и убыточных сделок, а также общая результативность на всем периоде трейдинга многое говорят о вашей торговле и ее психологической составляющей.

Этого трейдера выделяла одна особенность – паттерн «маленьких побед и небольших потерь». У него был дневной лимит убытков, и он никогда не приближался к этому значению.

Когда мы изучили его торговлю, стало ясно, что у него есть цели по прибыльности каждой сделки, а также уровни стоп-лосса по ней. Это было уместно, учитывая его ежедневные ограничения убытков. Установив стоп-лоссы, трейдер дал себе возможность ошибиться, а также продолжать торговаться, если они сработают.

Так в чем заключается проблема?


Проанализировав торговлю данного трейдера, мы быстро заметили, что он редко позволял своим убыточным сделкам доходить до уровня стоп-лосса, и редко достигал своих целей по прибыли. Он быстро фиксировал убыток, когда рынок шел против него, и столь же стремительно фиксировал прибыль, когда котировки двигались в нужную сторону.

Короче говоря, его торговля была упражнением в страхе. Когда он боялся убытков, он быстро выходил из сделки. Когда он боялся потерять прибыль, он ее быстро фиксировал. Со временем это превратилось в то, что называют «играть в бирюльки», т. е. стало бессмысленным и бесперспективным занятием, создающим видимость работы. Психологически это означало, что им постоянно движет страх.

Мы закрепляем и усиливаем в своем сознании то, на основе чего мы постоянно действуем. Если мы действуем, основываясь на страхе, мы усиливаем страх. Если в основе наших действий лежит разочарованность (фрустрация), мы ее тем самым усиливаем. Стоит ли удивляться, что, боязливо закрывая одну сделку за другой, этот трейдер никогда не испытывал уверенности в том, что он делает?

Важным психологическим правилом является то, что мы можем преодолеть наши страхи только столкнувшись с ними лицом к лицу. Если я боюсь выходить на улицу, я не могу развить уверенность, оставаясь в помещении. Мне нужно пережить то, чего я боюсь, и убедиться на собственном опыте, что ничего страшного не произойдет, несмотря на риски неблагоприятного исхода. В этом смысле мы не обретаем уверенность только от успеха. Мы обретаем уверенность, потерпев неудачу и видя, что, несмотря на это, можем прийти в норму.

Вот где использование визуальных образов чрезвычайно полезно. Мы можем представить себе в мельчайших деталях, как прибыльная позиция разворачивается в обратную сторону, или как ее «выбивает по стопу», и мысленно репетировать, как бы мы хотели справиться с этой ситуацией. Если «прокручивать» подобные сценарии в уме снова и снова, они становятся привычными и перестают быть столь угрожающими. Это укрепляет уверенность, потому что мы говорим себе, что можем потерпеть неудачу и прийти после этого в норму.

Обратите внимание, что с помощью подобных методов визуализации мы поддерживаем состояние самосознания, раз за разом проводя разум через «страшный» эпизод. Имея достаточную практику, мы можем обрести хорошую способность в использовании самосознания в реальном времени. То, как мы работали с визуальными образами, возвращается к нам во время реальной торговли.

Трейдер, с которым я занимался, научился переосмысливать свои страхи. Как только он понял, что «игра в бирюльки» гарантирует, что он никогда не достигнет своих целей, этот человек стал бояться быть испуганным. Другими словами, он изменил свою точку зрения. Проблема заключается не в потере денег, а в том, что страх этого стал мешать зарабатывать деньги! В состоянии самосознания он теперь смотрел на свою ситуацию иначе, и это позволило ему торговать совсем по-другому.

Преодоление разочарованности (фрустрации)


Зачастую именно разочарованность может вывести трейдера из равновесия и нарушить торговые планы, включая управление рисками. Когда торговля не работает или когда мы упускаем хорошие возможности, существует много места для гнева и разочарования. Это состояние, иначе называемое фрустрацией, возникает, когда у нас есть большой набор сильных желаний или потребностей, но они не достигаются. Попадание в большую пробку, когда мы опаздываем на важное собеседование, является отличным примером подобного состояния.


Существует 2 типа методов, способных помочь нам преодолеть фрустрацию:

1. Поведенческий – он включает в себя упражнения по релаксации / визуализации, работу с биологической обратной связью и медитацию. С помощью этих методов мы учимся распознавать признаки фрустрации по мере их возникновения (злые мысли, физиологическое возбуждение и т. п.).

Затем мы отступаем от разочаровывающей ситуации и выполняем упражнения, которые успокаивают и требуют от нас сосредоточенности. Например, в медитации мы можем замедлить и углубить свое дыхание, сохраняя его довольно регулярным, в то же время концентрируясь на умиротворяющем образе.

Входя в когнитивные (познавательные) и физические состояния, несовместимые с фрустрацией, мы можем замкнуть гнев и не дать ему доминировать над нашими действиями и решениями. Одним из мощных вариантов поведенческого метода является использование управляемых образов, когда мы не торгуем, и ярко представляем рыночные сценарии, которые обычно способны нас расстроить.

В то время как вы представляете сцены разочарования в мельчайших деталях, вы одновременно поддерживаете в себе спокойствие: медленное, глубокое дыхание, сохранение неподвижности и т. д. Повторение этого упражнения позволяет вам закрепить спокойную реакцию, когда в реальной жизни возникает разочаровывающая ситуация. Главное – это повторение, способствующее тому, чтобы спокойствие стало автоматическим ответом на ситуации, которые не дают нужного результата.

2. Когнитивный – методы этой категории рассматривают наши мысли и состояния разума как триггеры наших эмоциональных реакций. Как говорилось выше, фрустрации обычно предшествуют сильные ожидания и потребности. Если мы очень рассчитываем на то, что сделка сработает и, более того, если нам очень нужно, чтобы она сработала – мы настраиваем себя на разочарование, когда очень желаемый сценарий не реализуется.

Подобные ожидания и потребности возникают, когда мы вкладываем слишком много эго (часть человеческой личности, которая осознается как «Я» и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия) в трейдинг, настолько много, что наши чувства к себе нарастают и падают вместе с прибылями и убытками.

Одна из техник, которая хорошо подходит лично мне, заключается в умеренном размере начальной позиции и восприятии первой сделки в качестве своего рода гипотезы. Если моя гипотеза не подтверждается, я могу зафиксировать небольшой убыток и использовать эту информацию, чтобы потенциально совершить противоположную сделку.

Рассматривая свою торговую идею в качестве гипотезы, а не как окончательный вывод, я мысленно готов ошибиться, и действительно нахожусь в состоянии, когда я могу принять потерю как деньги, потраченные на рыночную информацию.

Управление рисками является мощным инструментом для поддержания управляемости фрустрацией. Я никогда не хочу потерять настолько много за один день, что не смогу потом в течение недели вернуться в трейдинг. Я никогда не хочу получить настолько большой недельный убыток, который не смогу отбить даже за месяц успешной торговли. Когда мы можем рассматривать потери как вызовы, они способны зарядить нас энергией, а не вгонять в состояние фрустрации. 

Трейдинг с очень маленькой суммой вместе с ожиданиями нереалистичной прибыли, которая должна сделать нашу жизнь прекрасной, лишь настраивают нас на неудовлетворенность и разочарование. Я знаю начинающих трейдеров, которые рассматривают каждый день и неделю как вердикт о том, преуспеют ли они в том, что делают, или нет. Это просто слишком большой стресс, мешающий поддержанию последовательности в трейдинге.

Мы с гораздо большей вероятностью будем последовательны в нашей торговле, если сможем поддерживать последовательную структуру своего разума. Это означает, что мы должны достойно принимать потери и учиться на них, рассматривая небольшие неудачи как возможности для обучения, а не как экзистенциальные (жизненные) угрозы.

Практика в поведенческих и когнитивных методах способна помочь нам создать позитивные привычки, которые ослабят фрустрацию и позволят контролировать собственную торговлю, чтобы она приносила не только стабильный положительный результат, но и эмоциональную удовлетворенность, а не опустошенность, разочарованность или постоянный страх. 


Источник  
Десять ошибок начинающего трейдера

Подавляющее большинство начинающих трейдеров начинают торговлю на фондовом рынке без плана. Вне зависимости от того...