Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Интегрированный анализ

Мирсеа Долога является сертифицированным советником по торговле на товарных рынках, который разработал новые концепции обучения для начинающих и опытных трейдеров.

Как было сказано, без точной стратегии не будет никаких прибыльных сделок (см. статью «Секреты бизнеса» в прошлых выпусках журнала). Трейдер должен знать, что определение торговой стратегии идет после двух других существенных стадий - психологической подготовки и управления риском и капиталом.

Исходя из доступного торгового арсенала активного трейдера, мы можем говорить о трех принципах торговли, которые могут эффективно использоваться: трендовые движения, боковые движения, ассоциированные с сопротивлением и поддержкой, и изменчивость.

В данной статье мы представим только механизм трендовой стратегии, применяемой в короткую и длинную сторону, который, на наш взгляд, может стать основой для торговли с высокой вероятностью и низким риском.

Интегрированный анализ Вил Эндрюса

Суть анализа Вил Эндрюса, используемого для трендового, а также бокового рынков, сводится к расположению срединной линии (ML) со вспомогательными линиями - верхней срединной линией (UML), нижней срединной линией (LML), предупреждающей линией (WL) и т.д. Срединная линия - главный компонент структуры Вил Эндрюса, не только для соединения якоря (центр P0) с серединой колебания P1-P2, но также и для составления основы для построения связанных линий.

Главная роль срединной линии заключается в притягивании рыночной цены. Доктор Алан Эндрюс учил своих студентов, что цена часто возвращается к срединной линии. Таким образом, этот реальный ориентир становится минимальной ценовой целью. Срединная линия может также играть роль оси симметрии - значения, от которого рыночный поток будет равноудален, выше или ниже ее.

Эта особенность хорошо проиллюстрирована на диаграмме ниже, позволяя войти в короткую сделку 3 октября 2008 года от центра PO на ключевом уровне 1209 (см. диаграмму 1).

Срединные линии (МЛ, UML и LML) это самые важные компоненты Вил Эндрюса. Они представляют собой мощный инструмент для оптимального описания рыночного потока, идентифицируя, таким образом, доминирующий тренд.

Этот инструмент еще более эффективен, когда рыночный поток остается в пределах главного тела Вил, очерченного верхней и нижней срединными линиями, и затем вырывается из него, как это показано на диаграмме 1.

Когда цена приближается к срединной линии, или любой важной линии сопротивления или поддержки, она совершает одно из следующих действий:

· Тестирование и отскок, выполняя, таким образом, разворот (построение главного ценового центра);

· Тестирование и повторное тестирование;

· Приближение и тестирование с или без повторного тестирования;

· Приближение, хорошо превышая линию ML;

· Сильное проникновение;

· Узкий диапазон, который готовит рыночный поток к следующему ценовому выбросу.

Полезно отслеживать рыночный объем, чтобы мы могли с большей надежностью определить, когда задача достигнута (т.е. более высокий объем сопровождает продвижение через ключевой уровень).

Кроме того, в своих 20-летних исследованиях мы наблюдали великолепную синергию между Вилами и другими современными инструментами, вроде:

· классические графические модели, включая эллипсы, каналы и гэпы;

· множественные временные форматы;

· анализ опорных уровней;

· волны Вульфа;

· инструменты Дженкинса, основанные на методах Ганна;

· отношения цены и времени Фибоначчи, включая инструменты времени Лукаса;

· межрыночный анализ.

Таким образом, был получен интегрированный анализ Вил Эндрюса! Мы создали и развили эту ассоциативную технику для нахождения сделок с низким риском и высокой вероятностью. Использование этого инструмента дает трейдеру профессиональное рыночное преимущество.

Как мы знаем, рыночная цена развивается в пространстве цены и времени. Чтобы быть последовательным, и время и цена должны систематично учитываться, чтобы, по крайней мере, удвоить вероятность сделки. Наша техника является одной из немногих, которая использует оба элемента - цену и время.

Последней и, вероятно, самой важной причиной для выбора этой последовательно-выгодной ассоциативной техники является ее чувствительность и применимость к контролю за риском и управлению деньгами.

Давайте продемонстрируем эту технику на примерах.

Сделка в короткую сторону

Недельный график индекса S&P500 на диаграмме ниже иллюстрирует механизм короткой сделки, сформированный с использованием Интегрированного анализа Вил Эндрюса следующим образом:

· построение наклоненных вниз Вил, которые оптимально описывают рыночный поток во время снижения, сигнализируя, таким образом, о доминирующем тренде;

· симметричный треугольник и линия поддержки (старый минимум на ключевом уровне 768);

· использование волн Эллиотта, особенно волны 3 (самая выгодная волна для торговли), а также линий тренда на индикаторе ADX.

Диаграмма 1. Механизм короткой сделки с использованием Интегрированного анализа Вил Эндрюса.

Как показано в таблице ниже, торговый план всегда начинается с идентификации первой стадии - стадии предварительного сигнала. Он состоит из инициатора сделки, который, в нашем случае, сформирован двумя элементами:

· основное тело нисходящих Вил, которое позволяет заключать только короткие сделки;

· рыночный поток встраивается в симметричный треугольник, прорыв нижней границы которого будет сигнализировать о второй стадии - стадии сигнала.

Третья стадия - стадия подтверждения, возникает, когда завершен прорыв нижней границы треугольника, используя механизм тестирования и повторного тестирования, уверенно поддержанный крутым наклоном вверх индикатора ADX и его элементом - DMI.

Наконец, мы достигаем стадии применения соответствующего риска и управления деньгами с помощью техники трех шагов (см. таблицу 2), формируя последние три стадии этой короткой сделки от 3 октября 2008:

- вход выбран на ключевом уровне 1209, сразу ниже срединной линии (ML) и нижней границы симметричного треугольника;

- стоп-ордер расположен сразу выше срединной линии, на ключевом уровне 1225;

- цель располагается (заранее вычислена) на старом уровне 768. По мере продвижения цены в нашу сторону мы используем два скользящих стопа - на ключевых уровнях 1044 и 1007.

Торговый план

Пояснения

 

Когда

1. Стадия предварительного сигнала.

Стадия сигнала.

Предварительные условия для второй стадии.

Окончательные условия для первой стадии.

Почему

Стадия подтверждения.

Совпадение импульса двух временных форматов.

Как

Стадия входа.Стадия установки стоп-ордера.Стадия определения цели.

Шаг 1 в технике трех шагов.

Шаг 2 в технике трех шагов.

Шаг 3 в технике трех шагов.

Заполнение торгового журнала

Следует принять во внимание все причины и проанализировать их влияние на результаты сделки.

 

Таблица 1. Сжатое содержание Плана торговли.


Таблица 2. Схема управления короткой сделкой.

Сделка в длинную сторону

В таблице 3 представлены управление риском и деньгами для нашей второй сделки в длинную сторону по тому же недельному индексу S&P500 от 27 марта 2009г.

  

 

Диаграмма 2. Механизм короткой сделки с использованием Интегрированного анализа Вил Эндрюса

Как всегда, все начинается с идентификации стадии предварительного сигнала. Являясь инициатором сделки, эта стадия сформирована, в данном случае, несколькими элементами:

· завершение предшествующей наклоненной вниз модели, в конце волны 5;

· модель двух разворотных свечей от 13 марта 2009 года также сигнализирует завершение коррекционной волны (A);

· преодоление линии поддержки ADX на уровне 53, сигнализируя, таким образом, не только об окончании предыдущей модели, но также и о начале нового восходящего тренда.

Ускорение возникает в виде двух гэпов вверх (вторая и третья свечи после завершения волны 5), сразу перед установленным входом на ключевом уровне 772, сформировав вторую стадию - стадию сигнала.

Третья стадия - стадия подтверждения, произошла, когда рыночный поток протестировал и затем повторно протестировал нижнюю линию Фибоначчи в 50% восходящих Вил Эндрюса, гарантируя продолжение нового повышающегося тренда, по крайней мере, на несколько баров.

Другими элементами подтверждения были более низкий максимум DMI, строящий, таким образом, наклоненную вниз линию тренда (TL) и крутой нисходящий наклон ADX и подтверждение не только окончания предшествующего тренда, но также и усиления нового восходящего тренда.

Мы, наконец, достигаем стадии применения техники трех шагов (см. таблицу 3), формируя последние три стадии этой сделки в длинную сторону от 27 марта 2009г.:

- вход осуществлен на ключевом уровне 772, сразу выше нижней линии Фибоначчи в 50%;

- стоп-ордер расположен сразу ниже нижней линии Фибоначчи в 50%, на ключевом уровне 768.5 для агрессивного подхода, или на ключевом уровне 749 для консервативного подхода;

- цель располагается (заранее вычислена) на последнем максимальном ключевом уровне 944. По мере продвижения рынка в нашу пользу используются четыре скользящих стоп-ордера, располагаемых сразу под минимумы предыдущих баров.


Таблица 3. Схема управления длинной сделкой.

Подтверждающий трендовый фактор Интегрированного анализа Вил Эндрюса


Диаграмма 3. Добавление инструмента GMMA.

Приведенный на диаграмме 3 недельный график индекса S&P500 идентичен предыдущим двум графикам - только центры P0-P1-P2 нисходящих Вил были модифицированы. На сей раз, диаграмма иллюстрирует два элемента, используя принципы Интегрированного анализа Вил (в этом случае, интеграция вил с Множественными скользящими средними Дарила Гуппи).

Множественные скользящие средние (GMMA) состоят из двух различных групп экспоненциальных скользящих средних (EMA), которые показывают, не только доминирующий рыночный тренд, но также и поведение инвесторов (долгосрочные EMA) в сочетании с поведением трейдеров (краткосрочные EMA). Ассоциация инструмента GMMA с анализом Вил обеспечивает улучшенное понимание рынка, увеличивая, таким образом, шансы более раннего входа в рамках развития тренда.

На диаграмме 3 можно легко увидеть подтверждение нисходящего тренда, сопутствующее короткой сделке от 3 октября 2008 года, описанной выше. В правой части той же самой диаграммы, эти связанные инструменты синхронно сигнализируют подтверждение разворота 13 марта 2009 года, облегчая, таким образом, принятие решения о длинной сделке от 27 марта 2009г.

Еще более внимательный анализ вертикальной зоны 1, сопутствующий входу в короткую сторону на ключевом уровне 1209, показывает следующие подтверждающие тренд факторы:

- сила долгосрочного и краткосрочного нисходящего тренда выражена сжатием обеих групп Скользящих средних;

- верхняя срединная линия (UML) нисходящих Вил подтверждает эту силу нисходящего движения своим крутым наклоном, а также сильным нисходящим отскоком, возникшим в этой зоне;

Подобное детальное изучение вертикальной зоны 2 сопутствует входу в длинную сторону на ключевом уровне 772, так как показывает следующие подтверждающие тренд аргументы:

- группа долгосрочных Скользящих средних выполняет даже «складывающееся» поведенческое движение, хорошо описанное госпожой Доун Болтон-Смит. Это является предшествующим сигналом разворота тренда;

- группа краткосрочных Скользящих средних сжимается вверх, сигнализируя об усилении восходящего начального тренда, готовясь, таким образом, к проникновению на территорию группы долгосрочных Скользящих средних.

- наклоненный вверх канал, сформированный на верхней и нижней линии Фибоначчи в 33%, имеет отношение к восходящим Вилам, подтверждая силу восходящего тренда, возникающей в этой зоне.

Даже если только один инструмент GMMA мог не показать вход или выход в сделку, то его сочетание с анализом Вил обеспечивает значительно лучшую видимость рынка, давая трейдеру, таким образом, профессиональное преимущество.

Использование Интегрированного анализа в повседневной торговле

Хотя активные трейдеры способны выполнить торговый вход в первой трети движения, большинство трейдеров принимают отсроченные решения, захватывая тренды лишь в их второй половине, когда рынок прошел наибольшую часть пути (в действительности, это уже исчезающая возможность).

За свой 20-летний опыт торговли я пришел к выводу, что торговля по тренду это главным образом вопрос использования адекватных инструментов для раннего обнаружения тренда в сочетании с управлением риском и деньгами. Подготовленный трейдер готов применить либо консервативный, либо агрессивный подход, в зависимости от обстоятельств.

Для сделок, описанных в данной статье, мы связали контекстные и локальные Вилы Эндрюса с моделями Волн Эллиотта.

Короткая сделка использовала нисходящее направление контекстных Вил, ассоциированных с волной 3 нисходящей импульсной модели (см. диаграмму 1), захватывая, таким образом, тренд в его самой выгодной стадии импульсной волны, даже если это и не было с самого начала. Мы квалифицируем этот подход как консервативный.

Напротив, агрессивный подход подразумевает взятие трейдером более высокого риска, который часто приносит более высокую прибыль. В нашем втором примере - длинной сделке, использовались оба типа Вил Эндрюса в сочетании с завершением импульсной модели (см. диаграмму 2 и 3).

На сей раз, вход был совершен в ранней стадии развития тренда. Проницательный трейдер мог увидеть с помощью Интегрированного анализа явные признаки окончания предыдущей нисходящей импульсной модели. Сюда можно включить дивергенции осциллятора (не показанного на графике), разворот краткосрочных EMA и затем их резкое повышение в группу долгосрочных EMA, нарушение ADX поддержки на уровне 53, а также неудача рынка развить нисходящее движение, что проиллюстрировано постоянным расстоянием до предупреждающей линии 2 (WL-2).

Торговля по тренду требует использования множества инструментов, способных как можно быстрее показать начальную стадию тренда. Активные трейдеры всегда ищут самую выгодную сделку, которая может быть обнаружена, в том числе, и с помощью техники Интегрированного анализа Вил Эндрюса.

Ссылка на источник  
Золотой крест

В данной статье мы обсудим «Золотой Крест» и «Смертельный Крест». Эти красочные термины относятся к графическим моделям, которые большинство трейдеров используют в своей торговле каждый день, но, возможно, не подразумевают эти названия...

Как делать прогноз на форекс?

Валютный рынок демонстрирует настолько непредсказуемую динамику, что все советники и лучшие индикаторы форекс без грамотного трейдерского управления остаются абсолютно бесполезными инструментами...

Выгодное место

Любой риэлтер без колебания скажет вам, что «местоположение» является ключевым элементом выгодности вложения в недвижимость. Красивый дом с пятью спальнями и тремя ванными прямо рядом с заброшенной свалкой, вряд ли, привлечет большой интерес со стороны покупателей...


Финам Форекс рейтинг
MaxiMarkets рейтинг
FXInvesting рейтинг
Альфа-Форекс рейтинг
Гранд Капитал рейтинг
LiteForex рейтинг

OptionFair рейтинг
Olymp Trade рейтинг
Banc De Binary рейтинг
Empire Option рейтинг
OptionRally рейтинг
NordFX рейтинг