Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Непопулярное решение

Джон Девцик является частным трейдером, исследователем рынка и внештатным автором многих финансовых изданий. После потери своих инвестиций во взаимном фонде в размере 350$ сразу после окончания школы, Джон посчитал, что сможет добиться большего успеха, нежели, так называемые, «эксперты». Годы, потраченные на изучение того, как работают рынки, не прошли даром, и он стал истинным профессионалом своего дела.

Графики японских свечей пользуется огромной популярностью среди как профессионалов финансовых рынков, так и среди любителей. Они разработаны еще в семнадцатом веке японцами для вычисления изменений цен на рис и были принесены на Запад и популяризованы экспертом технического анализа Стивом Нисоном.

Японские свечи часто сравнивают с менее популярным инструментом графических аналитиков - западными линиями, или бары OHLC - обозначающие открытие, максимум, минимум и закрытие. Они строятся, используя те же самые данные, что и японские свечи, но отображают это по-другому.

Многие поклонники японских свечей считают западные линии дешевой имитацией японских свечей. В данной статье мы рассмотрим сильные и слабые стороны этих двух методов и попытаемся определить, какой из них более эффективен.

Японские свечи

Если вы посмотрите любую графическую программу или свободный график в интернете, то увидите, что в них встроена возможность использования японских свечей. Японские свечи стали популярным инструментом для быстрого анализа движения или потенциального изменения тренда. Это не является неожиданным для любого, кто когда-нибудь пользовался ими.

Простота и наглядность этих графиков в отражении информации делают их довольно легкими для понимания, даже для начинающих трейдеров. Хотя они очень просты, тем не менее, они являются достаточно эффективным и ценным инструментом анализа ценовой динамики. Японские свечи, часто называемые просто «свечи», состоят из некоторых стандартных компонентов. Самый важный компонент в формировании любой свечи это данные открытия, максимума, минимума и закрытия для выбранного периода времени. Без них, не может быть никакой свечи.

Для простоты, в данной статье мы сосредоточимся на свечах, которые являются черными или белыми (полыми и заполненными). Хотя многие графические программы позволяют выбирать цвет свечей самостоятельно. Полая или заполненная часть свечи называется телом иногда ее называют еще «реальное тело». Также в свече присутствуют тонкие линии, выходящие из вершины и основания тела. Эти линии называются тенями и показывают нам максимум и минимум за выбранный период времени. Линия, выходящая из вершины, отражает максимальную цену, достигнутую за данный период времени, а линия, выходящая из основания, отражает минимальную цену.

Итак, почему свечи являются либо полыми, либо заполненными? Если тело свечи является полым, то это означает, что цена закрытия выше, чем цена открытия за данный период времени. Тогда, вершина тела свечи соответствует цене закрытия, а основание цене открытия. В случае же заполненного тела, это будет означать, что цена закрытия находится ниже цены открытия. Непосредственно сам характер свечного графика позволяет техническому аналитику легко определять изменение тренда или силу и слабость рынка за данный период.

Западные линии

Вы, возможно, отметили, что и западные линии и японские свечи используют те же самые важные точки данных. Это верно, но западные линии выглядят отличающимися от свечей. Западные линии состоят из двух основных частей - точно так же как японские свечи. Западные линии состоят из вертикальных баров и двух маленьких горизонтальных линий. Вертикальный бар показывает нам максимум и минимум сессии. Горизонтальная линия с левой стороны вертикального бара представляет цену открытия, в то время как горизонтальная линия с правой стороны бара показывает нам цену закрытия. Здесь нет никакого различия баров по цветовой окраске - линии всегда черные, поэтому они, возможно, не столь удобны для зрительного восприятия, как японские свечи.

Главное различие

Главное различие между свечами и западными линиями заключается в способе, которым они показывают цены открытия и закрытия. Это различие происходит из-за акцента на разнице открытий и закрытий предыдущих и последующих периодов. Бары OHLC подчеркивают разницу между ценой открытия и закрытия одной торговой сессии. Свечи делают акцент на цене закрытия относительно цены закрытия предыдущей сессии. Используя японские свечи намного легче определить тренды и развороты на графике, по сравнению с западными линиями. Фактически, не возникает вопросов, почему японские свечи более популярны, чем западные линии.

Однако, давайте разберемся немного подробнее. В то время как комфортное и легкое восприятие графика, безусловно, является важным фактором, также есть другие нюансы для рассмотрения. Западные линии заставляют технического аналитика больше сосредоточиться на поиске существенных признаков возможного развития модели, что требует дальнейшего исследования перед принятием торгового решения. Кто-то может возразить, что стремление к рассуждениям обычно присуще любителям, но это не совсем так. К сильной стороне графиков западных линий можно отнести то, что они заставляют трейдера остановиться и более внимательно проанализировать свои следующие действия.

На представленных ниже графиках обратите внимание, что на том же самом временном масштабе для отображения ценовой динамики взяты график свечей и график баров.

Давайте взглянем на первый график свечей. 6 сентября 2007 года цена упала, и красная свеча отразила, что по итогам дня цена снизилась. На следующий день цена закрылась выше, но рынок не продемонстрировал особой силы. В понедельник 10 сентября, цена закрылась с понижением. При беглом взгляде на график, трейдер мог бы склониться к закрытию длинной позиции, без какого-либо дальнейшего анализа. Конечно, мы можем видеть, что это не было вершиной, а скорее началом бычьей модели, которая приведет к серьезному движению цены выше.


Дневной график GOOG. График японских свечей.

Теперь взгляните, как выглядит график западных линий на том же самом временном масштабе. У нас не возникло бы никакого порыва закрыть длинную позицию, так как не было ни малейшего намека на формирование вершины. Вместо этого, сам характер графика западных линий вынуждает нас рассмотреть ситуацию более внимательно. Формируется ли там какая-либо модель? Западные линии стимулируют трейдера к дальнейшему исследованию ценовой динамики.


Дневной график GOOG. График западных линий.

Давайте возьмем еще один пример. Сначала, как и в первом случае, рассмотрим свечной график. Начнем анализ с 13 сентября и посмотрим, было ли какое-либо возможное развитие модели? Лишь более опытные трейдеры могут увидеть здесь перевернутую модель «голова и плечи».


Дневной график IBM. График японских свечей.

Глядя на график западных линий, ту же фигуру увидеть гораздо проще. Вы сразу видите, что одно из плеч, возможно, сформировалось 10 сентября. Таким образом, перед нами еще один пример, когда график западных линий позволил бы нам более ясно увидеть формирующуюся графическую модель.


Дневной график IBM. График западных линий.

Заключение

Из приведенных примеров ясно, что графические модели в случае западных линий и в случае японских свечей имеют свои нюансы. Чтение и интерпретация ценовых графиков часто бывает очень субъективно. Естественно, что использование того или иного вида графиков будет зависеть от индивидуального стиля трейдера. В данной статье мы попытались предложить разный подход к выбору подходящего вида графика. Графики западных линий, будучи в настоящее время не столь популярными как графики японских свечей, в действительности вполне могут занять достойное место в арсенале современного трейдера.

К плюсам западных линий можно отнести их направленность на анализ различий в ценах закрытия, заставляя трейдера внимательнее изучать ценовую динамику. Как мы видели, в некоторых случаях это может быть весьма полезно. При этом, решение использовать только один тип графика является не самым лучшим. В то время как японские свечи дают нам более комфортное восприятие ценовой динамики, мы не должны игнорировать те возможности, что предоставляют западные линии. Трейдер может использовать оба типа графика для более эффективного анализа рынка на одном и том же временном масштабе.

Ссылка на источник  
Золотой крест

В данной статье мы обсудим «Золотой Крест» и «Смертельный Крест». Эти красочные термины относятся к графическим моделям, которые большинство трейдеров используют в своей торговле каждый день, но, возможно, не подразумевают эти названия...

Как делать прогноз на форекс?

Валютный рынок демонстрирует настолько непредсказуемую динамику, что все советники и лучшие индикаторы форекс без грамотного трейдерского управления остаются абсолютно бесполезными инструментами...

Выгодное место

Любой риэлтер без колебания скажет вам, что «местоположение» является ключевым элементом выгодности вложения в недвижимость. Красивый дом с пятью спальнями и тремя ванными прямо рядом с заброшенной свалкой, вряд ли, привлечет большой интерес со стороны покупателей...


ТурбоФорекс рейтинг
NPBFX рейтинг
FXInvesting рейтинг
ТелеТрейд рейтинг
NordFX рейтинг
Larson&Holz IT Ltd рейтинг

Porter Finance рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
OptionFair рейтинг
NordFX рейтинг
OptionRally рейтинг
Anyoption рейтинг