Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Общая перспектива

В прошлых статьях из этой серии (см. «Рыночные потоки», «Сравнительный анализ» и «Цепная реакция» в прошлых выпусках журнала) мы рассмотрели принципы цикличности рынков и взаимосвязь рыночных трендов. Давайте теперь попытаемся применить это на практике.

28 апреля 2010 года решение Федерального Резерва по процентной ставке и сопровождавшее его заявления было встречено меньшей внутри-дневной изменчивостью рынков, чем обычно. Это неудивительно, принимая во внимание, как давно релиз повторяет предыдущий, но все же несколько примечательно. Трейдеры, которые ежедневно отслеживают рынки, обычно ожидают быстрых сильных колебаний, сопровождающих заявление, которые могут продолжаться в течение нескольких последующих дней.

Хотя решение и соответствовало ожиданиям, слабая реакция, как кажется, отражает непрерывный восходящий дрейф, который совершал рынок с 5 февраля. Даже при всплеске индекса изменчивости за день до этого, реакция на новость, кажется, была очередной демонстрацией царящего на фондовых рынках США благодушия. К концу дня казалось, что медведи вновь не смогли инициировать необходимую коррекцию.

Отслеживание каждодневной динамики и проведение обычного анализа могут облегчить краткосрочным трейдерам понимание ситуации и, соответственно, принятие торговых решений. Хороший способ охватить общую перспективу рынка заключается в том, чтобы отслеживать тренды на более крупном временном масштабе, нежели применяется непосредственно для торговли, рассматривая графики на один или два временных интервала больше. К счастью, конец месяца обеспечивает хорошую возможность рассмотреть текущие долгосрочные тренды, которые включают наибольшую часть совокупных данных за месяц.

Глядя на месячный график баров и недельный линейный график, технические аналитики минимизируют краткосрочный шум и могут легко рассмотреть более сильные тренды, которые могут сказаться на текущих движениях. Другими словами, это может предупредить о грядущем развороте, так же как и подтвердить текущее ценовое действие. Это может помочь трейдеру минимизировать влияние жадности и страха. Добавление сжатого дневного графика позволяет трейдеру оценить краткосрочные тренды относительно других периодов.

На диаграмме 1 приведен месячный график SPY биржевой фонд (ETF), который отслеживает Индекс S&P500. 12-месячная и 24-месячная экспоненциальные Скользящие средние (EMA) также отражают перспективы тренда, наряду с барами объема и Индексом относительной силы (RSI) для представления импульса. Снижающаяся 12-месячная простая Скользящая средняя (SMA) с барами объема помогает показать отклоняющиеся условия, которые могут быть трудноразличимы в свете сильных общих изменений объема.

Окно RSI дополнено бычьими и медвежьими диапазонами Кардвелла (подробнее см. в прошлых выпусках журнала), так что трейдер может быть приведен в готовность на переходном этапе рынка. В этом случае, значение RSI ниже уровня 60 служит напоминанием о циклическом медвежьем фоне для текущего ралли.

Диаграмма 1. Месячный график SPY с добавлением EMA, RSI  и объема.
Диаграмма 1. Месячный график SPY с добавлением EMA, RSI и объема.

Диаграмма 2 обеспечивает подобный месячный график баров для QQQQ биржевой фонд (ETF), который отслеживает Индекс Nasdaq-100. Обратите внимание, что снижения 2007-2009гг. для QQQQ оказались менее серьезными, чем для SPY, учитывая более сильное снижение после пузыря на рынке акций высокотехнологичных компаний 2000г. Фонд, который исключает акции финансовых компаний, сумел вернуться к своему долгосрочному восходящему каналу линейной регрессии (зеленым) 2003-2007гг.

Рынок SPY остается существенно ниже подобного канала, показанного серым цветом на диаграмме 1. Кроме того, 12-месячная EMA пересекла вверх 24-месячную EMA на графике QQQQ, в то время как такое же пересечение на графике SPY еще только должно произойти. Еще раз повторимся запаздывание финансового сектора, вероятно, сыграло определенную роль в таком отставании.

Диаграмма 2. Месячный график QQQQ с добавлением EMA, RSI и объема.
Диаграмма 2. Месячный график QQQQ с добавлением EMA, RSI и объема.

В то время как RSI для SPY только приближается к уровню 60, для инструмента QQQQ он вполне может закрыть месяц выше него. Это поддержало бы предположение, что мы имеем новый долгосрочный бычий тренд. Однако, уменьшение объема, отраженное 20-месячной SMA все еще вызывает тревогу за текущее движение. Трейдеры могут захотеть проверить апрельское закрытие RSI для QQQQ, наряду с трендом объема.

Диаграмма 3 показывает недельный линейный график Индекса изменчивости (VIX) с наложением графика SPY. Хотя эти два графика часто двигаются в противоположных направлениях, изменчивость может возрасти с ростом SPY. 10-недельная EMA служит объективным индикатором тренда для VIX и служит целью «возвращения к среднему значению» для индекса. В нижней части диаграммы показана линия Относительной силы (RSC) для VIX против SPY, которая упоминается также как относительное отношение (VIX/SPY).

Диаграмма 3. Недельный график VIX с наложением графика SPY и добавлением линий EMA и RSC.
Диаграмма 3. Недельный график VIX с наложением графика SPY и добавлением линий EMA и RSC.

Как уже говорилось в прошлых статьях, к линии RSC могут применяться традиционные технические инструменты, и в случае VIX/SPY, как видно на графике, может быть проведена поддержка на уровне 318. Предыдущая потенциальная область поддержки на уровне 322 была отвергнута после высокого закрытия SPY 23 апреля, которое привело к падению линии ниже этого уровня. Как уже отмечалось, VIX и SPY могут подняться вместе, но, в основном, более высокая изменчивость связана со снижением цен. Трейдеры могут отслеживать активность VIX в районе своей 10-недельной EMA, а также линию RSC для VIX/SPY на уровне 318.

На последней диаграмме представлен дневной график SPY, который сильно сжат, чтобы обеспечить возможность оценки за больший период времени. Здесь был включен недельный фильтр тренда (WTF), наряду с RSI. В то время, как SPY совершил, казалось бы, беспрецедентное восходящее колебание, можно видеть, что не столь уж необычно, чтобы такое ценовое действие сохранялось в течение продолжительных периодов времени.

Диаграмма 4. Дневной график SPY с добавлением WTF и RSI.
Диаграмма 4. Дневной график SPY с добавлением WTF и RSI.

Время от времени краткосрочным трейдерам необходимо оставаться сконцентрированным на текущих колебаниях, на которых они торгуют. Однако, чтобы избежать неприятных неожиданностей, также полезно периодически менять перспективу рассмотрения на более длинные временные интервалы. При появлении большого числа разговоров о неизбежной коррекции с формированием краткосрочной или даже среднесрочной вершины, трейдер должен включать различные масштабы графиков, чтобы ясно видеть, что происходит на рынках

Ссылка на источник  
Золотой крест

В данной статье мы обсудим «Золотой Крест» и «Смертельный Крест». Эти красочные термины относятся к графическим моделям, которые большинство трейдеров используют в своей торговле каждый день, но, возможно, не подразумевают эти названия...

Как делать прогноз на форекс?

Валютный рынок демонстрирует настолько непредсказуемую динамику, что все советники и лучшие индикаторы форекс без грамотного трейдерского управления остаются абсолютно бесполезными инструментами...

Выгодное место

Любой риэлтер без колебания скажет вам, что «местоположение» является ключевым элементом выгодности вложения в недвижимость. Красивый дом с пятью спальнями и тремя ванными прямо рядом с заброшенной свалкой, вряд ли, привлечет большой интерес со стороны покупателей...


Фибо Групп рейтинг
FxPro рейтинг
Exness рейтинг
Fort Financial Services рейтинг
Larson&Holz IT Ltd рейтинг
MaxiMarkets рейтинг

NordFX рейтинг
Porter Finance рейтинг
Banc De Binary рейтинг
Olymp Trade рейтинг
TopOption рейтинг
OptionFair рейтинг