Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Медвежий разворот на японских свечах

Медвежий разворот на японских свечах
Существует множество медвежьих разворотных моделей. В данной статье будет обсуждено несколько наиболее популярных моделей. Для ознакомления с полным списком медвежьих и бычьих разворотных моделей смотрите книгу Грэга Морриса «Объяснение свечных графиков». Ниже представлены некоторые из ключевых медвежьих разворотных моделей с указанием в круглых скобках числа требуемых свечей.
 

Медвежий «Оставленный ребенок» (3)
Медвежье «поглощение» (2)
Медвежье «харами» (2)
«Завеса темных облаков» (2)
«Вечерняя звезда» (3)
«Падающая звезда» (1)

Есть несколько общих принципов, касающихся большинства медвежьих разворотных моделей:
Медвежье подтверждение
Медвежьи разворотные модели могут формироваться с одной или более свечами, большинство из них требует медвежьего подтверждения. Фактически разворот показывает, что давление продавцов превзошло давление покупателей в течение одного или более временных периодов. Но остается неясным, действительно ли устойчивые продажи или недостаток покупателей продолжат толкать цены вниз. Без подтверждения многие из этих моделей считались бы нейтральными и просто указывали бы, в лучшем случае, на потенциальный уровень сопротивления. Медвежье подтверждение означает дальнейшее движение вниз, которое может быть в виде ГЭПа вниз, длинной черной свечи или снижения при высоком объеме. Поскольку свечные модели краткосрочны и обычно эффективны в течение 1-2 недель, медвежье подтверждение должно быть в течение 1-3 дней (для дневного графика).
Акция «AOL» поднялась от верха пятидесятой фигуры до низа семидесятой менее чем за два месяца. Длинная белая свеча, которая подняла акцию выше 70 в конце марта, сопровождалась длинноногим «дожи» в позиции «харами». Второй длинноногий «дожи» последовал сразу же и указал, что восходящий тренд начинает выдыхаться. «Завеса темных облаков» (красный овал) увеличила эти подозрения и медвежье подтверждение было обеспечено длинной черной свечой (красная стрелка).
Существование восходящего тренда
Для того, чтобы модель считалась медвежьим разворотом, должен существовать восходящий тренд для разворота. Это не обязательно должен быть основной восходящий тренд, но должен быть краткосрочный тренд или, по крайней мере, в течение нескольких прошлых временных периодов. «Завеса темных облаков» после сильного снижения или около новых минимумов, вряд ли будет действительно медвежьей разворотной моделью. Медвежьи разворотные модели во время нисходящего тренда просто подтвердили бы существующее давление продавцов и могли бы считаться моделями продолжения.
Существует много доступных методов для определения тренда. Восходящий тренд может быть установлен с использованием Скользящих средних, анализа вершин/низов или трендовых линий. Рыночный инструмент можно было бы считать находящимся в восходящем тренде, основываясь на одном или более из следующих признаков:
Это только три возможных метода. Некоторые трейдеры могут предпочесть более короткие восходящие тренды и квалифицировать рыночные инструменты, которые торгуются выше своей 10-периодной EMA. Определение критериев будет зависеть от вашего торгового стиля, временных периодов и личных предпочтений.
Другой технический анализ
Свечи обеспечивают превосходные значения для идентификации краткосрочных разворотов, но они не должны использоваться отдельно. Другие аспекты технического анализа могут и должны использоваться для увеличения надежности медвежьих разворотных моделей.
Сопротивление: Смотрите медвежьи развороты возле уровней сопротивления, чтобы увеличить надежность. Уровни сопротивления могут быть определены с использованием Скользящих средних, предыдущих максимумов или трендовых линий.
В январе 2000г. Nike (NKE) сделал ГЭП вверх более 5 пунктов и закрылся выше 50. Сформировалась свеча с длинной верхней тенью и впоследствии акция снизилась к 45. В результате этого установился уровень сопротивления в районе 53. После повышения назад к сопротивлению на 53, акция сформировала модель «медвежье поглощение» (красный овал). Медвежье подтверждение произошло, когда акция на следующий день с ГЭПом вниз снизилась ниже 50 и два дня спустя прорвала свою краткосрочную трендовую линию.
Импульс: Используйте осцилляторы, чтобы подтвердить ослабевающий восходящий импульс при медвежьем развороте. Отрицательные дивергенции в индикаторах MACD, PPO, Stochastics, RSI, StochRSI или Williams %R указывают на ослабление восходящего импульса и могут повысить надежность медвежьей разворотной модели. Кроме того, медвежье пересечение Скользящих средних в PPO и MACD могут обеспечить подтверждение, также как и пересечение импульсной линии в медленном Стохастическом осцилляторе.
Денежные потоки: Используйте индикаторы на основе объема для определения давления продавцов и подтверждения разворотов. Индикаторы Балансовый объем (OBV), Денежный поток Чайкина (CMF) и Линия накопления/распределения могут использоваться для определения отрицательных дивергенций или просто чрезмерного давления продавцов. Признаки увеличенного давления продавцов могут повысить надежность медвежьей разворотной модели.
Для тех, кто хочет еще сильнее повысить надежность, могут быть объединены все три аспекта для получения окончательного сигнала. Смотрите свечную медвежью разворотную модель возле уровня сопротивления с ослабевающим восходящим импульсом и признаками увеличенного давления продавцов. Такие сигналы возникают относительно редко, но обеспечивают более высокую потенциальную прибыль.
Несколько сигналов объединилось для RadioShack (RSH) в начале октября 2000г. Акция поднялась к сопротивлению на 70 в третий раз за два месяца и сформировала модель «завеса темных облаков» (красный овал). Кроме того, длинная черная свеча имела длинную верхнюю тень, что указывает на внутри-дневной разворот. Резкое снижение на следующий день обеспечило медвежье подтверждение. Отрицательная дивергенция в индикаторе PPO и чрезвычайно слабый денежный поток также обеспечили дальнейшее медвежье подтверждение.
Медвежье поглощение
Модель «медвежье поглощение» состоит из двух свечей: первой белой и второй черной. Размер белой свечи не важен, но это не должен быть «дожи», который было бы относительно легко поглотить. Вторая должна быть длинной черной свечой. Чем она больше, тем разворот считается более медвежьим. Черное тело должно полностью покрыть тело первой белой свечи. Идеально, но не обязательно, чтобы черное тело также покрыло тени. Тени разрешаются, но обычно они маленькие или отсутствуют на обеих свечах.
После повышения начинает формироваться вторая черная свеча, когда остаточное давление покупателей заставляет рыночный инструмент открыться выше предыдущего закрытия. Однако, после открытия с ГЭПом вверх продавцы вступают в торговлю и начинают двигать цены вниз. К концу сессии, продажи становится настолько интенсивными, что цены опускаются ниже предыдущего открытия. Сформированная в результате свеча поглощает тело предыдущей свечи и создает потенциальный краткосрочный разворот. Требуется дальнейшая слабость покупателей для медвежьего подтверждения этой разворотной модели.
После достижения сопротивления в районе 35 в середине января, Форд (F) сформировал «медвежье поглощение» (красный овал). Модель была сразу же подтверждена снижением и последующим прорывом уровня поддержки.
Завеса темных облаков
Модель«завеса темных облаков» состоит из двух свечей: первой белой свечи и второй черной. Обе свечи должны иметь довольно большие тела и их тени обычно являются маленькими или отсутствуют, хотя это не обязательно. Черная свеча должна открыться выше предыдущего закрытия и закрыться ниже середины тела белой свечи. Закрытие выше середины могло бы квалифицироваться как разворот, но не будет считаться медвежьим.
Как и с моделью «медвежье поглощение», остаточное давление покупателей вынуждает цены открыться выше тела белой свечи. Однако, продавцы вступают в игру после сильного открытия и двигают цены вниз. Интенсивные продажи ведут цены ниже середины тела белой свечи. Требуется дальнейшая слабость покупателей для медвежьего подтверждения этой разворотной модели.
После резкого повышения от 37 1/2 до 45 приблизительно за 2 недели Citigroup (C) сформировала модель «завеса темных облаков» (красный овал). Эта модель была подтверждена двумя длинными черными свечами и обозначила резкий разворот в районе 45.
Падающая звезда
Модель «падающая звезда» состоит из одной свечи (белой или черной) с маленьким телом, длинной верхней тенью и маленькой или отсутствующей нижней тенью. Размер верхней тени должен быть как минимум вдвое длиннее тела и диапазон максимум/минимум должен быть относительно большим. «Относительно большим» подразумевает, что диапазон максимум/минимум свечи должен быть большим относительно диапазона прошлых 10-20 свечей.
Чтобы считаться в позиции звезды, свеча должна находиться с ГЭПом от предыдущей свечи. В «Объяснение свечных графиков» Грэг Моррис указывает, что «падающая звезда» должна находиться с ГЭПом вверх от предыдущей свечи. Однако, Стив Нисон в своей книге «По ту сторону свечей» приводит пример «падающей звезды», которая формируется ниже предыдущего закрытия. Должно быть место для маневра, особенно когда имеешь дело с рыночными инструментами, которые обычно открываются возле предыдущего закрытия. ГЭП определенно увеличил бы надежность «падающей звезды», но сущность разворота не должна теряться если ГЭПа нет.
После повышения, которое было акцентировано длинной белой свечой Chevron (CHV) сформировал свечу «падающая звезда» выше 90 (красный овал). Медвежья разворотная модель была подтверждена на следующий день ГЭПом вниз.
Медвежье «харами»
Медвежье «харами» состоит из двух свечей: первой, имеющей большое тело и второй с маленьким телом, которое полностью покрывается первым. Есть четыре возможных комбинации: белая/белая, белая/черная, черная/белая и черная/черная свечи. Независимо от того является ли это бычьей или медвежьей разворотной моделью, все «харами» выглядят одинаково. Их бычий или медвежий характер зависит от предыдущего тренда. «Харами» считают потенциальным медвежьим разворотом после повышения и потенциальным разворотом после снижения. Независимо от того, какой цвет первой свечи, чем меньше тело второй свечи, тем более вероятен разворот. Если маленькая свеча является «дожи», то вероятность разворота увеличивается.
В своей книге«По ту сторону свечей»Стив Нисон утверждает, что любая комбинация цветов может формировать «харами», но наиболее медвежьими являются комбинации черной/белой и черной/черной свечей. Поскольку первая свеча имеет большое тело, это подразумевает, что медвежья разворотная модель была бы более сильной, если это тело было бы черным. Это указало бы на внезапное и поддержанное давление продавцов. Маленькая свеча впоследствии указывает на консолидацию перед продолжением. После повышения, медвежьи «харами» с комбинациями черной/белой или черной/черной свечей не столь распространены как белая/черная или белая/белая разновидности.
Комбинации белой/черной или белой/белой свечей все еще могут расцениваться как медвежьи «харами» и сигнализировать о потенциальном развороте. Первая длинная белая свеча формируется в направлении тренда. Это показывает, что остается существенное давление покупателей, но может также указать на чрезмерное бычье настроение. Следующая сразу же маленькая свеча формируется с ГЭПом вниз при открытии, указывая на внезапное изменение в расстановке сил и потенциальный разворот.
После ГЭПа вверх и быстрого повышения к 30 Ameritrade (AMTD) сформировала медвежий «харами» (красный овал). Этот «харами» состоит из длинной черной свечи и маленькой черной свечи. Снижение два дня спустя подтвердило медвежий «харами» и акция упала к низу двадцатой фигуры.
Merck (MRK) сформировал медвежий «харами» с длинной белой свечой и маленькой черной свечой (красный овал). Длинная белая свеча подтвердила направление текущего тренда. Однако, акция открылась с ГЭПом вниз на следующий день и торговалась в узком диапазоне. Снижение три дня спустя подтвердило модель как медвежью.
Вечерняя звезда
Вечерняя звезда состоит из трех свечей:
1.  Длинной белой свечи.
2.  Маленькой белой или черной свечи, которая расположена с ГЭПом выше закрытия (тела) предыдущей свечи. Эта свеча также может быть «дожи», тогда модель будет считаться «вечерняя дожи звезда».
3.  Длинной черной свечи.
Длинная белая свеча подтверждает, что давление покупателей остается сильным и тренд восходящий. Когда вторая свеча открывается с ГЭПом вверх, то это служит дополнительным свидетельством остаточного давления покупателей. Однако, после ГЭПа повышение прекращается или значительно замедляется и формируется маленькая свеча, указывая на нерешительность и возможный разворот тренда. Если маленькая свеча является «дожи», то вероятность разворота увеличивается. Третья длинная черная свеча обеспечивает медвежье подтверждение разворота.
После повышения от 45 до 60 приблизительно за две недели, AT&T (T) сформировал «вечернюю звезду» (красный овал). Средняя свеча является волчком, который указывает на нерешительность и возможный разворот. ГЭП выше 60 был сразу же полностью заполнен длинной черной свечой. Даже при том, что акция стабилизировалась в следующие несколько дней, она ни разу не превышала вершину длинной черной свечи и впоследствии упала ниже 50.
Медвежий «оставленный ребенок»
Медвежий «оставленный ребенок» напоминает «вечернюю дожи звезду» и также состоит из трех свечей:
  1. Длинной белой свечи.
  2. «Дожи», расположенный с ГЭПом выше максимума предыдущей свечи.
  3. Длинной черной свечи, находящейся с ГЭПом ниже минимума «дожи».
Главное отличие медвежьего «оставленного ребенка» от «вечерней дожи звезды» - это ГЭП с обеих сторон «дожи». Первый ГЭП сигнализирует о продолжение восходящего тренда и подтверждает сильное давление покупателей. Однако, после ГЭПа давление покупателей спадает и рыночный инструмент закрывается на уровне или рядом с открытием, формируя «дожи». После «дожи» ГЭП вниз и длинная черная свеча указывают на сильное и поддержанное давление продавцов, завершая разворот. Дальнейшее медвежье подтверждение не требуется.
Delta (DAL) сформировала «оставленного ребенка», отмечая резкий разворот, который отбросил акцию от 57 1/2 до 47 1/2. Хотя открытие и закрытие не равны в точности, маленькая белая свеча в середине передает сущность «дожи». Нерешительность отражена маленьким телом и равными верхней и нижней тенями. Кроме того, средняя свеча отделена ГЭПом с обеих сторон, что усиливает вероятность разворота.
Ссылка на источник  
Золотой крест

В данной статье мы обсудим «Золотой Крест» и «Смертельный Крест». Эти красочные термины относятся к графическим моделям, которые большинство трейдеров используют в своей торговле каждый день, но, возможно, не подразумевают эти названия...

Как делать прогноз на форекс?

Валютный рынок демонстрирует настолько непредсказуемую динамику, что все советники и лучшие индикаторы форекс без грамотного трейдерского управления остаются абсолютно бесполезными инструментами...

Выгодное место

Любой риэлтер без колебания скажет вам, что «местоположение» является ключевым элементом выгодности вложения в недвижимость. Красивый дом с пятью спальнями и тремя ванными прямо рядом с заброшенной свалкой, вряд ли, привлечет большой интерес со стороны покупателей...


Финам Форекс рейтинг
FXInvesting рейтинг
Fort Financial Services рейтинг
Exness рейтинг
Альфа-Форекс рейтинг
Фибо Групп рейтинг

TropicalTrade рейтинг
Banc De Binary рейтинг
NordFX рейтинг
Anyoption рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
365BinaryOption рейтинг