Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Теория Доу. 3 часть.

СигналыИз статей Доу и Гамильтона, Рей выделил 4 отдельных теоремы, которые направлены на определение тренда, сигналы покупки и продажи, объем, и торговые диапазоны. Первые две считались самыми важными и служат, чтобы определить основной тренд как бычий или медвежий. Вторые две теоремы, имея дело с объемом и торговым диапазоном, не рассматривались Гамильтоном как средства определения основного тренда. Объем рассматривался как подтверждающая статистика, а торговый диапазон для определения периодов накопления и распределения.
Определение тренда
Первый шаг в определении основного тренда заключается в определении индивидуальных трендов Промышленного индекса Доу Джонса (DJIA) и Транспортного индекса Доу Джонса (DJTA). Гамильтон использовал анализ пика и спада, чтобы установить идентичность тренда. Повышающийся тренд определяется ценами, которые формируют ряд повышающихся пиков и повышающихся спадов (более высокие максимумы и более высокие минимумы). Напротив, понижающийся тренд определен ценами, которые формируют ряд из снижающихся пиков и снижающихся спадов (более низкие максимумы и более низкие минимумы).
Как только тренд определен, он признается действующим, пока не доказано обратное. Нисходящий тренд считается действительным, пока формируются более низкие минимумы и последующие восстановления не превосходят предыдущих максимумов. Ниже показан график Транспортного индекса Доу Джонса в 1992г. Даже при том, что Гамильтон и Доу не сделали специальных ссылок на трендовые линии, линия была проведена, чтобы подчеркнуть нисходящую траекторию тренда. Начиная с пика в феврале, ряд более низких минимумов и более низких максимумов  сформировали нисходящий тренд. Было вторичное движение в апреле и мае (зеленый круг), но мартовский максимум не был превзойден.
Транспортный индекс Доу Джонса продолжался вниз до дня спада с большим объемом (красная стрелка). Как описывалось во 2 части данной статьи, дни с большим объемом сигнализируют о том, что намечается возможное изменение. День спада с большим объемом сам по себе еще не является  сигналом на покупку, а скорее показывает необходимость контролировать ценовую активность немного пристальнее. После этого дня с большим объемом, Индекс опустился снова и затем продвинулся выше 1250, создавая более высокий минимум (зеленая стрелка). Даже после формирования более высокого минимума, все еще слишком рано признать изменение тренда. Изменение тренда не подтверждено, пока предыдущий максимум при восстановлении не был превзойден (синяя стрелка).
Напротив, восходящий тренд считается действующим, пока формируются более высокие максимумы и последующее снижение выше предыдущих минимумов. Ниже показан график цен закрытия для Промышленного индекса Доу Джонса. Восходящий тренд начался с минимума октября 1998г. и Индекс за последующие 11 месяцев сформировал ряд более высоких максимумов и более высоких спадов. Дважды в декабре 1998г. (красный круг) и июне 1999г. (синие стрелки), надежность повышающего тренда была под вопросом, но повышающийся тренд превалировал до конца сентября. (движения цен в декабре 1998г. будут рассмотрены ниже). Были более низкие максимумы в июне 1999г., но никогда не было более низких спадов, чтобы подтвердить эти более низкие максимумы и поддержка устояла. Те медведи, кто продавали в июне, должны были выжидать еще два исторических максимума в июле и августе. Изменение тренда произошло 23 сентября, когда июньские минимумы были преодолены. Некоторые трейдеры, возможно, решили, что тренд изменился, когда был нарушен минимум конца августа. Это может действительно иметь место, но стоит отметить, что снижения июня представляли более убедительную область поддержки. Имейте в виду, что теория Доу не является наукой и Гамильтон подчеркивал это много раз. Теория Доу предназначена, чтобы представить понимание и основные принципы для начала внимательного изучения рыночных движений и ценовой активности.
Глядя на линейный график выше (Индекс DJIA 1998/1999 ежедневное закрытие на semi-log шкале), может быть трудно различить действительное изменение тренда и простую коррекцию. Например: было ли гарантировано изменение тренда, когда декабрьский минимум преодолел ноябрьский? (красный круг) После ноябрьского пика, был сформирован более низкий максимум в декабре, и затем ноябрьский спад был преодолен. Для устранения ложных сигналов, Гамильтон предложил исключать движения меньше 3%. Это не является твердым правилом, но идею стоит отметить. С возросшей подвижностью сегодняшних рынков возникает необходимость сглаживать дневные колебания и избегать ложных сигналов.
Гамильтона и Доу интересовали большие движения и они были склонны использовать недельные графики для установления коррекционных максимумов и минимумов. Однако, на сегодняшних высокоподвижных рынках, недельные графики не могут отобразить все детали, требующиеся инвесторам. Одно из возможных решений состоит в том, чтобы применять короткую скользящую среднюю к ценовому фрагменту. Хотя и не упоминавшаяся Гамильтоном и Доу, 5-дневная скользящая средняя может применяться для сглаживания ценового ряда и позволить учесть детали. На графике ниже (Индекс DJIA 1998/1999 дневное закрытие 5-EMA) используется 5-дневная экспоненциальная скользящая средняя, чтобы сгладить ценовой фрагмент. Заметьте, что ноябрьский коррекционный низ теперь кажется совсем несущественным. Также, сентябрьский коррекционный пик (красная стрелка) все еще просматривается.
Средние должны подтверждать
Когда теория Доу развивалась на смене столетия, железные дороги были жизненно необходимыми коммуникациями в экономике. Гамильтон часто утверждал, что активность Транспортного индекса начинается раньше Промышленного индекса. Он приписывал это факту, что прежде, чем начнется экономическая деятельность, сырье должно быть перемещено от поставщиков к производителям. Прежде, чем «Дженерал Моторс» сможет увеличить производство, должно будет транспортироваться больше стали. Поэтому, увеличение активности среди железнодорожных акций предвещало увеличение деловой деятельности для промышленных акций.
Почему Транспортный?
Нет сомнений, что сегодняшняя экономика сильно отличается, и структура Транспортного индекса изменилась в пользу авиалиний. Однако, все еще остается определенная надежность в использовании Транспортного индекса для подтверждения движения в Промышленном индексе. Транспортные акции намного более зависимы от макроэкономической среды, чем средние акции и скорее всего предвосхищают экономический рост.
Чтобы отражать вышеперечисленные риски, акции авиалиний традиционно продаются значительно ниже рыночных показателей. Если отношение цена/доход для S&P 500 равняется 28, то в среднем для авиалиний только 8-10.
Даже при том, что мы возможно вступаем в «новую экономику» большинство видов бизнеса будет так или иначе затрагиваться изменениями в экономической активности, процентных ставках, энергетических и трудовых затратах. Авиакомпании, неся большее бремя, все еще вероятно, действуют как опережающий индикатор общей экономической обстановки.
Однако, одно замечание следует добавить. Возможно, наибольшее опасение для авиалиний состоит в том, что люди прекратят летать в самолетах. Деловые перелеты составляют большую часть доходов авиалиний, особенно доходы с высокой прибылью. С развитием Интернета и сетей коммуникаций, потребность в деловых поездках может в будущем значительно снизиться. «Federal Express» уже испытывает снижение количества отправляемой деловой корреспонденции. Это может в конечном итоге отразиться на бизнесе авиалиний.
Как Индексы подтверждают
Гамильтон и Доу подчеркивали, чтобы для основного тренда  сигналы покупки или продажи были действительными, и Промышленный и Транспортный индексы должны подтвердить друг друга. Если один индекс показывает новый максимум или новый минимум, то другой, для сигнала по теории Доу, должен вскоре последовать ему, чтобы считаться действительным.
Объединяя основные принципы, установленные  для определения тренда с теоремой о подтверждении, сейчас возможно классифицировать основной тренд рынка. График выше показывает множество сигналов, которые возникли в течение 7-месячного периода в 1998г.
  1. В апреле, и Промышленный и Транспортный индексы показали новые небывалые максимумы (синяя линия). Основной тренд был уже бычьим, но это подтверждение укрепляло надежность бычьего тренда.
  2. В июле, проблемы начали появляться, когда Транспортный индекс не подтвердил новый максимум установленный Промышленным индексом. Это служило предупреждающим сигналом, но не меняло тренда. Помните, тренд является действующим, пока не доказано обратное.
  3. 31 июля Транспортный индекс показал новый минимум. Два дня спустя, Промышленный индекс показал новый минимум и подтвердил изменение тренда с бычьего на медвежий (красная линия). После этого сигнала, оба индекса продолжили показывать новые минимумы.
  4. В октябре Промышленный индекс сформировал более высокое значение при спаде, в то время как Транспортный индекс показал новый минимум. Это было другим неподтверждением и служило предупреждением, чтобы быть начеку на случай возможного изменения тренда.
  5. После более высокого спада, Промышленный индекс позже в том месяце показал более высокий максимум. Это фактически изменило тренд Индекса с понижающегося на повышающийся.
  6. Это не подтверждалось до начала ноября, когда Транспортный индекс прошел выше своего предыдущего коррекционного максимума. Однако, в то же самое время Промышленный индекс также продвинулся выше, и основной тренд изменился с медвежьего на бычий.
Объем
Важность объема упоминалась во 2 части на графике, отображающем дно для Индекса DJIA в апреля 1997г. Рей помечает, что, в то время когда Гамильтон анализировал статистику объема, ценовая активность являлась окончательным определяющим фактором. Объем более важен при подтверждении силы движений и может также помочь определить потенциальные развороты.
Подтверждение объема
Гамильтон думал, что объем должен возрастать в направлении основного тренда. При основном бычьем рынке, объем должен быть больше на продвижениях, чем во время спадов. Не только объем должен снижаться приспадах, но и вовлеченность участников должна также уменьшаться. Как полагал Гамильтон, рынок должен стать «унылым и узким» на коррекциях, «узким» означает, что число снижений не должно невероятно расширяться. для основного медвежьего рынка верно является противоположное. Объем должен возрастать на снижениях и снижаться во время восстановлений. Восстановительное движение должно также быть узким и отражать низкую вовлеченность участников более широкого рынка. Анализируя восстановление и коррекцию, можно оценить силу основного тренда.
Объем и развороты
Гамильтон отметил, что уровни большого объема могут быть показателями надвигающегося разворота. После дня с большим объемом, длинное продвижение может сигнализировать, что тренд собирается измениться или скоро может сформироваться коррекционный пик. В своих комментариях относительно 25 июня 1999г. на StockCharts.com, Рекс Таказуги обсуждает корреляцию между объемом и пиками рынка. Даже хотя его анализ показывает время задержки между пиками объема и рыночными разворотами, связь все еще существует. Анализ Таказуги показывает, что с 1900г. было 14 циклов, и объем достигал максимумов в среднем на 5.6 месяцев раньше рынка. Он также обращает внимание, что самый последний пик объема был достигнут в апреле 1999г.
Торговые диапазоны
В своих комментариях, Гамильтон много раз за эти годы обращался к «линиям». «Линиями» называются горизонтальные линии, которые формируют торговые диапазоны. Торговые диапазоны образуются, когда Индексы находятся в боковом движении в течение определенного периода времени и позволяют провести горизонтальные линии, соединяющие вершины и основания. Эти торговые диапазоны показывают или накопление или распределение, но фактически невозможно сказать, когда произойдет прорыв верней или нижней стороны. Если бы был прорыв верхней стороны, то торговый диапазон рассматривался бы областью накопления. Если бы был прорыв нижней стороны, то торговый диапазон рассматривался бы областью распределения. Гамильтон считал торговый диапазон нейтральным, пока не произошел прорыв. Он также предостерегал против попытки предвосхищать прорыв.
Применение Теории Доу
Марк Халберт из Нью-Йорк Таймс 6 сентября 1998г. отметил исследование, которое было опубликовано в Финансовом журнале Стефаном Брауном из Нью-Йоркского университета и Вильямом Готсманом и Алоком Кумаром из Йельского университета. Они разработали нейронную сеть, которая включала правила для определения основного тренда. Система теории Доу была сравнена со стратегией «покупать – и – держать» для периода с 1929г. по сентябрь 1998г. Когда система определяла основной тренд как бычий, в гипотетическом индексном фонде открывались длинные позиции. Когда система сообщала о медвежьем основном тренде, акции продавались, и деньги помещались в инструменты с фиксированной доходностью. При изъятии денег из акций после медвежьих сигналов, риск изменчивости портфеля значительно уменьшался. Это является очень важным аспектом системы теории Доу и портфельного управления. За несколько прошлых лет, концепция риска в акциях снизилась, но факт того, что акции несут больше риска, чем бонды остается.
За 70-летний период система теории Доу оказалась выгодней стратегии «покупать – и – держать» примерно на 2 % в год. Кроме того, портфель нес значительно меньше риска. Если сравнить такой показатель, как доход по отношению к риску, то превосходство системы увеличилось бы еще больше. За прошлые 18 лет, система теории Доу была менее эффективна примерно на 2.6 % в год. Однако, если рассчитать доход по отношению к риску, то система теории Доу за прошлые 18 лет оказывается эффективней стратегии «покупать – и – держать». Имейте в виду, что 18 лет не является долгосрочным периодом в истории рынка. Система теории Доу оказалась менее эффективной на бычьем рынке и более выигрышной во время медвежьего рынка.
Критика теории Доу
Во-первых, критика теории Доу заключается в том, что она действительно не является теорией. Ни Доу, ни Гамильтон не написали соответствующие академические бумаги, выделяя теорию и проверяя теоремы. Идеи Доу и Гамильтона выдвигались посредством их статей в «Wall Street Journal». Роберт Рей соединил теорию вместе, детально изучив эти статьи.
Во-вторых, теория Доу критикуется за слишком поздние сигналы. Тренд не меняется с медвежьего на бычий, пока предыдущий максимум при восстановлении не будет преодолен. Многие трейдеры чувствуют, что это просто слишком поздно и упускает большую часть движения. Доу и Гамильтон стремились поймать сердцевину движения и вступать в течение второй волны. Даже если это и будет позиция, где произойдет большая часть движения, то все равно будет пропущена первая вола и часть второй волны. А, если необходимо ждать подтверждения от другого Индекса, то это будет еще позже.
В-третьих, так как используются Индексы DJIA и DJTA, теория Доу критикуется как устарелая и больше не отражающая экономику достаточно точно. Это может быть справедливым замечанием, но как говорилось выше, Индекс DJTA является одним из наиболее экономически чувствительных индексов. Фондовая биржа всегда рассматривалась как барометр экономического роста. Чтобы, по крайней мере, удержать промышленные акции на уровне, к Индексу были добавлены «Home Depot», «Intel», «Microsoft» и «SBC Corp», заменив с 1 ноября 1999г. «Chevron», «Goodyear», «Sears and Union Carbide».
Заключение
Цель Доу и Гамильтона состояла в том, чтобы определить основной тренд и поймать большие движения. Они понимали, что рынок подвержен влиянию эмоций и склонен к чрезмерным коррекциям как вверх, так и вниз. Помня это, они концентрировались на определении и следовании: определяйте тренд и затем следуйте за ним. Тренд является действующим пока не доказано обратное. Тренд заканчивается, когда это доказано.
Теория Доу помогает инвесторам идентифицировать факты, а не делать предположения или прогнозы. Может быть опасно, когда инвесторы и трейдеры начинают предполагать. Предсказание рынка является трудной, если не невозможной, игрой. Гамильтон охотно признавал, что теория Доу не является безошибочной. В то же время теория Доу может помочь сформировать основу для анализа и является отправной точкой для инвесторов и трейдеров для развития основных принципов анализа, которые будут им удобны и понятны.
Чтение рынков является эмпирической наукой. Где также будут встречаться исключения к теоремам, выдвинутым Гамильтоном и Доу. Они полагали, что успех на рынках требует серьезного изучения и анализа, что чревато успехами и неудачами. Успех - большая вещь, но не стоит становиться слишком самодовольным. Неудачи, в то время как являются болезненными, должны рассматриваться как получение опыта. Технический анализ является искусством и глаз становится более острым с практикой. Изучайте успехи и неудачи с прицелом на будущее.
Ссылка на источник  
Золотой крест

В данной статье мы обсудим «Золотой Крест» и «Смертельный Крест». Эти красочные термины относятся к графическим моделям, которые большинство трейдеров используют в своей торговле каждый день, но, возможно, не подразумевают эти названия...

Как делать прогноз на форекс?

Валютный рынок демонстрирует настолько непредсказуемую динамику, что все советники и лучшие индикаторы форекс без грамотного трейдерского управления остаются абсолютно бесполезными инструментами...

Выгодное место

Любой риэлтер без колебания скажет вам, что «местоположение» является ключевым элементом выгодности вложения в недвижимость. Красивый дом с пятью спальнями и тремя ванными прямо рядом с заброшенной свалкой, вряд ли, привлечет большой интерес со стороны покупателей...


Global FX рейтинг
Форекс Клуб рейтинг
NPBFX рейтинг
LiteForex рейтинг
Фибо Групп рейтинг
Exness рейтинг

Empire Option рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
365BinaryOption рейтинг
Banc De Binary рейтинг
IQ Option рейтинг
Anyoption рейтинг