Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Введение в японские свечи, 1 часть

История
Японцы начали использовать технический анализ, торгуя рисом в 17-ом веке. В то время как эта ранняя версия технического анализа, возможно, отличалась от американской версии, заложенной Чарльзом Доу в начале 1900-х, многие основные принципы были достаточно похожи.
Согласно Стиву Нисону, свечной график возник позже и вероятно начался где-то после 1850г. Большую часть в развитие свечей и графиков внес легендарный торговец рисом из Сакаты Хомма. Даже, хотя не ясно «кто» создал свечи, Нисон отмечает, что они, скорее всего, являются плодом коллективного усилия, развитого за многие годы торговли.
Формирование
Свечи формируются, используя цену открытия, максимум, минимум и закрытия. Без цены  открытия, свечной график невозможно построить. Если цена закрытия выше цены открытия, то строится полая свеча (обычно показываемая как белая). Если цена закрытия ниже цены открытия, то строится заполненный подсвечник (обычно показываемый как черный). Полую или заполненную часть свечи называют телом (также называемые как «реальное тело»). Длинные тонкие линии выше и ниже тела представляют диапазон максимум/минимум и называются тенями (также именуемые как фитили и хвосты). Максимум отмечен вершиной верхней тени и минимум основанием более низкой тени.
Многие трейдеры считают, что по сравнению с традиционными отрезковыми графиками свечной график является более визуальным и более легким для интерпретации. Каждая свеча обеспечивает «легкую для расшифровки» картину ценового действия. Мгновенно трейдер может видеть, отношение между ценами открытия и закрытия так же, как и максимума и минимума. Отношение между ценами открытия и закрытия считается жизненной информацией и формирует сущность свечей. Белые свечи, где цены закрытия выше, чем открытия, указывают на давление покупателей. Черные подсвечники, где цены закрытия ниже, чем открытия указывают на давление продавцов.
Длинные тела против коротких
Вообще, чем длиннее тело, тем более интенсивно давление покупателей или продавцов. И наоборот, короткие свечи указывают на небольшие ценовые движения и представляют консолидацию.
Длинные белые свечи показывают сильное давление покупателей. Чем длиннее белая свеча, тем цена закрытия выше цены открытия. Это показывает, что цены значительно продвинулись от открытия до закрытия и покупатели были агрессивны. Хотя длинные белые свечи сами по себе бычьи, многое зависит от их положения в рамках более широкой технической картины. После длительного снижения, длинная белая свеча может обозначить потенциальный поворотный момент или уровень поддержки. Если покупки становятся слишком агрессивны после длительного повышения, то это может привести к чрезвычайно бычьему движению.
Длинные черные свечи показывают сильное давление продавцов. Чем длиннее черная свеча, тем цена закрытия находится ниже цены открытия. Это показывает, что цены значительно снижались после открытия и продавцы были агрессивны. После длительного повышения, длинная черная свеча может предвещать поворотный момент или указать на будущий уровень сопротивления. После длительного снижения длинная черная свеча может указать на панику или капитуляцию.
Еще более мощными длинными свечами являются братья Марабозу, черные и белые. Марабозу не имеют верхних или нижних и максимум и минимум представлены открытием и закрытием. Белый Марабозу формируется, когда цена открытия равняется минимуму, и закрытие равняется максимуму. Это указывает, что покупатели управляли ценовым движением с начала и до конца торговли. Черные Марабозу формируются, когда цена открытия равняется максимуму, а закрытие минимуму. Это показывает, что продавцы управляли ценовой активностью от первой и до последней торговли.
Длинные тени против коротких
Верхние и нижние тени на свечах могут предоставить ценную информацию о торговой сессии. Верхние тени представляют сессионный максимум, а нижние тени - сессионный минимум. Свечи с короткими тенями показывают, что большая часть торговой активности была ограничена близкими ценами открытия и закрытия. Свечи с длинными тенями показывают, что торговля продлилась хорошо мимо цен открытия и закрытия.
Свечи с длинной верхней тенью и короткой нижней тенью указывают, что покупатели доминировали в течение сессии и предлагали более высокие цены. Однако, продавцы позже сбили цены ниже их максимумов и слабое закрытие формирует длинную верхнюю тень. Наоборот, свечи с длинными нижними тенями и короткими верхними тенями показывают, что продавцы доминировали в течение торговой сессии и привели цены вниз. Однако, покупатели позже к концу сессии вытолкнули цену выше, и сильное закрытие сформировали длинную нижнюю тень.
Свечи с длинной верхней тенью, длинной нижней тенью, и маленьким телом называют волчками. В то время как одна длинная тень представляет собой изменение, волчки показывают нерешительность. Маленькое тело (неважно пустое или заполненное) показывает небольшое движение от цены открытия до цены  закрытия, а тени показывают, что и быки и медведи были активны в течение сессии. Даже при том, что сессия открылась и закрылась с небольшим изменением, цены двигались намного выше и ниже во время сессии. Ни покупатели, ни продавцы не смогли получить преимущество и, в результате, статус-кво был восстановлен. После длительного повышения или длинной белой свечи, волчок указывает на слабость среди быков и потенциальное изменение или прерывание тренда. После длительного снижения или длинной черной свечи, волчок указывает на слабость среди медведей и потенциальное изменение или прерывание тренда.
Дожи Дожи - важные свечи, которые обеспечивают информацию самостоятельно, а также во множестве важных комбинаций. Дожи формируются, когда цена открытия и закрытия фактически равны. Длина верхней и нижней теней может варьироваться и в результате свеча напоминает крест, перевернутый крест или знак плюс. Отдельно дожи являются
нейтральными фигурами. Любой бычий или медвежий наклон базируется на предыдущем ценовом движении и будущем подтверждении. Слово «Дожи» относится как к единственной, так и к множественной форме.
Идеально, но не обязательно, открытие и закрытие должны быть равны. В то время как дожи с равным открытием и закрытием выглядят более четко, более важно понять сущность свечи. Дожи передают ощущение нерешительности или перетягивания каната между покупателями и продавцами. Цены двигаются выше и ниже уровня открытия в течение сессии, но закрываются на или около уровне открытия. В результате - ничья. Ни быки, ни медведи не оказались способны добиться контроля и поворотная ситуация может развиваться.
Различные финансовые инструменты имеют различные критерии для определения надежности дожи. Например, акция стоимостью 20 $ может сформировать дожи с различием в 1/8 пункта между открытием и закрытием, в то время как акция стоимостью 200 $ могла бы сформировать его с различием в 1 ¼ пункта. Определение надежности дожи будет зависеть от цены, недавней подвижности и предыдущих свечей. Относительно предыдущих свечей, дожи должен иметь очень маленькое тело, которое появляется как тонкая линия. Стивен Нисон обращает внимание, что дожи, который формируется среди других свечей с маленькими телами, не рассматривался как важный. Однако дожи, которые формируются среди свечей с длинными телами, считаются существенными.
Дожи и тренд
Уместность дожи зависит от предыдущего тренда или предыдущих свечей. После повышения или длинной белой свечи дожи сигнализирует, что давление покупателей начинает ослабевать. После снижения, или длинной черной свечи дожи сигнализирует, что наплыв предложений на продажу начинает уменьшаться. Дожи указывают, что силы спроса и предложения становятся более согласованными и скоро может произойти изменение тренда. Одного дожи недостаточно, чтобы показать разворот и может быть необходимо дальнейшее подтверждение.
После повышения или длинной белой свечи, дожи сигнализирует, что давление покупателей может быть уменьшено и повышательный тренд может скоро закончиться. Принимая во внимание, что финансовый инструмент может снижаться просто от недостатка покупателей, требуется продолжающееся давление покупателей, чтобы поддерживать повышательный тренд. Поэтому, дожи может быть более существенен после повышательного тренда или длинной белой свечи. Даже после формирования дожи, требуется дальнейшее снижение для подтверждения медвежьего тренда. Это может быть в виде ГЭПа вниз, длинной черной свечи или снижение ниже открытия длинной белой свечи. После длинной белой свечи и дожи, трейдеры должны быть готовы к потенциальной вечерней дожи - звезде.
После снижения или длинной черной свечи, дожи указывает, что наплыв предложений на продажу может уменьшиться, и нисходящий тренд может приближаться к концу. Даже при том, что медведи начинают терять контроль над снижением, требуется дальнейшее повышение для подтверждения любого разворота. Бычье подтверждение может быть в виде ГЭПа вверх, длинной белой свечи или продвижения выше открытия длинной черной свечи. После длинной черной свечи и дожи трейдеры должны быть готовы к потенциальной утренней дожи - звезде.
 Длинноногий Дожи Длинноногие дожи имеют длинные верхние и нижние тени, которые почти равны по длине. Эти дожи отражают очень большую нерешительность на рынке. Длинноногие дожи указывают, что цены торговались гораздо выше и ниже уровня открытия сессии, но закрылись фактически там же. После массы «воплей и криков», конечный результат показал небольшое изменение от начального открытия.
Дожи - стрекоза
Дожи – стрекоза формируется, когда открытие, максимум и закрытие равны, а минимум создает длинную нижнюю тень. В итоге свеча выглядит как «T» с длинной нижней тенью и без какой-либо верхней тени. Дожи - стрекоза указывает, что продавцы доминировали над торговлей и увели цены вниз в течение сессии. К концу сессии, покупатели взяли реванш и вытолкнули цены обратно к уровню открытия и сессионному максимуму.
Причастность к развороту дожи - стрекозы зависит от предыдущего ценового движения и будущего подтверждения. Длинная нижняя тень обеспечивает доказательство давления покупателей, но низ указывает, что все еще присутствует большое количество продавцов. После длительного нисходящего тренда, длинной черной свечи или на уровне поддержки дожи – стрекоза может сигнализировать о потенциальном дне или бычьем развороте. После длительного восходящего тренда, длинной белой свечи или на уровне сопротивления, длинная нижняя тень может предвещать потенциальную вершину или медвежий разворот. Медвежье или бычье подтверждение требуется для обеих ситуаций.
Дожи - надгробие
Дожи - надгробие формируется, когда открытие, минимум и закрытие равны, а максимум создает длинную верхнюю тень. Законченная свеча напоминает перевернутую «T» с длинной верхней тенью и без всякой нижней тени. Дожи - надгробие указывает, что покупатели доминировали над торговлей и вытолкнули цены вверх в течение сессии. Однако, к концу сессии, продавцы воспрянули и отодвинули цены обратно к уровню открытия и сессионному минимуму.
Как с дожи - стрекозой и другими свечами, причастность к развороту дожи - надгробия зависит от предыдущего ценового движения и будущего подтверждения. Даже при том, что длинная верхняя тень указывает на неудавшееся повышательное ралли, сессионный максимум свидетельствует о некотором давление покупателей. После длительного нисходящего тренда, длинной черной свечи или на уровне поддержки, дожи – надгробие свидетельствует о давление покупателей и потенциале бычьего разворота. После длительного повышательного тренда, длинной белой свечи или на уровне сопротивления, дожи - надгробие указывает на неудавшееся ралли вверх и потенциал медвежьего разворота. Медвежье или бычье подтверждение требуется для обеих ситуаций.
Ссылка на источник  
Золотой крест

В данной статье мы обсудим «Золотой Крест» и «Смертельный Крест». Эти красочные термины относятся к графическим моделям, которые большинство трейдеров используют в своей торговле каждый день, но, возможно, не подразумевают эти названия...

Как делать прогноз на форекс?

Валютный рынок демонстрирует настолько непредсказуемую динамику, что все советники и лучшие индикаторы форекс без грамотного трейдерского управления остаются абсолютно бесполезными инструментами...

Выгодное место

Любой риэлтер без колебания скажет вам, что «местоположение» является ключевым элементом выгодности вложения в недвижимость. Красивый дом с пятью спальнями и тремя ванными прямо рядом с заброшенной свалкой, вряд ли, привлечет большой интерес со стороны покупателей...


NPBFX рейтинг
NordFX рейтинг
Гранд Капитал рейтинг
MaxiMarkets рейтинг
LiteForex рейтинг
Z.com Trade рейтинг

TropicalTrade рейтинг
NordFX рейтинг
24option рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
365BinaryOption рейтинг
Empire Option рейтинг