Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Профессиональный взгляд, ч.2

Профессиональный взгляд, ч.2

В первой части статьи мы рассмотрели некоторые из различий, которые следует учитывать в модели «голова и плечи», помимо простого нахождения более высокого и более низкого максимумов, на которых большинство трейдеров обычно фокусируются (см. в прошлом выпуске журнала).

Мы указали, что модель должна сформироваться после установленного восходящего тренда (с наличием минимум 2 восстановлений) и, предпочтительно, после расширенного тренда.

В первой части мы остановились на примере потенциальной модели «голова и плечи» и задались вопросом, стоит ли открывать короткую позицию на этой модели. Но, затем, я возможно вызвал у многих начинающих трейдеров недоумение, сказав, что многие профессионалы на самом деле будут искать в той ситуации возможность для торговли в длинную сторону.

Теперь, давайте взглянем на нашу следующую схему, чтобы видеть, что произошло дальше.

Схема 4. Потенциальная модель «голова и плечи» трансформировалась в ABC-восстановление.
Схема 4. Потенциальная модель «голова и плечи» трансформировалась в ABC-восстановление.

Конфигурация, которая выглядела как модель «голова и плечи» трансформировалась в сложное ABC-восстановление, и, затем, рынок продолжил восходящий тренд.

У многих, наверняка, возник вопрос: откуда профессионалы знали, что это произойдет?

Прежде всего, давайте проясним одну вещь - профессионалы «не знали».

Никто не знает того, что тот или иной рынок сделает в будущем. Единственное, что знают профессионалы это то, что рынок может сделать что угодно и когда угодно.

Но профессионалы играют на вероятностях, а продолжение тренда более вероятно, чем его разворот.

Вообще, сделки по тренду имеют лучшее соотношение выигрышных/проигрышных сделок, а сделки на развороте тренда имеют наилучшее соотношение риска к прибыли.

Профессионалы могут также смотреть на другие факторы, вроде более крупного временного масштаба и импульса тренда.

Либо, профессионалы могут фактически открыть короткую позицию на модели «голова и плечи», но быть готовым к тому, что эта конфигурация может превратиться в ABC-восстановление и тренд продолжится. И когда это происходит, они, возможно, полностью разворачивают свои позиции. Гибкость это признак профессионализма трейдера.

Но, был еще один ключевой признак, что тренд фактически может продолжиться, а не развернуться.

Многие начинающие трейдеры смотрят лишь на максимумы при торговле на модели «голова и плечи». Они сосредоточены на более высоком и более низком максимуме, но игнорируют минимумы, а это - большая ошибка.

Именно минимумы открывают реальную картину и дают понимание психологии того, что рынок с наибольшей вероятностью сделает в модели «голова и плечи».

Обратите внимание, на третьей схеме (в части 1) цена не только сделала более низкий максимум, но и этому более низкому максимуму предшествовал более низкий минимум.

Это может выглядеть благоприятным для открытия короткой позиции. В конце концов, не это ли дополнительное подтверждение, что начинается новый нисходящий тренд?

На самом деле, ответ является не столь прямолинейным.

Начинающие трейдеры, использующие технический анализ, слишком очаровываются графическими моделями, как будто в них заложена некая магическая сила. На самом деле, это не так - единственная причина, по которой те или иные ценовые модели обеспечивают вероятностные сценарии для торговли, связана с психологией рыночных участников.

Помните: именно рыночные участники заставляют рынки двигаться вверх или вниз, и эти движения основываются на их торговых позициях, на их жадности и страхе. Графические модели это просто представление о поведении трейдеров.

Вот, как это работает в случае с моделью «голова и плечи»:

Рынок находился в восходящем тренде, соответственно многие участники держали длинные позиции. Поэтому вполне естественно для многих этих трейдеров было бы разместить свои стоп-ордера ниже предыдущего минимума.

Если рынок делает более низкий минимум перед тем, как он сделает более низкий максимум, то многие трейдеры, у которых были длинные позиции, теперь вышли из своих позиций. Они не испытывают дискомфорта, потому что они захватили часть своей прибыли. Поэтому, менее вероятно, что рынок совершит быстрое и резкое падение от более низкого максимума, который был сформирован после этого. Трейдеры «не пойманы в ловушку», и это снижает вероятность эмоциональных продаж, которые произошли бы в противном случае.

Напротив, если рынок делает более высокий минимум, и большинство участников не были выбиты из рынка, и затем формируется более низкий максимум, и вы входите в короткую позицию, то вы имеете возможность потенциально захватывать быстрое и резкое движение вниз.

Если рынок после этого преодолевает предыдущий минимум, то вы теперь опередили любого, кто будет выходить из длинных позиций, так как они «захвачены врасплох».

Ключевой момент здесь в том, чтобы вы вошли в рынок прежде, чем держатели длинных позиций будут способны уменьшить давление, находясь на неправильной стороне рынка. Вы хотите, чтобы их эмоции двигали рынок вниз после того, как вы войдете, а не прежде, чем вы открыли позицию.

Длинные позиции многих трейдеров будут закрыты при преодолении этих уровней. Кроме того, также будут и те, кто установит отложенные ордера на открытие коротких позиций, когда эти уровни поддержки будут нарушены. Поэтому, повторюсь еще раз, вы должны оказаться в рынке перед этими трейдерами «прорыва».

Каждый успешно-нарушенный минимум приводит к еще большим продажам, что может продолжить вести рынок все дальше и дальше вниз. Теперь, мы находимся в нисходящем тренде, но мы вошли в него перед тем, как он начался. Соотношение риск и прибыли при этом сценарии (предполагая, что вы продержите, по крайней мере, часть своей позиции в течение нового нисходящего тренда) является феноменальным.

Схема 5 демонстрирует еще один интересный взгляд на эту модель, который добавляет потенциал для модели кардинального разворота и формирования нового тренда в противоположном направлении. Когда модель «голова и плечи» формируется подобным образом, то возникает модель в рамках модели.

Схема 5. Модель «треугольник» в рамках модели «голова и плечи».
Схема 5. Модель «треугольник» в рамках модели «голова и плечи».

Более высокий минимум и более низкий максимум формируют модель «треугольник» на вершине тренда. Этому может быть 2 объяснения:

После тренда, в течение которого может быть высокая изменчивость, «треугольник» представляет собой модель с низкой изменчивостью. Это позволяет сыграть в один из циклов рынков: они чередуются между периодами высокой и низкой изменчивости. Вход в течение цикла низкой изменчивости (вроде треугольника) может позволить вам позиционироваться главным импульсным движением, когда цикл высокой изменчивости начинается снова. Институциональные и крупные трейдеры не могут быстро входить и выходить из своих сделок из-за размера своих позиций. Если они выполнят сделку сразу полным объемом, то это переместит рынок слишком быстро, и они не получат ту цену, которую они хотели бы иметь по своей сделке.

Поэтому, на вершине трендов, они используют методы «распределения», с помощью которых они распродают свои позиции небольшими частями, чтобы не сильно перемещать рынок. Таким образом, они могут закрыть большую часть или все свои длинные позиции по высокой цене. Это заставляет рынок консолидироваться на этих уровнях перед тем, как произойдет разворот, и одной из таких моделей консолидации является «треугольник». Таким образом, входя в рынок в рамках модели «треугольник», вы можете потенциально позиционироваться с крупными игроками.

Заключение

Графические модели могут быть очень мощным инструментом в вашем торговом плане, если вы не вслепую торгуете на моделях, а понимаете и учитываете психологию и поведение, которые стоят за этими моделями.

Помните, что одних графических моделей недостаточно, чтобы успешно торговать. Они является лишь одним элементом всестороннего и хорошо-продуманного торгового плана, наряду с рассмотрением других драйверов рынка, вроде импульса, объема и более крупного временного масштаба. И, все это должно быть увенчано безупречным управлением деньгами.


Ссылка на источник  
Золотой крест

В данной статье мы обсудим «Золотой Крест» и «Смертельный Крест». Эти красочные термины относятся к графическим моделям, которые большинство трейдеров используют в своей торговле каждый день, но, возможно, не подразумевают эти названия...

Как делать прогноз на форекс?

Валютный рынок демонстрирует настолько непредсказуемую динамику, что все советники и лучшие индикаторы форекс без грамотного трейдерского управления остаются абсолютно бесполезными инструментами...

Выгодное место

Любой риэлтер без колебания скажет вам, что «местоположение» является ключевым элементом выгодности вложения в недвижимость. Красивый дом с пятью спальнями и тремя ванными прямо рядом с заброшенной свалкой, вряд ли, привлечет большой интерес со стороны покупателей...


Фибо Групп рейтинг
Z.com Trade рейтинг
Exness рейтинг
FXInvesting рейтинг
FxPro рейтинг
NPBFX рейтинг

Porter Finance рейтинг
NordFX рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
365BinaryOption рейтинг
TopOption рейтинг
24option рейтинг