Почему «без оптимизма нельзя торговать»: рассказал Станислав Ванеев в интервью КРОУФР

9 апреля, 2015

Генеральный директор Grand Capital Станислав Ванеев дал интервью КРОУФР  (Комиссия по Регулированию Отношений участников Финансовых рынков), в котором рассказал о том, что может принести брокерам и клиентам текущий кризис, о перспективах финансовых рынков и развитии инвестиционных сервисов, и о самых важных правилах успешного трейдера.

Здравствуйте, Станислав. Расскажите, как давно вы знакомы с рынком Форекс? Каким был ваш личный первый опыт на финансовых рынках?

Я заинтересовался рынком форекс в начале 2000-х годов. Вернее, сначала меня интересовали более традиционные виды инвестирования: недвижимость, рынок ценных бумаг. Потом я попробовал торговать на рынке форекс. Но трейдинг так и не стал моей основной деятельностью, я всегда параллельно занимался развитием собственного бизнеса. В начале 2000-х рынок форекс в России был малоразвит и только делал свои первые шаги. Мало кто тогда мог предложить качественный сервис. Я решил основать собственную компанию, которая бы отвечала потребностям частных трейдеров и предоставляла широкий спектр инструментов. Так, в 2006 году появился Grand Capital. Сейчас наша компания обслуживает более 100 000 клиентов, основная часть которых – это клиенты из России и стран СНГ. Около года назад мы начали выходить на зарубежные рынки – Китай, Индонезия, Индия, и доля клиентов из этих стран постоянно растет.

Работая директором, Вам удается находить время для самостоятельной торговли на рынках?

Сейчас я не торгую, так как практически все время уходит на управление бизнесом. У меня три проекта - основной – это Grand Capital, и еще два запущенные в 2009 году – бизнес-школа Grand School, специализирующаяся на очном и дистанционном корпоративном обучении, и компания Tesla Light Company, которая занимается инжинирингом и поставками светодиодных светильников для промышленных объектов, офисов, уличной и архитектурной подсветки. Плюс несколько IT-стартапов на разных стадиях готовности. Несмотря на то что во всех компаниях бизнес-процессы уже налажены, все равно везде требуется постоянное внимание и контроль. Особенно это касается компании Grand Capital, которая в связи с достаточно высокой конкуренцией постоянно нуждается в модернизации сервисов и разработке новых программных решений. Сейчас, когда в стране кризис, я обязан сделать все, чтобы мои компании прошли через него без финансовых потерь. В группе компаний более 100 человек только в российских офисах, и за их благополучие я несу ответственность.

А что вас привлекает больше: собственный бизнес или трейдинг и почему?

Меня привлекает собственный бизнес, потому что я вижу понятный и осязаемый результат своих трудов. И я говорю сейчас не о финансовой стороне, а о том, что все компании, которые я создаю, это мои детища, которые я взращиваю для большой жизни. Я четко вижу, как своими действиями влияю на результативность и эффективность проектов, я наблюдаю за динамикой развития – и это доставляет мне настоящее удовольствие. Радует меня и то, что мой бизнес может приносить пользу и обществу в целом. Например, последние несколько лет мы проводим важную работу по легализации рынка форекс в России. Наша компания является членом некоммерческой организации ЦРФИН (Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий), которая выступает инициатором принятия закона о рынке форекс в России. Мы являемся активными участниками это процесса. Отсутствие закона позволяло недобросовестным компаниям существовать на рынке и вводить в заблуждение потребителей. Все это бросало «тень» и на отрасль в целом. С принятием закона, мы надеемся, наш рынок станет более прозрачным, а значит более интересным новым категориям клиентов, которые не работали с нами из-за отсутствия регулирования.

Какой вы видите торговлю на рынке Форекс через 5 лет?

Я полагаю, что в трейдинг постепенно будет вовлекаться все большее количество людей. Несмотря на то что финансовые рынки в России начали свое развитие около десяти лет назад, процент финансово грамотных людей вряд ли еще достиг даже 5%. Так что, нас ждут годы экстенсивного и интенсивного развития. Я думаю, за это время, во многом благодаря новому закону, форекс-рынок наконец-то выйдет из «тени», получит дополнительный импульс к развитию и займет достойное место среди представителей других финансовых рынков. Безусловно, нам есть куда расти и технологически. Западные брокеры предлагают более широкий смарт-функционал в своих платформах: умные ордера, генераторы сигналов, автоматизированный анализ рисков. Мир финансовых рынков движется к тому, чтобы предоставлять все сервисы – обучение, торговлю, инвестиции – через «одно окно». Еще одна сфера, где я вижу потенциал для развития – это финансовые инструменты. По факту, 90% российских трейдеров до сих торгуют только EUR/USD. Недавно популярными стали бинарные опционы. Но для многих диковинными остаются и ETF, и CFD, и фьючерсы, и различные синтетические инструменты. Нам нужно больше обучать клиентов, больше рассказывать о возможностях, которые не ограничены только валютными парами. Так что, уверен, российский финансовый рынок в ближайшие 5 лет ждет период качественного роста.

Вы работаете в довольно успешной компании, представляющей одного из сильнейших Форекс-брокеров. Расскажите о ближайших планах по развитию компании, пожалуйста.

Одним из приоритетных мы считаем развитие инвестиционных сервисов. Не все клиенты умеют торговать сами, не у всех есть на это время, да и не все хотят это делать самостоятельно. Ведь если есть возможность доверить свои средства профессионалу, который уже умеет зарабатывать, почему бы не сделать это, вместо того, чтобы тратить время и деньги на освоение новой профессии. Опыт свидетельствует, что спрос на инвестиционные сервисы и профессиональных управляющих высокий. Наши клиенты с удовольствием пользуются сервисом ЛАММ-счета, созданным по принципу копирования сделок успешных трейдеров. При этом ЛАММы уникальны тем, что трейдер одновременно получает деньги, которые для него зарабатывает управляющий, и проходит обучение, наблюдая за его действиями. Недавно мы запустили ЛАММы на бинарных опционах. Аналогов на рынке еще нет, мы сделали это первыми, и уже видим большой интерес к сервису. Скоро планируем запустить ПАММы, поскольку есть определенный процент инвесторов, которые привыкли именно к такому способу инвестирования.

У каждой компании есть нечто такое, что делает ее особенной, исключительной, заметной. Какие преимущества есть для трейдеров в вашей компании?

Grand Capital – компания, которая работает с 2006 года, а значит, проверенная временем. В финансовом бизнесе – это серьезное преимущество. Нас знают на рынке и нам доверяют. Мы открыты и на виду. Я сам и ребята из моей команды активно участвуем во всех профильных мероприятиях. Всегда стараемся быть на виду, чтобы оперативно отвечать на вопросы клиентов. Все наши офисы, которые работают в различных городах России и СНГ, готовы принять посетителей. К нам всегда можно прийти, посмотреть, как все устроено, познакомиться с менеджерами, поторговать в дилинговом зале. Чтобы наши клиенты лучше знали, как и чем живет компания, мы завели блог, где рассказываем о корпоративной жизни. Если доверие между компанией и клиентами есть, то на этом фундаменте можно строить длительные отношения. И мы очень ценим и бережем свою вот эту черту. Сейчас Grand Capital входит в TOP-25 брокеров в России. Нам есть, чем понравиться трейдерам - у нас более 330 торговых инструментов – Forex, бинарные опционы, акции крупнейших мировых компаний – Apple, Google, Microsoft и т.д., товарно-сырьевые фьючерсы и многое другое. Торговля ведется из двух терминалов – MetaTrader 4 и WebTrader. Мы проводим постоянные акции и конкурсы, которые позволяют трейдерам без затрат протестировать все наши инструменты и принять решение о продолжении работы. Кроме того, у нас разрешено пользоваться роботами и советниками. Многие сервисы мы разрабатываем сами. Каждый год нас за такие разработки награждают на профессиональных выставках. Grand Capital обладает престижными наградами в номинациях: Best Standard and Micro Broker, Best Forex Broker in China, Best Binary Broker в России. Кстати, последнюю награду «Лучший брокер бинарных опционов» мы получили за интеграцию бинарных опционов в МТ4. В этом нам помог наш хороший партнер – компания UpTrader.

Что вы можете предложить начинающим трейдерам, которые не обладают значительными знаниями для начала самостоятельной торговли?

Важный фактор успеха для тех, кто только начинает, это доступное образование. Учишься ты сам, или ищешь наставника – важно относиться к этому серьезно. Мы проводим регулярное обучение в офисах – очное и дистанционное. Очное обучение доступно в Москве, Санкт-Петербурге, Ташкенте, Тольятти. Каждую неделю у нас идет и цикл вебинаров, о которых мы регулярно уведомляем клиентов. На КРОУФОРе мы тоже являемся участниками онлайн-семинаров на самые разные темы. Дополнительная помощь новичкам – это профессиональная аналитика. Наши специалисты регулярно публикуют и рассылают свои рекомендации тем, кто еще не вполне уверен в собственных решениях на рынке. Ну, и еще раз повторюсь про ЛАММы. Можно подключить свой счет к Управляющему, выставить коэффициент копирования и наблюдать, как трейдер совершает сделки – когда входит и выходит с рынка. Так обучение получается, пожалуй, самым наглядным. Назовите три основных качества, которые позволят человеку стать успешным трейдером. Железная воля, дисциплинированность и оптимизм. Железная воля не даст вам бросить все после первой неудачи. Дисциплина не позволит отклоняться от выбранной торговой стратегии и выходить за рамки риск-менеджмента. Ну, а оптимизм – это двигатель любого дела. Если нет веры в то, что ты делаешь, лучше вообще не начинать.

20 октября, 2016

Grand Capital примет участие в выставке партнёрских программ в Берлине

С 21 по 23 октября 2016 года в Берлине пройдёт международная выставка партнёрских программ форекс-брокеров («Financial Partners Expo»). Цель «Financial Partners Expo»– представить новые партнерские продукты и познакомить профессионалов индустрии и потенциальных партнёров...

22 сентября, 2016