Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Доллар/рубль будет торговаться около 61-63

7 июня 2018

Курс EURUSD продолжает расти, торгуясь выше $1,18, на фоне ожидания комментариев относительно сворачивания программы количественного смягчения (QE) ЕЦБ на заседании по монетарной политике 14 июня. Тем временем, доходности американских казначейских 10-летних облигаций вновь вплотную подошли к отметке 3%, сегодня утром торгуются в районе 2,98% на фоне ожиданий заседания Федрезерва 12-13 июня (рынок ждет, что американский регулятор повысит процентную ставку на 25 б.п.). Еврокомиссия объявила, что пошлины в отношении импорта американских товаров (среди которых с/х и металлургическая продукция, одежда, косметические средства и проч.) начнут действовать с 1 июля.

Еврозона приняла решение ввести ограничения в ответ на введение США импортных тарифов на алюминий и сталь. Величина пошлин на ввоз американской продукции варьируется от 10 до 50%, в зависимости от категории товара, а общая сумма составит около 2,8 млрд евро. При этом убытки от применения тарифов США составят около 6 млрд евро. Ожидается, что в ближайшие несколько лет ЕС введет дополнительные пошлины, чтобы уровнять потери.

Нефть. Нефть Brent вчера снижалась в моменте на 1,2% до $74,6/барр. После публикации данных от Минэнерго США (EIA). Еженедельный отчет американского ведомства продемонстрировал увеличение запасов нефти в США за неделю, завершившуюся 1 июня, более чем на 2 млн барр. При прогнозе о сокращении на 2 млн барр. Запасы бензина выросли на внушительные 4,6 млн барр. Добыча увеличилась на 31 тыс. барр./сутки, достигнув нового исторического максимума в 10,8 млн барр./сутки. Однако котировки быстро перешли к укреплению на фоне сообщений Reuters о том, что Венесуэла почти на месяц отстает от графика поставок нефти своим клиентам. Также вчера вечером Министр нефти Ирака заявил, что страны ОПЕК и не-ОПЕК не будут принимать решения об увеличении добычи нефти на саммите 22 июня. Он считает, что в этом нет необходимости, т.к. мировой рынок нефти стабилен в текущий момент, а цены на нефть находятся на комфортных уровнях.

Кроме того, рынок поддерживают сообщения о том, что европейские нефтяные компании постепенно прекращают операции с иранскими нефтепроизводителями из-за санкций США в отношении Тегерана. На еврозону приходится пятая часть всех экспортных поставок Ирана, и ранее европейские НПЗ были намерены продолжать операции с иранскими компаниями, несмотря на санкции. Одной из причин была дешевая иранская нефть. Однако торговые отношения с Ираном становятся все более сложными – банки, страховые компании, перевозчики и прочие организации постепенно отказываются от сотрудничества с Ираном. В этих условиях у европейских НПЗ не остается другого выхода, кроме как прекратить операции с иранскими нефтепроизводителями. Напомним, 4 ноября американские санкции вступят в силу, и все компании, осуществляющие бизнес операции с Ираном, могут попасть под ограничения США. Альтернативой для Европы могут стать поставки нефти либо из России, либо из Саудовской Аравии. На фоне снижения экспорта из Венесуэлы и Ирана саудиты существенно повысили цены на нефть для европейских и азиатских клиентов. В этих условиях российская нефть Urals может стать удачной альтернативой для импортеров Европы и Азии.

Экспорт из США, вероятно, тоже увеличится, однако американское сырье дороже, а инфраструктура недостаточно развита, чтобы быстро нарастить поставки. Тем временем, Россия обладает достаточными мощностями для обеспечения нефтью Азии и Европы (а трубопровод Северный поток-2 получит дополнительную поддержку). Так, глобальный рынок может почувствовать нехватку поставок нефти уже в ближайшее время. Поэтому пересмотр соглашения по сокращению добычи ОПЕК и не-ОПЕК в сторону увеличения производства в рамках саммита 22 июня становится все более вероятным. Сегодня нефть Brent умеренно растет, торгуется в районе $75,8/барр.

В России. Цены в России, по данным Росстата, за прошедшую неделю выросли на 0,1% (такой темп сохраняется с начала марта), в годовом выражении инфляция остается на уровне 2,4%. Рост цен на бензин продолжается, за неделю они прибавили еще 1,4%. По словам первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, регулятор ожидает ускорения инфляции в третьем квартале на фоне исчерпания эффекта высокой базы прошлого года. Более того, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что обсуждаемые сейчас в правительстве меры, в частности увеличение ставки НДС, могут вызвать ускорение инфляции выше целевых 4%, но лишь кратковременно – в долгосрочной перспективе инфляция должна оставаться вблизи целевого уровня, отклоняясь как вверх, так и вниз. При этом, по мнению ЦБ, важный элемент макроэкономической стабильности – бюджетное правило, которое защищает от колебания нефтяных котировок бюджет и другие макроэкономические параметры.

В ответ на разговоры о возможном повышении цены-отсечки в бюджетном правиле выше $40/барр. замминистра финансов Владимир Колычев заявил, что это невозможно, так как приведет к снижению определенности макроэкономических условий и поставит под угрозу достижение цели по инфляции. При этом второй потенциальный источник финансирования дополнительных расходов – увеличение долга – также не панацея. Сейчас Минфин планирует в 2019-2024 гг. дополнительные заимствования в 3 трлн руб.

Наши ожидания. USD/RUB в отсутствии информационных поводов продолжает торговаться в диапазоне 61-63. Мы пока не видим поводов для существенного отклонения от этого уровня в ближайшие дни. Волатильность может существенно вырасти на следующей неделе, на которую намечено проведение заседаний ключевых центральных банков мира (ФРС, ЕЦБ, Банк Японии и т.д.).


Источник  
У рубля есть хорошие шансы для новых годовых максимумов

Несмотря на стартовавший налоговый период, Банк России незначительно, но увеличил лимит на традиционном депозитном аукционе...

Форекс Брокер
1FxPro89%
2Форекс Клуб87%
3Alpari Limited84%
4HYCM78%
5Фибо Групп74%
6ТелеТрейд72%
7Global FX65%
8NPBFX65%
9NordFX64%
10HQBroker63%