Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Рубль продолжает укрепляться к доллару

5 февраля 2019

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль сумел укрепиться по отношению к доллару и к европейской валюте, закрывшись на отметках 65,34 и 75,01 соответственно, что было связано с притоком иностранного капитала.

Также дополнительную поддержку курсу рубля оказал рост цен на нефть марки Light Sweet, в частности, после санкции со стороны США в отношении венесуэльской нефтяной компании Petroleos de Venezuela, контролируемой правительством страны, а также заметное снижение объема добычи ОПЕК за предыдущий месяц. Отметим, что объем добычи странами блока в январе снизился на 890 тыс. баррелей в сутки до 30,98 млн баррелей в сутки. Вышедшие в среду данные EIA по динамике запасов нефти за неделю также порадовали. Так, хотя показатель и вырос на 0,919 млн баррелей, но темпы роста заметно замедлились по сравнению с прошлой неделей (+7,970 млн баррелей) и оказались меньше прогнозов (+3,155 млн баррелей).

Из макроэкономической статистики в РФ вышли данные по международным резервам, которые за неделю составили $469,8 млрд по сравнению с $469,6 млрд неделей ранее.

На международной арене валютная пара EUR/USD закрылась на положительной территории по итогам недели, в частности, после итогов двухдневного заседания ФРС, на котором было принято решение о сохранении денежно-кредитной политики на прежнем уровне. При этом в сопроводительном письме было отмечено, что решение о повышении процентной ставки теперь будет зависеть от поступающих макроэкономических данных. Помимо этого, регулятор может при необходимости откорректировать все элементы программы сокращения активов на балансе.

Из важной макроэкономической статистики в пятницу в США вышли данные по рынку труда, которые оказались сильными, несмотря на прошедший шатдаун в стране. Так, занятость в несельскохозяйственном секторе в январе резко увеличилась на 304 тыс. против прогноза 165 тыс., однако уровень безработицы подрос с 3,9% до 4%. Помимо этого, средняя почасовая заработная плата подросла на 0,1% против прогноза +0,3%, а средняя продолжительность рабочей недели составила 34,5 часа, что совпало с ожиданиями аналитиков.

В начале текущей недели российский рубль незначительно укрепляется по отношению к доллару и европейской валюте. На текущей неделе участникам рынка стоит обратить внимание на сальдо торгового баланса товаров и услуг в США. Согласно нашим ожиданиям, в декабре дефицит составил $54 млрд. Также стоит отметить, что в Германии и еврозоне будут обнародованы индексы деловой активности в секторе услуг. Аналитики ожидают, что первый показатель в январе составил 53,1 пункта, а второй показатель составил 50,8 пункта.

Также стоит проследить за данными по еженедельным запасам нефти в США от агентства EIA. Аналитики ожидают рост запасов на 1,601 млн баррелей.

Пара USD/RUB. На дневном графике валютная пара торгуется в рамках локального нисходящего канала, из которого возможен выход наверх. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, а также расположены чуть выше зоны перепроданности, поэтому ожидается коррекционный отскок.

Пара EUR/RUB. На дневном графике пара формирует нисходящее движение в направлении нижней границы треугольника в районе 74,5. Верхняя граница стремится к 79,3. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении и уже достигли зоны перепроданности, поэтому ожидается приостановка нисходящего движения.


Источник  
Рубль слабеет низкими темпами

Ослабление рубля продолжилось. Рубль падает на спекулятивных ожиданиях, что нерезиденты начнут выводить средства из ОФЗ...

Ослабление рубля может продолжиться

Рубль остается выше отметки 65 в паре с долларом и 73 в паре с евро. Российская валюта активнее дешевеет в паре с...

Снижение рубля - временное явление

В минувшую среду ФРС США оправдала ожижения и опустила ключевую ставку на 0,25 п.п. Это первое снижение ключевой за десять лет...


Что ждать от рубля в августе?

Пользователи Finam.ru верят в стабильный рубль, финансовые аналитики - в высокую волатильность...

USD/RUB в ожидании итогов заседания ФРС

За последнюю неделю рубль отступил по отношению к доллару, тогда как в паре с единой европейской валютой...

Внутренние факторы не поддерживают рубль

Тенденция к ослаблению российской валюты, наблюдаемая большую часть прошлой недели, в начале недели текущей пока...


Доллар проведет июль в диапазоне 62-65 рублей

В июле негативное влияние на курс национальной валюты могут оказать фиксация прибыли на российском рынке акций...

Рубль еще имеет шансы на укрепление

В настоящий момент поддержки в паре доллар/рубль по-прежнему находятся на отметках 62.80 и 62.50. Сопротивления расположены...

Потенциал рубля не исчерпан

Рубль переоценен, однако потенциал его укрепления еще не вполне исчерпан; в преддверии саммита "большой двадцатки" обостряются...