Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Рубль: без существенных изменений

28 февраля 2019

Основные классы рисковых активов вчера торговались разнонаправленно на фоне неоднозначных новостей. С одной стороны, геополитическая напряженность между Индией и Пакистаном, а также жесткий тон комментариев торгового представителя США Роберта Лайтхайзера о торговых переговорах с Китаем сдерживали аппетит к риску. С другой – мягкая риторика главы ФРС Джерома Пауэлла во второй части выступления перед Конгрессом и оптимистичные сигналы с саммита Дональда Трампа и Ким Чен Ына, напротив, сдерживали негатив. Между тем цена нефти Brent (+1,7%) выросла на сообщениях о том, что на прошлой неделе импорт нефти в США достиг минимума за период с 1996 г., в то время как запасы снизились. На этом фоне индийская и индонезийская рупии ослабли на 0,3% против доллара, южноафриканский ранд – на 0,7%, мексиканское песо закрылось без изменений, китайский юань и индекс доллара укрепились на 0,2%, а бразильский реал подорожал на 0,5%. Между тем индекс Shanghai Composite повысился на 0,4%, S&P 500 закрылся на прежнем уровне, а MSCI EM и DAX снизились на 0,4–0,5%. Отдельно стоит отметить, что наклон кривой доходности казначейский облигаций США вырос, причем середина и дальний ее конец сместились вверх на 3–5 бп на фоне значительного объема корпоративных размещений, а также намеков Пауэлла на то, что ФРС на некоторое время может допустить превышение инфляцией целевого уровня, чтобы компенсировать долгий период низких темпов роста потребительских цен.

Рубль по итогам дня ослаб на 0,1%, до 65,78 к доллару. Примечательно, что в течение большей части дня он торговался вблизи этой отметки, но на фоне повышения индекса доллара вечером ослаб до 66,0. Однако затем рост цен на нефть помог ему восстановиться к закрытию.

Между тем завтра истекает срок действия «потолка долга» в США, однако Казначейство США, возможно, предпримет «экстренные меры», чтобы обеспечить финансирование работы правительства до конца лета. Тем временем торговые переговоры между США и Китаем продолжаются, но какого-то прорыва на них достигнуто пока не было. Из сегодняшних экономических новостей отметим публикацию данных о размере ВВП США за 4к18, рост которого в годовом выражении участники рынка оценивают в 1,5%.


Источник  
Рубль: спрос на рисковые активы вырос

Рубль торговался наравне с валютами других развивающихся стран и в итоге подорожал относительно доллара на 0,4%, закрывшись на отметке 65,38, чуть ниже 200-дневной скользящей средней...