Как понять индексные фьючерсы

Фьючерсы на индексы в большинстве случаев предсказывают направление открытия рынка, но даже лучшие прогнозисты иногда ошибаются. Фьючерсный контракт на фондовый индекс связывает две стороны согласованной стоимостью базового индекса на определенную дату в будущем. Например, мартовские фьючерсы на индекс Standard & Poor’s 500 отражают ожидаемое значение этого индекса на момент закрытия торгов в третью пятницу марта. Как и любой дериватив, это игра с нулевой суммой, поскольку одна сторона имеет длинную позицию по фьючерсному контракту, а другая — короткую, и проигравший должен заплатить победителю разницу между согласованной ценой фьючерсного контракта на индекс и стоимостью закрытия индекса по истечении срока действия.

Однако важно отметить, что многие фьючерсные контракты закрываются задолго до истечения срока.

Справедливая стоимость фьючерса на индекс

Хотя фьючерсы на индексы тесно связаны с базовым индексом, они не идентичны. Инвестор в индексные фьючерсы не получает дивиденды по акциям индекса, в отличие от инвестора, который покупает акции, составляющие его, или биржевого фонда, который отслеживает индекс. Цена индексного фьючерса должна равняться значению базового индекса только по истечении срока действия. В любое другое время фьючерсный контракт имеет справедливую стоимость относительно индекса, называемого базисом.

Базис отражает ожидаемые упущенные дивиденды и разницу в стоимости финансирования между фьючерсами на индекс и его компонентами акций.

Когда процентные ставки низкие, корректировка дивидендов перевешивает стоимость финансирования, поэтому справедливая стоимость индексных фьючерсов обычно ниже, чем стоимость индекса.

Арбитраж индексных фьючерсов

Тот факт, что фьючерсы на индексы имеют справедливую стоимость, не означает, что они торгуются по этой цене. Участники рынка используют индексные фьючерсы для различных целей, включая хеджирование, корректировку распределения активов с помощью программ наложения индексных фьючерсов или управление переходом, а также прямые спекуляции на направлении рынка. Фьючерсы на индексы более ликвидны, чем рынок отдельных компонентов индекса, поэтому инвесторы торопятся изменить свои позиции по акциям, торгуя фьючерсами на индексы, даже если цена не равна справедливой стоимости.

Всякий раз, когда цена фьючерса на индекс отклоняется от справедливой стоимости, это создает торговую возможность, называемую индексным арбитражем. Крупнейшие банки и компании по ценным бумагам поддерживают компьютерные модели, которые отслеживают календарь без выплаты дивидендов для компонентов индекса и учитывают стоимость займов компаний для расчета справедливой стоимости индекса в режиме реального времени.

Часы торговли индексными фьючерсами

Индексный арбитраж удерживает цену индексного фьючерса близкой к справедливой стоимости, но только тогда, когда и индексные фьючерсы, и базовые акции торгуются одновременно. В то время как фондовый рынок США открывается в 9:30 утра по восточному стандартному времени и закрывается в 16:00. Ликвидность индексных фьючерсов падает в нерабочие часы фондовой биржи, поскольку игроки, занимающиеся индексным арбитражем, больше не могут вести свою торговлю.

Если цена фьючерса становится неравномерной, они не могут хеджировать покупку или продажу индексных фьючерсов путем компенсационной продажи или покупки базовых акций.

Фьючерсы на индексы предсказывают направление открытия

Предположим, что хорошие новости приходят за границу в одночасье — например, центральный банк снижает процентные ставки или страна сообщает о более сильном, чем ожидалось, росте ВВП. Местные фондовые рынки, вероятно, будут расти, и инвесторы также могут ожидать более сильного рынка США. Если они купят фьючерсы на индексы, цена вырастет. А поскольку индексные арбитражеры остаются в стороне до открытия фондового рынка США, никто не будет противодействовать давлению покупателей, даже если цена фьючерса превысит справедливую стоимость. Однако, как только откроется Нью-Йоркская фондовая биржа, индексные арбитражеры начнут совершать любые сделки, необходимые для возврата цены на индексные фьючерсы.

Что в итоге?

Цены на индексные фьючерсы часто являются отличным индикатором направления открытия рынка, но этот сигнал действует лишь в течение короткого периода времени. Торговля обычно волатильна в момент открытия торгов на Уолл-стрит, на которую приходится непропорционально большая часть общего объема торгов.


Источник  
Зачем трейдеру в 2024 нужны ИИ-технологии

Microsoft достигает новых рекордов - и во многом благодаря развитию OpenAI. Тем временем искусственный интеллект становится все более...

MetaTrader 4 и MetaTrader 5: менее известные, но полезные функции

Разработанные компанией MetaQuotes Software, платформы MetaTrader 4 и MetaTrader 5 предлагают пользователям...

«Обычки» и «префы»: в чем разница между двумя видами акций

В аналитических текстах часто можно встретить термины «обычки» и «префы» - это обыкновенные и привилегированные...


Товарные пары: как они работают

Если вы когда-нибудь интересовались торговлей на рынке Форекс, то наверняка слышали про валютные пары. Но известно ли вам про товарные пары?

Интеграция трейдинга в личную экономическую стратегию

Личные финансы играют ключевую роль в жизни каждого человека. Под этим термином подразумевается всё...

Что такое «Продавай в мае и уходи»?

«Продавай в мае и уходи» («Sell in May and go away») - это хорошо известная поговорка в сфере финансов. Она основана на историческом...


Пять распространенных ошибок трейдеров

Когда дело доходит до торговли или инвестирования, ошибки - часть процесса обучения. Некоторые из них более вредны для инвестора...

Несколько ключевых советов в риск-менеджменте

Любое инвестирование предполагает определенный уровень риска, и то, какую сумму готов взять на себя каждый отдельный инвестор...

Чем хороши фьючерсы и как ими торговать

Российский рынок акций последние месяцы остается в боковике. Тактика «купил и держи» не приносит результата. Инвесторы обращают...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы