В ногу со временем: как менялась мировая валютная система

С появлением национальных валют потребовалось регулирование денежных отношений на международной арене. Расскажем, какими были валютные системы прошлого и почему они не прошли проверку временем. На первой международной валютной конференции в Париже в 1867 г. золото признали единственной формой мировых денег, а также приняли золотомонетный стандарт.

Так, за нацвалютами закреплялось определенное золотое содержание, или золотой паритет, а в банках валюты свободно меняли на золото. Поэтому каждое государство, которое входило в Парижскую валютную систему, для стабильного национального денежного обращения должно было иметь золотой запас.

Тем не менее система была далеко не идеальной: мировые запасы золота были ограничены. Во время WWI государствам потребовалось покрывать расходы, поэтому обменивать банкноты на золото перестали, а эмиссию валют увеличили.

Все еще золото, но не только оно

Вторая валютная система образовалась в 1922 г. на Генуэзской международной экономической конференции. В ее основу тоже входило золото, а кроме него добавились иностранные валюты — фунт стерлингов и доллар США. Поэтому стандарт именовали золотодевизным. Но и здесь не повезло — грянул мировой кризис 1930-х гг. Великобритания и США отменили стандарт. Основные валюты Генуэзской системы девальвировались, а к началу WWII стабильных и вовсе не осталось.

Доллар всему голова

Бреттон-Вудскую валютную систему создали на одноименной конференции ООН в 1944 г. Страны-союзницы в борьбе с гитлеровской Германией решили установить правила мировых экономических отношений. Международной расчетной валютой признали доллар, а все остальные валюты были к нему привязаны. Его стоимость оставалась фиксированной — на уровне $35 за 1 тройскую унцию золота. При необходимости страны-участницы могли обменивать доллары на золотой эквивалент. Тогда же создали Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ) — с их помощью страны могли делиться финансовой взаимопомощью.

И снова система дала сбой, вновь из-за кризиса: в 1967 г. инфляция усилилась, а США пытались покрыть дефицит платежного баланса и печатали больше банкнот, из-за чего возник избыток долларов. Падала как реальная стоимость валюты, так и золота, которым она обеспечивалась.

Некоторые страны пользовались ситуацией и просили обменять валюту на золото по фиксированному курсу. Дошло до того, что 22 тыс. тонн золота, которыми владели США к концу 1940 гг., упали до 9,8 тонн в 1970 г.

Как обстоят дела сегодня

Современную международную валютную систему приняли в 1976 г. на Ямайке. Теперь курсы валют устанавливает не государство, а рынок, поэтому они являются плавающими, а не фиксированными, как раньше. Золотой стандарт больше не актуален — регуляторы разных стран могут покупать драгметалл как простой товар по рыночным ценам.

Еще одно отличие действующей системы от прежних — введенный стандарт СДР, то есть специальных прав заимствования. Это такие «мировые деньги», с помощью которых можно формировать валютные резервы. Эмитирует их Международный валютный фонд.

Резервные валюты в нынешней системе — доллар США, фунт стерлингов, японская йена и евро. Логично, что Ямайская валютная система зависит от денежно-кредитной политики США и стран Евросоюза — если курсы нацвалют к доллару начнут колебаться, это окажет негативное влияние на экономики разных стран.


Источник  
Зачем трейдеру в 2024 нужны ИИ-технологии

Microsoft достигает новых рекордов - и во многом благодаря развитию OpenAI. Тем временем искусственный интеллект становится все более...

MetaTrader 4 и MetaTrader 5: менее известные, но полезные функции

Разработанные компанией MetaQuotes Software, платформы MetaTrader 4 и MetaTrader 5 предлагают пользователям...

«Обычки» и «префы»: в чем разница между двумя видами акций

В аналитических текстах часто можно встретить термины «обычки» и «префы» - это обыкновенные и привилегированные...


Товарные пары: как они работают

Если вы когда-нибудь интересовались торговлей на рынке Форекс, то наверняка слышали про валютные пары. Но известно ли вам про товарные пары?

Интеграция трейдинга в личную экономическую стратегию

Личные финансы играют ключевую роль в жизни каждого человека. Под этим термином подразумевается всё...

Что такое «Продавай в мае и уходи»?

«Продавай в мае и уходи» («Sell in May and go away») - это хорошо известная поговорка в сфере финансов. Она основана на историческом...


Пять распространенных ошибок трейдеров

Когда дело доходит до торговли или инвестирования, ошибки - часть процесса обучения. Некоторые из них более вредны для инвестора...

Несколько ключевых советов в риск-менеджменте

Любое инвестирование предполагает определенный уровень риска, и то, какую сумму готов взять на себя каждый отдельный инвестор...

Чем хороши фьючерсы и как ими торговать

Российский рынок акций последние месяцы остается в боковике. Тактика «купил и держи» не приносит результата. Инвесторы обращают...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы