Единая валюта сегодня опять предпринимает попытки подобраться к 1.08, однако надо осторожно относиться к перспективам дальнейшего движения. Этот поезд сегодня легко может развернуться и поехать в обратную сторону. Реакция на решение ЕЦБ год назад была драматической – пара после обвала на фигуру взлетела на четыре. Вряд ли сегодня повторится движение подобного масштаба, но всё же динамика в паре остаётся непредсказуемой, и лучше держаться в стороне, пока не станет ясно настроение рынков после комментариев ЕЦБ.
А до этих комментариев рынки пребывают в состоянии, близком к эйфории. Продолжается предновогоднее ралли на фондовых площадках продолжается. Развивающиеся рынки и Азия подключаются к празднику, подскочив на 1.4% сегодня утром.
Российский индекс ММВБ прочно находится в зоне перекупленности, но пока не теряет импульс роста, лучше держаться в стороне от продаж. Такая динамика хороша для рубля, которому также помогает внушительное ралли на фондовом рынке (не только за счёт Роснефти). Пара USDRUB опустилась к 63.30, но не решается на дальнейшее движение – слишком велики риски подключаться к ралли в текущий момент.
В то время как фондовые площадки раллируют, динамика валютного рынка вряд ли может быть истолкована как преобладание оптимизма. Рост евро к доллару указывает скорее на склонность к фиксации прибыли, чем на покупку рисков. Фунт растёт, но это восстановление после провала на 2 фигуры за последние два дня. Японская иена остановила своё ралли и более недели топчется в диапазоне 90 пунктов вокруг 113.90.
Крупные игроки под шумок «ралли Трампа» потихоньку фиксируют свои позиции, что легко сделать на фоне эйфории. А создать ощущение эйфории в новостях легче всего, указывая на размах уже произошедшего роста.
Но подумайте, настолько ли Штаты близки к наращиванию расходов на инфраструктуру, как это следует из динамики цен на акции и металлы? Настолько ли существенной является договорённость ОПЕК прошлой недели, чтобы оправдать рост цен на 17%? Не будет ничего удивительного, если покупатели на фондовых рынках довольно быстро испарятся, если ЕЦБ заговорит о продолжении QE после марта, но с постепенным сокращением объёмов (это плохая новость для евро).
На мой взгляд, в ближайшие полгода намного больше причин для падения евро ниже 1.05 и вероятного провала паритета, хотя и не обязательно оно начнётся сегодня.
Я не против поиграть, но никогда не воспринимала трейдинг, как что-то серьезное. Так было до тех пор, пока я не поняла, что заграницей инвестиции, такие как ценные бумаги или же различного рода контракты по сырью, например, являются чем то...