Фондовый индекс - это агрегированный показатель, рассчитываемый на основании средней стоимости входящих в него инструментов. Это могут акции голубых фишек, отраслевые бумаги, облигации и другие инструменты.
Самыми популярными индексами на сегодняшний день являются американские S&P 500, Dow Jones и NASDAQ, японский Nikkei 225, европейские DAX, CAC40 и FTSE 100. В России ведущими показателями являются РТС (#RI) и индекс Московской Биржи (MOEX - тикер #MX).
Изначально индексы появились как инструмент отслеживания ситуации на рынке в одном индикаторе, объединяющем в себе бумаги, обладающие общими признаками, что позволяет экономить время аналитикам и трейдерам при оценке текущей динамики рынка и принятии инвестиционных решений. Индексы рассчитывают не просто как среднее арифметическое от стоимости включенных в него инструментов (хотя старейший из индексов - Dow Jones, рассчитывается именно как среднее от входящих в него бумаг), а используются многокомпонентные алгоритмы и ведется регулярная ребалансировка с целью получения наиболее релевантной картины.
Но индексы являются не просто индикативными показателями, ими также можно торговать, и соответствующие инструменты весьма востребованы среди инвесторов, так как позволяют не только спекулировать непосредственно на значении показателя, но и хеджировать бумаги, в него входящие.
Например, у вас имеется крупный пакет акций Газпрома, но вы видите, что в краткосрочном периоде рынок корректируется. Чтобы не трогать основной объем имеющихся бумаг, вы можете воспользоваться фьючерсом на индекс РТС или ММВБ и зашортить его.
Инвестирую через Robo-Advisor на платформе Just2Trade. Это удобно, особенно когда нет знаний в рыночной торговле. Пока робот справляется с моими...