Копи-трейдинг подразумевает копирование сделок других трейдеров. Этот способ инвестирования позволяет торговать с небольшим депозитом без необходимости хорошо разбираться в тонкостях рынка. В случае копитрейдинга, все это «головная боль» управляющего трейдера или поставщика сигналов. Инвестор в свою очередь может установить сумму максимально допустимого риска.
Можно сказать, что копи-трейдинг зародился в 2005 г. Тогда многие трейдеры в процессе автоматизированной торговли занялись копированием определенных алгоритмов. Брокеры оценили, какой потенциал есть у системы, позволяющей совершать копирование сделок. Такая система снимала необходимость отслеживания сигналов по e-mail или в специальных трейдерских чатах. С тех пор копитрейдинг стал очень популярным.
Как работает копитрейдинг
Копитрейдинг относится к так называемому социальному трейдингу. Сигналы предоставляются поставщиком сигналов. Происходит это по следующей схеме:
- На первом этапе сигналы от поставщика уходят на площадку, которая является посредником. Затем они поступают к брокерам, заключившим партнерское соглашение.
- На втором этапе сигналы доходят до подписчиков, которые могут воспроизводить их в автоматическом режиме или фильтровать, выбирая наиболее удачные, на их взгляд.
Виды копитрейдинга
В копитрейдинге можно выделить три направления. Рассмотрим их подробнее:
- Торговая платформа сервиса MetaTrader. На сайте mql5.com собрана вся необходимая информация по провайдерам, а также статистика. Чтобы получить доступ к сигналам, нужно нажать соответствующую кнопку. После чего инвестор выбирает тип подписки.
- Специализированный сервис брокера. Такой тип копитрейдинга базируется на выплате бонусов поставщикам сигналов, которые являются владельцами мастер-счетов брокера. Сюда можно отнести RAMM-сервис компании AMarkets.
- Стороннее ПО. К такому программному обеспечению относятся торговые роботы, которые встраиваются в платформу. Их также называют советниками, и они бывают разными по сложности. Также это может быть отдельная программа.
Копирование сигналов на сервисах
Данный вид копирования сигналов подразумевает оплату сигналов по подписке. Обычно подобный сервис есть у каждого брокера. Главным неудобством такого вида копитрейдинга является то, что для переноса сигналов от поставщика к инвестору, терминал последнего должен быть включен.
ПАММ-инвестирование
ПАММ-счета являются еще одной разновидностью копитрейдинга. Этот способ подразумевает, что инвестор отдает свои средства в доверительное управление. Управляющим является профессиональный трейдер, доход которого формируется за счет изменений валютных котировок. Такой копитрейдинг отличается рядом особенностей.
- Прежде всего, инвестировать можно совсем небольшую сумму. Обычно минимальная сумма составляет $100;
- Чтобы стабильно получать прибыль, важно выбрать хорошего управляющего;
- Управляющий трейдер получает доступ к средствам инвестора на срок действия соглашения;
- На срок действия соглашения инвестор не может влиять на торговлю;
Доход от торговли переводится на счет инвестора, а управляющий получает оговоренный процент от прибыли.
RAMM-инвестирование
RAMM-счет можно назвать «продвинутой» альтернативой ПАММ-инвестированию, поскольку имеет встроенную систему риск-менеджмента. Он дает возможность копировать сделки сразу нескольких управляющих. К особенностям RAMM-счетов можно отнести:
- Копирование сигналов происходит со 100%-ой точностью;
- Сделки переносятся с учетом поправочного коэффициента, что гарантирует прибыльность торговли даже при небольшом депозите;
- Инвестор может регулировать размер максимальной просадки счета, устанавливая допустимый уровень риска. Если это значение будет достигнуто, торговля прекращается автоматически;
- Поскольку управляющий получает процент от прибыли инвестора, он заинтересован в результатах торговли;
- Инвестор может параллельно открывать сделки на своем счете;
- Средства инвестора не переводятся на счет управляющего трейдера. Он сохраняет над ними полный контроль и может в любой момент закрыть сделку или вывести средства;
Преимущества и недостатки копитрейдинга
У копитрейдинга есть как преимущества, так и недостатки. К плюсам можно отнести:
- Возможность инвестировать без наличия необходимых знаний и навыков. Для этого используются знания и навыки управляющих и поставщиков сигналов;
- Инвестор имеет возможность выбрать наиболее подходящий стиль торговли, основываясь на данных статистики, предоставляемых брокером;
- Инвестор не должен проводить много времени перед монитором, оценивая рынок в поисках наилучших точек входа;
- Возможность диверсифицировать риски, выбирая нескольких поставщиков сигналов.
Что касается недостатков, то их не много, но они тоже присутствуют:
- Высокий риск. Каким бы профессиональным не был управляющий, у него тоже могут отмечаться периоды неудачной торговли, что, конечно, отражается на инвесторе;
- Невозможность профессионально развиваться. Копируя чужие сделки, инвестор теряет навыки по анализу рынка и в дальнейшем ему будет трудно торговать самостоятельно;
Как видно, копитрейдинг – это очень полезный торговый инструмент, расширяющий возможности инвестора. При грамотном выборе поставщика сигналов и управляющего трейдера можно настроиться на стабильную прибыль. Тем не менее, копитрейдинг – это не волшебная палочка и не избавляет инвестора от риска.
Для торговли очень важно иметь как можно больше информации о том, что происходит в мире, поэтому я очень обрадовался, когда нашел на сайте Cauvo Capital подробный календарь событий и всегда свежие новости рынка Форекс. И вам советую пользоваться...