Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации, и принимаете "Политику cookies". Перейти на forex-ratings.ru

Сервис «Анализатор торговли» от AMarkets

11 октября 2022

Журнал трейдера подобен дневнику для личных записей, где фиксируется вся полезная информация о сделках. Зачем нужен торговый журнал? Торговый журнал обнаружит сильные и слабые стороны вашей торговле и позволит:

  • не перескакивать с одной системы на другую в поисках Грааля (волшебной беспроигрышной системы, которой не существует);
  • точно понимать, какие факторы привели к прибыли, а какие к убытку;
  • точно знать, что вы следуете своей стратегии, не отклоняясь от нее;
  • учитывать опыт предыдущих сделок и определять, какие технические фигуры приносят вам правильный прогноз и хороший доход, а какие — мелкие ловушки технического анализа, все время сбивающие с толку.

Как вести дневник трейдера?

Самый очевидный способ — как создать журнал трейдера, — записывать все свои входы-выходы по сделкам, прибыль, убытки и прочую важную информацию. Многие опытные инвесторы рекомендуют определять в журнале три базовые части, исходя из этапов торговли:

  • период до сделки;
  • процесс сделки (открытая позиция);
  • время после сделки.

Если не записывать мысли, прогнозы, внезапные озарения и не готовиться к рынку, как хирург к операции, то есть риск упустить очевидные, но важные для финального результата вещи просто потому, что эти вещи кажутся слишком обыденными и не стоящими внимания.

Как вести дневник трейдера?

В привязке к вашей торговой стратегии анализируйте рынок и моделируйте будущие сделки до начала торгов или в уикенд — если вы, например, долгосрочный инвестор и можете планировать на многие месяцы и годы вперед. Пример такой аналитической работы для Форекс может быть сформулирован следующим образом (это абстрактный пример и, разумеется, не торговая рекомендация).

На дневном графике EUR/USD в настоящий момент в уверенно растущем тренде. Последние 3 раза пара отскакивала от линии МА(50). В случае отката к МА(50) можно поискать модель бычьей свечи и открыть длинную позицию… И так далее.

Эталонного способа ведения аналитической работы для подготовки к сделке нет. Каждый трейдер формулирует свои мысли и подготовительный алгоритм по наиболее комфортной модели, исходя из персональных предпочтений и личного видения. Торговая установка — отражение торгового плана. Ваши мысли вы можете тезисно, максимально лаконично обобщить в таблице Excel.

Скриншот из журнала одного трейдера-скальпера, который помечает в своем дневники важные для него метрики

Это скриншот из журнала одного трейдера-скальпера, который помечает в своем дневники важные для него метрики. Например, характер тренда, а также другие характеристики, являющиеся ключевыми именно для персональной торговой стратегии отдельно взятого человека: ложный пробой, истинный пробой и другие определяющие сигналы (например, ситуацию, когда поддержка стала линией сопротивления… или, когда линия сопротивления превратилась в поддержку).

Таким образом, трейдер анализирует рынок и вносит в журнал главные технические моменты с графиков. Эти моменты — ключевые в рамках отдельно взятой торговой стратегии. Например, на этом графике цена прорывается ниже предыдущей линии поддержки и превращается в линию сопротивления, что для отдельно взятого трейдера является триггером для входа в сделку.

На этом графике цена прорывается ниже предыдущей линии поддержки и превращается в линию сопротивления, что для отдельно взятого трейдера является триггером для входа в сделку

А на этом графике видно, что цена закрылась выше более раннего внутридневного максимума. И для отдельно взятого трейдера такое положение дел — сигнал для выхода из сделки:

Динамика котировок валютной пары AUD/USD

В вышеприведенном примере всего четыре колонки. У вас их может быть больше. Все зависит от вашей личной торговой системы, стратегии и ваших личных предпочтений. Если у вас маленький торговый опыт, то в вашем дневнике должна быть вся информация, которая используется для совершения сделки. Даже те детали, которые кажутся вам само собой разумеющимися.

Мы уже упоминали о том, что люди часто забывают, пропускают очевидное из-за кажущейся незначительности отдельно взятого момента. В трейдинге рассеянность может стоить слишком дорого.

Например, в дневнике трейдера может быть следующая информация:

  • Date — день, когда вы заходите в сделку.
  • Timeframe — таймфрейм.
  • Setup — триггер (сигнал) для входа в сделку.
  • Market — рыночный сегмент.
  • Lot size — размер лота.
  • Long/Short — длинная или короткая позиция.
  • Price in — цена, по которой заходите.
  • Price out — цена, по которой закрываете позицию.
  • Stop loss — цена вашего выхода из сделки в случае неудачного хода дел.
  • Profit & Loss in $ — прибыль/убыток.
  • Initial risk in $ — сумма, которой вы рискуете.
  • R — исходный риск. Заработали в 2 раза выше уровня риска — заработали 2R.

Пример ведения торгового журнала в Excel (во время сделки и после):

Пример ведения торгового журнала в Excel (во время сделки и после)

Как работать с журналом трейдера, чтобы иметь преимущество над другими участниками рынка?

Вы научились вести дневник трейдера? Это хорошо. Теперь нужно научиться правильно анализировать то, что вы в него заносите…

Для аналитической работы можно использовать такие этапы:

  • Определите закономерности, которые приводят к профиту.
  • Определите закономерности, которые приводят к убытку.
  • Найдите способы минимизировать потери.
  • Найдите способы максимизировать прибыль.

Дело в том, что среди ваших торговых установок, которые кажутся вам нормальными, могут быть некоторые, которые заставляют вас нести периодические убытки. Журнал трейдера может помочь определите «плохой триггер» — сигнал, который вы используете, например, как стимул войти в сделку. При этом позиция чаще всего оказывается убыточной. Такой триггер нужно просто перестать использовать или видоизменить метод работы с ним.

То же самое для «хороших триггеров». Нужно выделить из общего массива шаблоны, которые приводят к прибыльным сделкам. Эти шаблоны вы можете смело масштабировать и зарабатывать больше.

Для минимизации потерь вам потребуется опять же отфильтровать ваши сделки и найти закономерности. Очень может быть, что вы заметите, что в какие-то дни недели вы торгуете успешнее.

  • Торговые привычки и индивидуальный стиль
  • Вредные привычки трейдера

Если вы часто сталкиваетесь с потерями, даже несмотря на то что у вас есть журнал, потери — самое первое, за что вы должны взяться. Проблема, вероятнее всего, в том, что вашей торговлей управляют эмоции. Здесь важно начать систематически работать с вредными торговыми привычками, такими как:

  • поддержание убыточной позиции вопреки здравому смыслу;
  • слишком ранний заход в сделку от нетерпения;
  • резкие выходы из-за неуверенности в успехе сделки несмотря на то, что все показатели за то, чтобы пока не закрывать позицию.

Чтобы избавиться от большинства вредных торговых привычек, которые вы сформировали, опытные трейдеры рекомендуют вывести половину своего депозита. Уменьшение вашего счета вдвое почти сразу же снижает вашу привязанность к деньгам — так работает финансовая психология. Что делать с деньгами, которые вы сняли? Возвращайте свои средства обратно на депозит медленно, по мере того как вы добиваетесь последовательности в своих действиях каждый месяц или квартал.

Обязательно пересмотрите свою систему управления рисками. Рискуйте 1–2% своего счета. Если уровень вашего стоп-лосса будет достигнут, вы потеряете не более 1–2% своего счета. Таким образом, вы будете точно знать, что, когда можете потерять, и если вы ошибетесь, ваша потеря будет совсем не критичной.

Для расчета размера позиции используйте калькулятор трейдера. Вопрос на миллион — нужно ли рисковать 1% или 2% депозита в каждой сделке? Здесь все зависит от самого трейдера. У вас может быть, например, $500 000 на торговом счете при стратегии внутридневной торговли и риске 0,25% на сделку или $500 на счете для долгосрочной позиционной торговли с риском 5% на сделку.

Основной алгоритм, который помогает соотнести стратегию, размер депозита и процент риска, такой:

  • чем больше ваш торговый счет по отношению к вашему собственному капиталу и/или более низкие таймфреймы вы используете при торговле, тем меньше вы можете рисковать в каждой сделке (менее 1%);
  • чем меньше ваш торговый счет по отношению к вашему собственному капиталу и/или более высокие таймфреймы вы используете при торговле, тем больше вы можете рисковать в каждой сделке (больше 1%).

Дневник трейдера и корректировка торговой стратегии

Если вы пытаетесь внести коррективы в свою торговую стратегию, но ваша торговая психология дает сбои, то никакая стратегия в мире не сможет вам помочь. Таким образом, торговая стратегия — последний пункт в журнале трейдера (но не последний по важности), который нужно корректировать.

Важно помнить, что ваша торговая психология и проблемы с управлением рисками — это то, что ваш торговый журнал может не увидеть. Важно разобраться с психологическими промахами (нужно стремится к осознанности и честности перед собой), а потом заниматься глобальной в рамках вашей торговли вещью — стратегией.

Нужен ли дневник трейдера скальперу?

Можно сказать так — журнал больше подходит трейдерам, которые торгуют на более высоких таймфреймах — от 15-минутных свечей и выше. Скальперы могут записывать в дневник ключевые показатели: точку входа, триггер для входа, дневные прибыли и убытки…

Анализатор торговли (Trade Analyzer)

Где вести журнал? В гугл-таблицах или ПК в Excel? Или скачать бесплатную программу из интернета? В заботе о своих клиентах AMarkets запустила бесплатный профессиональный софт «Анализатор торговли», привязанный к личному кабинету трейдера. Софт не нужно скачивать, он доступен в онлайн-режиме, и все прошлые данные, разумеется, сохраняются.

Сервис облегчает процесс ведения дневника и сам является максимально комфортной и производительной платформой, которая анализирует все ваши торговые данные автоматически. Вам не нужно ничего вносить самостоятельно: отмечать уровни, делать скриншоты графиков и т. д.

Анализатор торговли (Trade Analyzer)

Платформа создает возможности для анализа показателей доходности, баланса, объема средств, максимальной просадки и максимального плеча — и по каждому из этих показателей выводит график, отображающий прогресс трейдера.

Кроме того, Trade Analyzer помогает отслеживать текущее состояние счета в режиме онлайн по самым важным параметрам: отображает все данные по текущей торговой сессии в привязке к истории ваших предыдущих операций. Это очень круто! Потому что в каждом моменте способствует улучшению вашего торгового процесса, делая его более наглядным.

Ну и, конечно, неоспоримым достоинством Анализатора торговли являются рекомендации. На базе истории по депозиту платформа генерирует советы по улучшению торгового процесса и изначальной торговой стратегии.

Рекомендации из Анализатора торговли AMarkets

Параметры рекомендаций Анализатора торговли

  • Рекомендуемое кредитное плечо. Анализируется используемое трейдером плечо.
  • Ограничение потенциальных убытков. При частых сделках без стопов сервис предупреждает о потенциальных убытках.
  • Анализ уровня просадки. Софт рекомендует уровень допустимой просадки — незаменимая помощь в управлении рисками.
  • Рекомендации по оптимальному количеству торговых инструментов.
  • Рекомендации по соотношению прибыли к риску.

Личный кабинет и журнал трейдера в рамках единого интерфейса — это то, что легко достижимо с брокером AMarkets!

23 Ноя, 2022   Повышение кредитного плеча по криптовалютным парам

Компания AMarkets увеличила кредитное плечо до 1:100 для BTC/USD, BTC/EUR и до 1:10 по остальным криптовалютным парам...

17 Окт, 2022   От 1 до 1 000 000! AMarkets исполнилось 15 лет!

1 октября компании AMarkets исполнилось 15 лет! Мы прошли путь от первого до миллионного клиента. Да, это было нелегко. Мы росли и развивались, ориентируясь только на лучших...

14 Окт, 2022   Девять новых инструментов в индикаторе настроений AMarkets

AMarkets значительно расширили линейку инструментов, доступных для анализа в индикаторе настроений AMarkets...


4 Окт, 2022   AMarkets: Самое надежное мобильное торговое приложение

Разработка удобного мобильного приложения для Android и iOS была одним из главных приоритетов компании...

20 Сен, 2022   AMarkets: Увеличение торгового бонуса за счет кэшбэка

Уведомляем вас об изменениях в Регламенте касательно максимальной суммы торгового бонуса на вашем счете...

16 Сен, 2022   Плечи до 1:3000 - еще больше возможностей с AMarkets

Настало время зарабатывать по-крупному. Долой сомнения! Знаковая дата 6 сентября - повышение кредитных плеч на ECN-счетах, а также на металлы на счетах Standard...


12 Сен, 2022   AMarkets запускает новый сервис по копи-трейдингу

Международная компания AMarkets объявила о запуске нового сервиса по копи-трейдингу. С сегодняшнего дня функция доступна и на сайте...

25 Авг, 2022   Еще 100 новых акций в торговой линейке AMarkets

AMarkets вновь анонсирует увеличение торговой линейки, чтобы каждый из вас имел еще больше возможностей для заработка! Количество доступных...

24 Авг, 2022   AMarkets: USD/RUB и EUR/RUB вновь доступны для торговли

Компания AMarkets возобновляет торговлю валютными парами USD/RUB и EUR/RUB. С 22 августа 2022 года...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Форекс Прогнозы

Все прогнозы Форекс

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы