Регулирующие органы собираются нарастить частоту проведения свопов валют со сроком погашения в 7 дней (проводить их не каждую неделю, а каждый день). Начать соответствующие операции планируется 20 марта, а продолжаться они будут по меньшей мере до конца апреля. Свопы будут способствовать снижению уровня напряженности на рынках финансов, а также смягчению ее эффекта на ситуацию в экономике (в частности на предоставление кредитов компаниям и домохозяйствам).
Федрезерв США, европейский центральный банк, а также канадский, британский, японский и швейцарский финансовые регуляторы в конце прошлой недели сообщили о намерении скоординировать усилия, чтобы расширить предоставление ликвидности в американской национальной валюте, передает cauvocapital.com.
Своп-линии представляют собой договоренности насчет обмена валюты между различными ЦБ. С их помощью финансовые регуляторы могут передавать друг другу национальные валютные единицы своих государств с их последующим распределением между коммерческими банковскими организациями.
Причины действий регуляторов
Центробанки сообщили о своих планах почти сразу после того, как UBS поглотил Credit Suisse, находившийся в шаге от превращения в банкрота. Эта банковская организация является одним из трех десятков финансовых структур, имеющих системное значение, сообщает Cauvo Capital.
Перед этим министр финансов Соединенных Штатов сообщила, что последние катаклизмы в сфере финансов способны подорвать готовность коммерческих банковских организаций к предоставлению кредитов. В результате стоимость кредитования может вырасти, а конъюнктура – ухудшиться.
Подобные проблемы возникали в период глобального кризиса 2008-го, после того, как обрушился Lehman Brothers. В то время рынки финансирования существенно снизились из-за тревог, связанных с рисками. Финансовые регуляторы хотят оказать поддержку глобальной системе финансов, а также насытить ее достаточным объемом долларовой ликвидности.
Сектор финансов сможет сохранить стабильность, но инфляция снова вырастет
После первых месяцев 2022-го, когда в мире начался стремительный подъем инфляции, финансовые регуляторы серьезно ужесточили монетарную политику, нарастив ключевые ставки. Баланс Федрезерва стал постепенно сокращаться. Во время проведения количественного смягчения на него были приобретены бонды.
По мере ужесточения монетарной политики цена денег в экономике продолжала увеличиваться. Денежная масса в то же время снижалась, повышая риски начала длительного кризиса из-за проблем в банковском секторе. Для защиты от такого сценария финансовые регуляторы будут стремиться обеспечить банковским организациям доступ к необходимым объемам ликвидности.
В связи с этим, Cauvo Capital отмечают, что высока вероятность, что сфера финансов сохранит относительную стабильность. При этом объемы вливания ликвидности снижают эффективность мер, ранее направленных на борьбу с повышением потребительских цен. В течение первой недели после обрушения SVB банковские организации США привлекли $165 миллиардов в ходе реализации пары программ кредитования от Федрезерва, что является рекордом. В течение 2008-го этот показатель составил $111 миллиардов.
Эмиссия новых денег и наращивание денежной массы лишь укрепит инфляционное давление на Западе. С течением времени это может стать причиной экономических потрясений.
Инвестирую через Robo-Advisor на платформе Just2Trade. Это удобно, особенно когда нет знаний в рыночной торговле. Пока робот справляется с моими...