Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации, и принимаете "Политику cookies". Перейти на forex-ratings.ru

Как Трамп сдерживает рынок нефти


1 мая 2019

В пятницу, 26 апреля, президент США Дональд Трамп вновь провел очередную вербальную интервенцию на рынке нефти, используя для этого свой аккаунт в твиттер. В результате цены на нефть потеряли около 3% от максимумов, в очередной раз продемонстрировав, насколько весомыми считают участники рынка высказывания президента.

Твиттер Трампа уже более года является одним из важнейших факторов, определяющих краткосрочную динамику мировых финансовых рынков. В частности, таким образом Трамп активно общается с партнерами из ОПЕК, регулярно призывая их не допускать скачков цен на нефть – иногда вежливыми просьбами, иногда директивными указаниями, а порой, и угрожающими намеками.

Мы собрали небольшую статистику, как рынок нефти реагировал на твиты Трампа.

13 июня 2018 г. «Цены на нефть слишком высоки, ОПЕК опять взялся за старое. Нехорошо!»

4 июля 2018 г. «Монополия ОПЕК должна помнить, что цены на газ растут, и они мало что делают, чтобы помочь. Во всяком случае они подымают цены выше, при том что США защищают их членов за очень невысокую цену. Это должна быть улица с двусторонним движением. СНИЗИТЬ ЦЕНЫ НЕМЕДЛЕННО!»

Несмотря на призывы Трампа, нефтяные цены продолжали расти. Рынок ожидал значительного падения поставок со стороны Ирана после вступления санкций США в силу, а рост добычи в Саудовской Аравии и РФ был постепенным и не компенсировал возрастающего спроса. Тон Трампа стал более агрессивным, и в своем сентябрьском твите президент недвусмысленно намекнул на военное влияние США в Персидском заливе.

20 сентября 2018 г. «Мы защищаем страны Ближнего Востока, без нас они бы недолго оставались в безопасности, и все же они продолжают стремиться к все более и более высоким ценам на нефть. Мы это запомним! Монополия ОПЕК должна снизить цены!»

После перелома восходящего тренда в начале октября и разворота котировок Трамп некоторое время не публиковал новых призывов. Саудовская Аравия, Россия и США активно наращивали добычу, чтобы скомпенсировать выпадение поставок иранской нефти из-за вступления в силу санкций 4 ноября. Когда в начале ноября стало известно, что для большинства покупателей иранской нефти предусмотрены исключения сроком на полгода, нефтяные котировки ускорили свое падение и Трамп регулярно высказывал свое удовлетворение происходящим, призывая ОПЕК продолжать в том же духе.

12 ноября 2018 г. «Надеюсь, Саудовская Аравия и ОПЕК не будут сокращать добычу нефти. Цены на нефть должны быть еще ниже с учетом объема предложения».

21 ноября 2018 г.  «Цены на нефть идут вниз. Отлично! Это как большое снижение налогов для Америки и всего мира! Наслаждайтесь! $54, было целых $82. Спасибо Саудовской Аравии, но давайте опустимся еще ниже!»

В одном из твитов президент США воспользовался возможностью отметить свои заслуги в снижении котировок и поблагодарить за это самого себя.

25 ноября 2018 г. «Здорово, что цены на нефть падают (Спасибо тебе, Президент Т). Добавим это крупное снижение налогов к другим хорошим экономическим новостям. Инфляция вниз (ты слышишь, ФРС)!»

В преддверии встречи ОПЕК+, на которой должно было обсуждаться новое соглашение по сокращению добычи, в твиттере Трампа появилось сообщение, указывающее на пожелания Штатов относительно судьбы сделки.

5 декабря 2018 г. «Надеюсь, ОПЕК сохранит потоки нефти как есть, а не ограничит их. Мир не хочет этого и не нуждается в повышении цен на нефть!»

Для твиттов ноября-декабря характерно низкое влияние на рынок, так как все внимание было приковано к вероятности нового соглашения ОПЕК+. До конца года на рынке сохранялись депрессивные настроения. Очередной призыв Трампа появился только в конце февраля, где президент аргументировал свою позицию хрупкостью мировой экономики.

25 февраля 2019 г. призыв «Цены на нефть движутся вверх. Опек, пожалуйста расслабься и делай это мягче. Мир не примет повышение цен – хрупкий!»

28 марта 2019 г. «Очень важно, чтобы ОПЕК повысила поставки нефти. Мировые рынки хрупки, а цены на нефть слишком высоки. Спасибо»

26 апреля 2019 г. «Говорил с Саудовской Аравией и остальными насчет увеличения поставок нефти. Все согласны. Калифорнийский налог на бензин вызывает большие проблемы с ценообразованием для этого штата. Обсудите сокращение с губернатором. Экономические показатели, 3,2% ВВП выглядят хорошо для квартала, обычно являющегося худшим!»

Последний твит Трампа вызвал много вопросов у инвестиционного сообщества, так как позже никто из участников ОПЕК и само руководство картеля так и не подтвердили факт переговоров или каких-то договоренностей с Трампом. Тем не менее, массированные распродажи на фоне заявлений президента привели к потере около 3% по фьючерсам на нефть, несмотря на грядущее ужесточение антииранских санкций.

Всего из 10-ти рассмотренных твитов только в 2-х случаях в ноябре нефтяные котировки существенно не упали. В этих твитах Трамп высказывал удовлетворение нисходящим трендом на рынке. Еще в 2-х случаях в декабре и марте было зафиксировано снижение внутри дня, но по итогам сессии сорт Brent сформировал растущую свечу.

В оставшихся 60% случаев (6 из 10) котировки демонстрировали значительное снижение после заявлений Трампа. Однако, эти снижения имели краткосрочный характер и впоследствии цены восстанавливались и продолжали движение в соответствии со среднесрочными трендами, что хорошо прослеживается по графику. Таким образом можно предположить, что нынешнее снижение котировок может быть вскоре скомпенсировано за счет покупок игроков, ожидающих снижения иранского экспорта. 


Источник  
2 Июн, 2020   Нефть снова стоит почти $40 за баррель

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent, которые традиционно используют в качестве ориентира для оценки актуальных нефтяных цен, сегодня...

2 Июн, 2020   Заседание ЕЦБ. Что ждет инвесторов

Заседание ЕЦБ пройдет в четверг, 4 июня. Участники рынка ждут новой информации относительно перспектив монетарной политики в еврозоне...

19 Май, 2020   Цены растут по всей кривой фьючерсов Brent

Нефтяные котировки в понедельник продолжили стремительный рост, который начался в конце прошлой недели. Активным покупкам...


18 Май, 2020   Уверенный рост фьючерсов Brent продолжается

Рост котировок в большей степени затронул ближайшие контракты на Brent, однако восходящая динамика наблюдалась и по более дальним фьючерсам...

14 Май, 2020   Каковы долгосрочные перспективы золота

С начала 2020 г. цены на золото прибавили 12%, поднявшись до $1700 за тройскую унцию и обновив локальные вершины с 2013 г. Подъему стоимости драгоценного...

11 Май, 2020   ЦБ РФ допускает снижение ключевой ставки еще на 1%

Глава Банка России Эльвира Набиуллина провела очередную еженедельную онлайн пресс-конференцию на тему «Текущая ситуация и стабилизационные меры»...


7 Май, 2020   Рынок нефти. Brent вернулась ниже $30

По данным Reuters, добыча нефти в России, одной из крупнейших нефтедобывающих стран, приближается к целевому показателю 8,5 млн б/с...

6 Май, 2020   Укрепление рубля может усилиться

Российский рубль после двухдневного ослабления нашел поддержку в области 76 за доллар США и 83 по евро. Восстановление общемирового...

30 Апр, 2020   Заседание ЕЦБ. Что ждать инвесторам?

Очередное заседание ЕЦБ назначено на четверг, 30 апреля. Участники рынка ожидают получить от регулятора сигналы о дальнейшей денежно-кредитной политике...