Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации, и принимаете "Политику cookies". Перейти на forex-ratings.ru

Интервью с ПАММ-управляющим Gemmaster

Представляем вашему вниманию интервью с ПАММ-управляющим Gemmaster. Созданный им одноименный ПАММ-счет Gemmaster пользуется популярностью у инвесторов уже более 7 лет.

В момент интервью доходность за все время существования счета колебалась в районе впечатляющих 30 000%! Результаты торговли управляющего подтверждают и его позиции в рейтинге — на момент публикации интервью счет занимал 8-е место и был отмечен знаком «ТОП-15 Активный».

Управляющий рассказал нам, как начал заниматься трейдингом, что ему нравится в работе именно на валютном рынке, как ему удается ограничивать риски и о многом другом, что будет интересно трейдерам и инвесторам с любым уровнем опыта!

Что заставило вас заинтересоваться трейдингом?

Слово «заставило» тут, наверное, самое неподходящее (улыбается). Невозможно заставить заниматься трейдингом. Или заниматься трейдингом по необходимости. Появилось у меня желание разобраться в теме, когда мне в руки попалась книга по экономической истории, где рассказывалось про известного экономиста Джона Кейнса и о том, что благодаря своим знаниям он смог сделать состояние на фондовом рынке.

Как вы думаете, трейдинг — это занятие для всех?

Точно нет. Трейдингом надо «болеть». Для многих людей разбираться в графиках, изучать индикаторы, торговые системы очень скучно. Чтобы что-то начало получаться в трейдинге, должно быть так, чтобы ты открывал форумы в качестве развлечения, а новая информация по трейдингу вызывала воодушевление. Часами сидеть, тестировать роботов или ручные торговые системы, и тебе бы это было в радость.

Есть ли категория людей, которым вы бы не советовали торговать на валютном рынке?

Эмоционально неустойчивые люди, которым сложно пережить периоды потерь. Люди в тяжелом материальном положении, еще только начинающие разбираться в теме, но почему-то посчитавшие, что с помощью трейдинга смогут быстро решить свои материальные проблемы.

Люди, которым скучно глубоко разбираться в теме, но думающие, что у них-то точно все получится и так. Хотя таким бесполезно что-либо советовать или не советовать.

Какой самый дельный совет, связанный с деньгами, вы слышали?

Деньги должны работать.

Как много времени вы уделяете трейдингу? Вы относитесь к этому как к работе или скорее как к хобби?

Именно трейдингу я уделяю очень мало времени, так как торгую почти исключительно роботами. Большую часть времени я посвящаю изучению форумов по теме трейдинга, тестированию и оптимизации своих советников. Это и хобби, и работа.

Каким российским бизнесменом/стартапером/предпринимателем вы восхищаетесь? Почему?

Тиньков. Разве можно им не восхищаться? Галицкий. Создал такое великолепие, как Парк Галицкого в Краснодаре за свои деньги. Оба сделали свои бизнесы, состояния с нуля или почти с нуля, без участия в приватизации за бесценок того, что создавалось не ими.

Продолжите фразу: «Я торгую на Форекс, потому что…»

Мне это нравится и я вижу именно в Форексе много плюсов для трейдеров, по сравнению с трейдингом на других площадках. Удобное и стабильное программное обеспечение. Для трейдеров доступно, чаще всего бесплатно, огромное количество индикаторов, скриптов, роботов, шаблонов торговых систем. Все что нужно для системной торговли. Большая ликвидность. По одной и той же цене можно заключать ордера как для минимального лота 0.01 (1 000 долларов), так и для, к примеру, 10 лотов (1 000 000 долларов). И даже больше.

Ощущение сопричастности к большому миру. Что ты прямо сейчас непосредственно взаимодействуешь с глобальными процессами.

Можете ли рекомендовать книги или статьи, которые вас мотивируют?

Эдвин Лефевр. Воспоминания биржевого спекулянта.

Представьте, что вам нужно дать мудрый совет трейдерам будущего. Что бы вы им сказали?

Я бы хотел получить совет от них. Лучше конкретную информацию о ценах в будущем). И настоящим, и будущим трейдерам я мог бы посоветовать отбросить популярные штампы. Проверять разные идеи, даже те, которые популярно считать ложными. Торговать системно. Лучше роботами. Четко формализованные входы в рынок и выходы, которые можно проверить на истории. Тестировать на реальных котировках. Сверять реальную торговлю с тестами.

Что, на ваш взгляд, нужно знать о трейдинге, чтобы торговать эффективно?

Чтобы торговать прибыльно на большой дистанции, обязательно должна быть четкая торговая система.

Какой анализ важнее для управления вашим ПАММ-ом: технический или фундаментальный?

Я торгую роботами, которые берут информацию для входа в рынок и выхода исключительно из поведения цены. Значит технический.

Многие говорят, что Форекс похож на лотерею. Как вам кажется, насколько это правда?

И в трейдинге, и в лотерее есть значительный фактор случайности. Но в поведении торговых инструментов на Форекс можно выявить закономерности, которые могут позволить создать систему с положительным математическим ожиданием.

Меняли ли вы подход к рискам (загрузке) своего ПАММ-счета?

Да. С весны прошлого года я к Мoney Мanagement поменял подход радикально. В роботах я сделал такую переменную, как виртуальный баланс. Все риски считаются по отношению к этому балансу. На каждую пару ставится копия робота, сет настроек, с таким установленным виртуальным балансом на начальную дату. И этот конкретный сет считает объем для ордеров, исходя из начального виртуального баланса плюс прибыль/убыток с начальной даты. 

Этим достигаются две вещи:

  • Ограничение рисков. Каждый конкретный сет не может слить больше денег, чем начальный виртуальный баланс плюс его прибыль с начальной даты.
  • Удачные сеты увеличивают объем, а неудачные уменьшают, независимо от общего результата.

Обычно трейдеры устанавливают у себя на счетах «коммунизм». Комбинируют разные роботы, стратегии, подходы в торговле на одном счете и слабо учитывают результаты торговли каждым из них. Только общий баланс.

Можете рассказать (если есть) историю «счастливого спасения»? Например, когда тренд, казалось бы, пошел против вас, но в итоге все закончилось хорошо. Или подобную историю из жизни?

В начале торговли на основном ПАММе я, конечно, сильнее загружал счет. Вошел в сделку по GBPUSD перед новостью. Во время новости пришел тик с очень большим спредом, активировавшим Stop Loss и едва не приведшим к маржин коллу. Стоп пошел на исполнение, но так как цена на следующий тик ушла сильно в мою пользу, закрытие произошло с плюсом. Вот так на моем счете и образовалась историческая просадка в 80% по эквити. Ни один инвестор не пострадал, хотя бы потому, что даже теоретически не имелось возможности вывести в тот момент средства.

Как вы опишете ваш идеальный выходной?

Чтение форумов. Тестирование роботов и немного спорта.

Когда вы решили заняться торговлей на валютном рынке? Помните, с чем был связан этот интерес?

Именно к торговле на валютном рынке меня сподвиг товарищ, который сам торговал. Было это в 2010–2011 годах.

Если бы вы завтра начинали свой бизнес, что бы это было?

Трудно сказать. Какой-то бизнес в сети. Чтобы не быть привязанным к месту.

Какую часть вашего времени приходится уделять торговле на ПАММ-счете? Есть ли у вас постоянная работа, помимо этого?

Нет. Но, учитывая, что именно на ПАММе я уже в просадке почти 2 года, иногда жалею об этом. Семья, двое детей. Нужен постоянный доход. Именно поэтому, в том числе, я не могу рекомендовать трейдинг всем. Кроме того, два года назад так получилось, что я стал инвалидом, и мои возможности для постоянной работы сильно ограниченны. С одной стороны плохо, что у меня нет существенного постоянного источника доходов, но с другой, трейдинг в этой ситуации моя главная надежда улучшить свое материальное положение. А сделать это я могу так же, как и другие управляющие, лишь принеся доход своим инвесторам.


Источник   Presented by Альпари

Заработок в RAMM: история на $400 000

Партнер AMarkets за все время сотрудничества с компанией заработал более $107 000 партнерского вознаграждения и более $290 000 за счет...

Интервью с ПАММ-управляющим Sunnich

Представляем вашему вниманию интервью с ПАММ-управляющим Sunnich. Уже на протяжении нескольких лет он является одним из главных действующих...

Главное - желание научиться трейдингу

Специалисты официального партнера в Кишиневе в сотрудничестве с экспертами Академии трейдинга рады предложить вам большой выбор...


Интервью с легендарным ПАММ-управляющим Moriarti

Многие уже знают, что в ПАММ-сервисе Альпари зарегистрирован новый рекорд. Один из ПАММ...

История успеха. Гутам Дас

Для сотен тысяч трейдеров Grand Capital работа с персональным менеджером - неотъемлемая часть жизни. Они прислушиваются к советам ассистента, пользуются его торговыми подсказками...

Блокчейн может стать альтернативой

Директор Grand Capital Станислав Ванеев рассказал, что происходит в сфере регулирования в России, и какие существуют современные альтернативы для регулирования услуг на внебиржевых рынках...


Почему компании платят миллионы за спонсорство Формулы1?

Директор по маркетингу FxPro Ilya Holeu рассказывает, почему компании тратят миллионы долларов на спонсорские контракты с Формулы 1...

Эфириум обгонит биткоин до конца года

Генеральный директор Grand Capital Станислав Ванеев дал интервью Finanz на актуальную...

Интервью со Ставросом Ламбурисом, генеральным директором HYCM

Ставрос Ламбурис является международным генеральным директором HYCM, поставщика онлайн трейдинговых услуг по торговле FX и CFD для розничных и институциональных инвесторов...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы