Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Форекс: игры подсознания

Еще одна статья про психологию, эмоции, самоконтроль – нудно, скучно и не интересно, скажете вы. И действительно, я сам их не люблю читать, а когда все же решаю мельком пробежать по диагонали, прихожу к выводу, что недаром я их не люблю. Эта заметка отличается только тем, что она написана большим нелюбителем психологических статей на тему трейдинга.

За что не люблю? – есть ряд причин.

Причем тут психологи, когда речь идет о торговой системе, скажем, о чисто техническом алгоритме. Да, приходится немного понервничать иной раз. Ну а кто на работе не нервничает! Эмоции, тем не менее, далеко не всегда мешают профессионалам. Есть, например, водители. Эмоциональный водитель – да это же высшей пробы профи. Он же в свою профессию душу вкладывает. Живет дорогами и машинами. Он же водит, как Бог!

А в трейдинге эмоции недопустимы, говорят все. Настолько эта позиция распространена и общепринята, что лично у меня вызывает большие сомнения. Ну не могу я доверять столь единодушному и однозначному общественному тренду. Я вообще не верю в вечные тренды.

Итак, откуда растут ноги. Всегда ли эмоциональное отношение на бирже ведет к убыткам? Можно ли относиться к трейдингу как к чисто техническому процессу? Влияют ли на успех торговли те или иные качества характера, темперамента? Или может, есть какие-то глубинные особенности вашей психики, которые мешают зарабатывать на бирже?

Мир перевернул Декарт

Помните сакраментальное Декартово Cogito? С него все и началось. С тех пор мир перевернулся. Перевернутым он находится и по сей день.

Классический грек, впрочем, как и ученый Средневековья, точно знал, что существует Он и существует Мир вокруг него. Существуют реки, горы, люди вокруг него, существуют боги (или единый бог), любовь, благо, и т.д. А человек посредством органов чувств, и/или мышления, и/или интеллектуального озарения делает все эти «внешние» объекты достоянием собственного опыта – то есть познает Мир.

Декарт же все существование мира свел к единому основанию. И это основание – мышление.

Именно поэтому «Я мыслю – значит, я существую». Мир или Бытие, или Все существует, потому что оно может быть помыслимо. А если оно не мыслимо, то оно не существует, как не существует и человека, ведь он является частью Бытия.

Декартово дело, переворот представлений о том, что является условием чего, закрепил Кант. С него берет отсчет вся современная гуманитарная мысль. После Канта существовало множество разнообразнейших концепций, подходов, теорий. Но уже никто не сомневался, что мир зависим от человека. Все очень просто – мир познаваем, потому что сознание создало его по своему подобию. То есть все, что человек может увидеть, помыслить, познать - априори обусловлено его сознанием.



Мир – всего лишь эманации вашего подсознания, которые вы никогда не увидите




Таким образом, познавая мир, человек познает всего лишь пределы своего сознания. А это означает, что ваше внимание всегда будет наталкиваться на некоторые базовые особенности вашего сознания. Словно голодный зверь смотрит на мир с позиций еды. Как успешный бизнесмен видит мир с позиций прибыли. Как напуганный ребенок всегда будет встречаться с отголосками своих страхов.


Ваше сознание будет всегда с вами. Словно глаза, которыми вы смотрите на мир. Вы смотрите на мир и думаете, что видите мир. Не вы видите мир, а ваши глаза. И не мир вы видите, а свои штампы, страхи, стереотипы, убеждения.

Кратко восприятие можно представить так. Глаза видят цветовые и световые пятна. Эта информация расчленяется на объекты, объекты путем бессознательного отождествляются с категориями и дальнейшей привязкой к конкретике распознается как именно-этот-объект. Потом включается уровень подсознательного узнавания. Объект наделяется всеми социально-личностными характеристиками в соответствии с вашим опытом. А дальше включается ваше сознание. Вы начинаете его осмысливать и вырабатывать «независимое и объективное» мнение об объекте. Но только подсознание это сделало за вас и намного раньше.

Для выразительности приведу пару ярких примеров. Представьте лимон. Разрежьте его, и проведите языком по сочной части. Сам по себе разрезанный лимон, как сказал бы Кант, вещь-в-себе – не должен вызывать никаких эмоций. Однако отношение к нему уже сложилось помимо вашей воли. Или еще пример. Представьте, что реализовался самый лучший сценарий, и вы заработали 1000 пипсов за день. Не правда ли приятные ощущения?

А вывод простой. Какой бы свободой мысли вы ни обладали, она будет ограничиваться пределами вашего подсознания. Как бы вы ни планировали относиться к победам, поражениям, страхам и ожиданиям, вы будете относиться к ним так, как продиктует ваше подсознание.

Мир – всего лишь проявление вашего подсознания. Хотите его увидеть? – сначала его увидит ваше подсознание, ну а вам придется любоваться рафинированной, условной выжимкой этого мира.


Вобще-то статья должна быть о форексе


Знаете, почему ребенок боится темноты, подвалов и, особенно, темных подвалов? Потому что для него они олицетворяют неопределенность и беззащитность. Это место, в котором он беззащитен перед своими страхами. Любое сознание боится неопределенности. Для него нет ничего страшнее, чем чувствовать собственную беззащитность перед лицом абсолютной неопределенности.


С возрастом ужас темных подвалов никуда не исчезает, он просто меняет формы, вписывается в ткань социальных отношений, окультуривается.

Биржа – это как раз отличный пример такого социально-культурного, интеллектуального, «взрослого» темного подвала. На ней в чистом виде присутствует все то, чего боится психика нормального человека: неопределенность и ответственность. А это крайне тяжелые условия для работы. И очень непривычные.

Любой трейдер с самого начала своей деятельности сталкивается с целым рядом феноменов, состоящих из комплекса страхов и переживаний. Они зачастую подавляют волю и рациональное мышление. Биржа для большинства трейдеров является ареной столкновения с собственным подсознанием, со своей темной стороной. И часто в этой схватке побеждает отнюдь не разум и самообладание.

Принцип реакции сознания на неопределенность широко используется в психологии. Существует целый ряд проективных методик, которые позволяют выявить особенности психики человека через его реакцию на неопределенность, например в графическом виде. Что может сказать о вашей ментальности больше, чем описание того, что вы видите в черном квадрате?




Ну а как это знание можно использовать практически?




Фактически, мы пришли к выводу, что форекс – это место встречи вашей осознанности с вашей неявностью. Технический, фундаментальный анализ, манименеджмент и прочее – это всего лишь дверь в подвалы вашей психики. Форекс, являясь неопределенностью в большой степени, подобно планете Солярис отражает только вас самого. И чтобы побеждать на Форексе, надо сначала подружиться с собой.


Задайте себе вопрос, с чем или каким животным у вас ассоциируется Форекс. Очень часто Форекс выступает в обличьи агрессора, хищника. Для кого-то он, наоборот, подобен рогу изобилия – вечному источнику всевозможных благ. Есть игроки, для них Форекс – это адреналин.

Именно поэтому биржевое дело считается достаточно сложным, и на его освоение уходят годы, а специалистами становятся очень немногие. Изучить и освоить торговую систему для успешной и постоянной работы недостаточно. Важно суметь найти понимание самого себя.

Вы настоящий мужчина, отважный, смелый, привыкли всегда побеждать? Вы будете проигрывать на форексе. Здесь – это ваш недостаток. С Форекс нельзя бороться. Заработать на нем можно только согласившись нести периодические потери. Здесь смелость – это порок.

Вы успешный, молодой и целеустремленный, быстро достигаете впечатляющих результатов? Вы будете проигрывать на форексе. Здесь нельзя задать свой темп. Вы должны пожертвовать своими привычками и подстроиться под такт дыхания рынка. Оставьте свои амбиции.

Вы привыкли работать в режиме согласно штатному расписанию и получать зарплату, вы исполнительны, трудолюбивы? На Форекс вы столкнетесь с большими сложностями, ведь вам придется учиться принимать всю ответственность за собственные решения. Навыки исполнителя вам будут мешать, ведь у вас больше нет начальника.

Этот список может быть очень длинным. Но все сводится к тому, что успешный трейдер должен обладать достаточной мотивацией, гибкостью, упорством, чтобы суметь расстаться со своими иллюзиями, привычками, убеждениями. Ради денег трейдер должен перестать быть жадным, ради честолюбия необходимо отказаться от быстрого успеха, смелость здесь проявляется в смирении, если вы заработали – вам предстоит справиться со своей победой, а потери вам нужно принимать как призыв усовершенствовать свою торговую систему. Именно на изменение мировоззрения и очистку подвалов вашей психики и уходит львиная часть времени обучения. Именно с этим не могут справиться 97% трейдеров.


Форекс – это прекрасный тренажер для того, чтобы вы смогли увидеть свои страхи, поговорить со своим подсознанием, выявить действительные ценности. Это - ваш лучший психолог. Он даст вам именно столько, сколько вы захотите у него взять. И можете быть уверены, что за долгую плодотворную работу над собой вы будете сполна вознаграждены. И деньги – это самое малое, что вы получите за свой поистине нелегкий труд.
 

Ссылка на источник  
Равновесие на валютном рынке

Основной принцип работы валютного рынка – непрекращающийся обмен одних видов валют на другие. При этом, в идеале, равновесие на денежном рынке должно соблюдаться...

Канальная стратегия форекс

Любые колебания цен на рынке Форекс происходят в рамках определенного канала. Именно эта особенность рынка лежит в основе канальных стратегий. Канальная стратегия форекс достаточно распространена среди трейдеров – как среди новичков, так и среди опытных игроков рынка...

Форекс индикатор RSI

Индикатор RSI (или «индекс относительной силы») весьма популярен у трейдеров, работающих на рынке Форекс. Осциллятор RSI поставляется в стандартном наборе большинства торговых платформ (его также можно скачать отдельно) и предназначен для измерения силы актуального на валютном рынке тренда и выявления точек разворота тренда...


Альфа-Форекс рейтинг
NPBFX рейтинг
Exness рейтинг
Alpari Limited рейтинг
Larson&Holz IT Ltd рейтинг
Гранд Капитал рейтинг

NordFX рейтинг
Porter Finance рейтинг
Empire Option рейтинг
TopOption рейтинг
Banc De Binary рейтинг
24option рейтинг