Обзор рынка за неделю с 6 по 11 марта

На текущей неделе американская валюта явно отыгрывалась за понесенные ранее потери: евро/доллар так и не смог закрепиться выше уровня 1.40, а фунт – над отметкой 1.6300.

При этом стоит отметить, что от публикаций значимых экономических новостей практически ничего не зависело. Рынки не были потрясены ни данными по внешней торговле в Великобритании, ни цифрами по объемам запасов на складах оптовой торговли США, ни количеством новых заявок на пособие по безработице в Соединенных штатах.

Основными причинами, стоящими за движениями валютных курсов на этой неделе, были изменения цен на энергоносители, действия рейтинговых агентств и выступления представителей ЦБ, а также стихийные бедствия.

Так, американский доллар вырос на фоне выступления президента ФРБ Атланты Денниса Локхарта, который в своей речи отметил, что экономика США встала на путь восстановления, и что она сможет пережить умеренный рост цен на нефть. После Локхарта выступил президент ФРБ Далласа Ричард Фишер, который высказался против увеличения программы количественного смягчения QE2.

Агентство Moody's пересмотрело рейтинги государственных облигаций Греции и Испании понизив их до В1 и Аа2 соответственно.

При этом в среду темпы укрепления доллара несколько снизился, что явилось следствием удачного размещения Португалией своих двухгодичных облигаций. Кроме того, появились слухи о том, что ЕЦБ выкупит долг периферийных стран еврозоны.

Однако в четверг и в первую половину дня пятницы основные конкуренты доллара продолжили падать до новых локальных минимумов. К этому времени, евро, который к тому времени окончательно сдал высоту 1.3900 и приблизился к 1.3850, ускорил темпы падения..

То же самое можно сказать и о фунте, который так и не смог вновь вернуться на 1.6100. После того, как Банк Англии оставил учетную ставку без изменений, пара GBP/USD сходила на 1,6036.

Значительное влияние на валютные рынки оказало сильнейшее землятресение в Японии во второй половине дня в пятницу. Толчки магнитудой 8.9 баллов по шкале Рихтера вызвали сильнейшие разрушения в Токио и сначала привели к падению японской иены до отметки 83.29. Однако в дайльнейшем снижение иены постепенно переросло в быстрый рост, так как настроения на рынке изменились и склонность инвесторов к риску снова начала расти. Участники рынка оценили полное влияние землетрясения на финансовый сектор, которое, по словам аналитиков, скорее всего не такое серьезное, как опасались вначале.

А вот доллар в окончании торговой недели все же позволил своим оппонентам вернуть часть утраченных ранее позиций. Зафиксировав минимальные значение на уровнях 1.3750 и 1.5974, евро и фунт постепенно двинулись к более высоким отметкам. Небольшую поддержку в этом обе валюты получили на публикации индекса потребительских настроений Мичиганского университета США, который оказался слабее, заставив инвесторов сократить часть долларовых позиций.

Падение доллара против иены, оказало дополнительное давление на доллар и против евро, фунта и швейцарского франка. Таким образом, окончание торговой недели прошло для пары евро/доллар в районе 1.39, британский фунт укрепился до 1.6075, а иена, пробив отметку 82, остановилась чуть ниже данного значения.


Источник  
7 показателей при выборе акций компании для торговли

Инвестирование в акции компаний становится все доступней. С каждым годом множество компаний проходят IPO...

Что такое инвест портфель и как его собрать?

Инвестирование – это процесс перераспределения капитала с целью получения прибыли. Если речь идет об инвестировании в акции американских компаний...

Топ-10 акций для инвестирования в 2022 году

2021 год ознаменовался восстановлением мировой экономики после пандемии. Практически все финансовые активы выросли в цене: от фьючерсов...


Торговля акциями на фондовых биржах: характерные особенности

Уровень жизни не стоит на месте, поэтому требует от человека постоянно подыскивать новые источники пополнения своего кошелька. Но, при этом далеко не каждый захочет проводить все свое время в офисе, и выполнять различные прихоти начальника...

Чтобы спасти евро, нужно от него отказаться

Эскалация долгового кризиса в Европе заставила представителей власти задуматься о принятии более радикальных мер, направленных на предотвращение финансового катаклизма. Завтра в Брюсселе состоится саммит ЕС, где европейские лидеры обсудят последние предложения по реформам...

Нерациональная модель финансирования дефицита

Финансирование госдолга и дефицитов никогда не представляло проблему для Японии: до недавнего времени бережливые и запасливые потребители легко с этим справлялись...


6 причин, почему Испания должна первой покинуть еврозону

Долговой кризис Европы, как и другие важные геоэкономические события, расширил наш лексикон за счет специфических неологизмов. Ранее мы уже наблюдали явление "Меркози", на смену которому постепенно приходит "Мерланд" или "Мерколланд"...

Угроза немецкой амнезии

Ситуация в Европе серьезная. Очень серьезная. Кто бы мог подумать, что британский премьер Кэмерон выступит с призывом к европейским властям набраться смелости и создать финансовый союз (с единым бюджетом и налоговой политикой, а также совместно гарантируемым госдолгом)?

9 экономических мифов

Одно из последних исследований Дэвида Розенберга касается 9 экономических мифов. Если вы знакомы с его точкой зрения, вы должны представлять его позицию по каждому из них. Поэтому вместо того, чтобы бездумно их повторять, я собираюсь высказать своё мнение по каждому из мифов...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы