С чем связан сильный рост пары EUR/USD?

Чем можно объяснить сильный рост пары EUR/USD  c 1.4250 до 1.4450 в понедельник, 15 августа:

·         (!) Покупки евро под встречу и возможные заявления во вторник А.Меркель и Н.Саркози.
·         (!) Положительная реакция курса евро на раскрытие информации о покупке ЕЦБ испанских и итальянских облигаций на прошлой неделе.
·         Негативная реакция курса доллара США на статистику по производственному сектору Нью-Йорка (-7.7 пунктов в августе при прогнозе -0.4 пунктов); опасения, что индексы ISMManufacturing и ChicagoPMI окажутся ниже 50 пунктов.
·         Спекуляции, что 26 августа Бен Бернанке заявит о дальнейшем смягчении денежной политики в США.
·         Стабилизация ситуации с аппетитом к риску (DAX +0.41%, FTSE +0.57%, CAC +0.78%, S&P500 2.18%, DowJones +1.9%) и снижение спроса на защитные активы (доллар, Treasuries).
 
С точки зрения фундаментального анализа самое интересное в начале недели – это раскрытие информации о том, какое количество денежных средств Европейский Центральный Банк потратил на неделе к 12/08 на скупку европейских бумаг в рамках SecuritiesMarketProgramme. В поддержку евро уже могло быть то, что за прошедшую неделю на скупку итальянских и испанских долгов ЕЦБ потратил рекордные 22 млрд евро против предыдущего рекорда 16.5 млрд евро; рынок изначально планировал услышать что-то вроде 15 млрд евро, поэтому в итоге был приятно удивлен столь агрессивной позицией ЕЦБ в вопросе скупки бумаг. Это, а также резкое снижение с 6% до 5% доходности по 10-летним гособлигациям Италии и Испании и объясняет рост курса евро последних дней с 1.41 до почти 1.45. Мы, правда, склонны полагать, что на этом положительный эффект от скупки бондов и заканчивается.
 
Уже сейчас в кулуарах и на рынке в целом есть немало сомнений, что действия ЕЦБ по скупке бондов только в краткосрочном периоде могут оказывать поддержку евро. Негативные моменты в данном случае следующие:
·           Ранее ЕЦБ выкупил бондов Португалии, Греции и Ирландии на 74 млрд евро или 16.5% от всего существующего объем бумаг данных стран, однако это не смогло остановить долговой кризис. Сейчас ЕЦБ приобрел 22 млрд евро гособлигаций Италии и Испании или 1.4% от всех существующих в природе бумаг.  Это очень небольшие объемы, за счет которых при малейшем ухудшении конъюнктуры просто не удастся влиять на рынок суверенного долга новых проблемных стран.
·           Нет уверенности, что ресурса ЕЦБ хватит на то, чтобы полностью контролировать рынок долга Италии и Испании в полной мере; масштабы рынка таковы, что в одиночку ЕЦБ просто не потянет.
·           Сколько облигаций не купи, с фундаментальной точки зрения ничего не изменится. Пока ЕЦБ борется только со следствием, а не с причиной кризисных явлений.
·           То, что делает ЕЦБ, - это фактически количественное смягчение. Нет уверенности в том, что потом в случае необходимости ЕЦБ сумеет откачать лишнюю ликвидность с рынка. Сам по себе данный фактор может сдерживать ЕЦБ в вопросе скупки бондов.
 
Вывод: все это в конечном счете заставляет нас по-прежнему исходить из того, что «боковой» тренд по EUR/USD продолжается и пока фундаментально мало что изменилось.
 
Перспективы вторника
Два ключевых фактора фундаментального толка в плане дальнейших перспектив пары EUR/USD во вторник - это публикация в еврозоне и Германии за 2кв2011 данных по ВВП, которые подтвердят замедление темпов роста европейской экономики, а также результаты саммита лидеров Франции и Германии.

Источник  
FX: внимание на ФРС!

Спасение для доллара США пришло оттуда, откуда его многие собственно уже перестали ждать. Тот факт, что впервые за длительный отрезок времени хорошие макроэкономические данные из США стали не только поводом для улучшения ситуации с аппетитом к риску...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы