Американский доллар снизился по отношению к большинству своих конкурентов в ходе прошедшей торговой недели. Однако в паре с главным соперником, единой европейской валютой, валюта США, как ни странно, осталась без изменений.
Практически всю неделю колебания основных валютных пар были заключены в относительно узкие ценовые диапазоны. Евро в паре с долларом изменялся в пределах уровней 1.37 – 1.39, USDCHF не мог значительно отдалиться от 0.90, а британский фунт и вовсе проводил время между 1.57 и 1.58. Такая ситуация оставалась вплоть до пятницы, но, обо всем по порядку.
В течение всей пятидневки хорошие данные сменяли плохие, что влекло за собой беспорядочную смену вектора направления валют. Так, например, в начале недели немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле развеял надежды инвесторов на то, что на саммите Большой двадцатки (G20) будет сформировано окончательное решение в отношении оказания помощи нуждающимся странам еврозоны. В дополнение к этому, представитель канцлера Германии Ангелы Меркель заявил, что, по мнению госпожи Меркель, мечта о разрешении всех текущих проблем неосуществима. Кроме того, агентством Moody’s был понижен кредитный рейтинг Испании. На этом фоне курс пары евро/доллар упал ниже отметки 1.38, британский фунт снизился до 1.5750, а швейцарский франк приблизился к отметке 0.90.
Позже официальные лица Франции и Германии «почти согласились» одобрить идею увеличения «фонда взаимопомощи европейских стран». Таким образом, инвесторов охватил энтузиазм, фондовые индексы пошли в рост, а вместе с ними и котировки более доходных валют. Чиновники еврозоны в течение всей недели «играли в ромашку» решая, получит ли Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) значительную финансовую поддержку на саммите ЕС в ближайшие выходные, или нет, каждый раз провоцируя на рынке хаос.
Помимо этого, на неделе был опубликован и ряд других, не менее важных новостей, которые также способствовали возникновению дополнительного волнения на финансовых рынках. В большинстве своем и данные по Соединенным Штатам, и по европейскому региону благоволили валюте США, показавая негативную динамику и, тем самым повышая интерес к валютам убежищам. Американский производственный индекс Empire Manufacturing показал рост лишь до уровня -8.48, с предыдущего значения -8.82, хотя аналитики ожидали рост минимум до значения -4. Объемы промышленного производства США в сентябре выросли лишь на 0.2%, а актуальное значение индекса опережающих индикаторов не смогло соответствовать прогнозам. Немецкие индекс ZEW и индикатор деловой среды IFO также разочаровали участников рынка, снизившись до уровней 38.4 и 106.4 соответственно. А агентство Moody's предупредило о том, что усилия Франции по оказанию помощи проблемным странам еврозоны могут поставить под угрозу ее собственный кредитный рейтинг, который многие аналитики считают слабейшим рейтингом ААА среди крупнейших мировых экономик.
Таким образом, к завершению торгов наиболее ярко стала отслеживаться тенденция роста швейцарского франка и японской иены. Учитывая, что ни Банк Японии, ни Национальный Банк Швейцарии давно не заявляли о намерениях регулировать стоимость своих валют, участники рынка принялись к более агрессивным покупкам валют-убежищ, что в конечном итоге значительно сказалось на курсе валюты США. Приблизившись к очередной, второстепенной поддержке, по паре доллар/иена сработало большое количество заявок на покупку иены, что спровоцировало обвал пары до нового исторического минимума на 75.80. Падение доллара отразилось и на других конкурентах: единая европейская валюта вернулась к отметке 1.39, швейцарский франк почти достиг уровня 0.88, а британский фунт, пробив сопротивление на 1.59, остановился лишь у 1.5960.
Начинал с центовика обкатывал свою ТС. Потом закинул $4K. А знакомые вообще серьезными суммами торгуют в NPBFX. Один из них уже 5 лет держит на счете более $80 000!! От них и узнал о брокере. Исполнение отличное даже при большом объеме. Я пока...