Текущая неделя, несмотря на свою праздничность (в США отмечается День Благодарения) отличилась серьезными движениями.
Так, американская валюта, оказавшись в роли единственной валюты-убежища, смогла заметно укрепиться по всем фронтам.
Евро, хотя и не без борьбы, отдал уровень 1.3500 и к концу недели торговался ниже 1.3250, британский фунт упал более чем на 300 пунктов к 1.54500, доллар/иена – и та двинулась и, пробив отметку 77 иен за доллар, встретила конец недели в районе 77.70.
Про сырьевые валюты (канадский, австралийский и новозеландский доллар) и говорить не приходится: все они сдали примерно по 200 пунктов каждый.
Основной причиной роста спроса на USD можно назвать бегство от рисков, которое усилилось результатами выборов в Испании, где правящие социалисты потерпели поражение, новостями из США, где специальному «суперкомитету» Конгресса не удалось найти решение для сокращения дефицита бюджета. Наиболее же сильный рывок вверх доллар совершил в среду, когда аукцион немецких облигаций прошел неудачно (страна не получила достаточного числа заявок). Стоит также отметить, что доходность итальянских облигаций достигла максимума с 1997 года, а кредитный рейтинг Бельгии был понижен агентством Standard&Poor’s.
Релизы фундаментальных новостей на текущей неделе, хотя и представляли интерес, не привели к заметным движениям на рынке. Тем не менее, стоит отметить, что рост ВВП США оказался меньше ожиданий, а на прошедшем заседании FOMC обсуждалась возможность установления «целевого» уровня инфляции, пересмотры и/или достижения которого позволят прогнозировать динамику процентных ставок в будущем.
NPBFX мой второй по счету брокер и надеюсь последний. С первым мне как-то не повезло. Были постоянные задержки с выводом профита. Постоянно писал в поддержку и ругался с ними. Повезло еще что удалось вывести депозит обратно. Пару недель занимался...