Форекс - пространство волатильности. Но при этом на рынке все же существуют закономерности, которые позволяют инвесторам предсказуемо зарабатывать. Речь идет о так называемых сезонных факторах. Сезонность относится к закономерностям, которые возникают через равные промежутки времени в определенные периоды. Изучение временных закономерностей по множеству различных активов показывает, что любой актив так или иначе склонен к шаблонному поведению через равные промежутки времени. При этом фактор сезонности не постоянен. Шаблон может меняться на фоне глобальных структурных изменений в экономике. Например, ярко выраженным сезонным фактором еще какое-то время назад можно было назвать эффект января для рынка акций: в январе акции имели тенденцию к росту. Но в последнее время этот эффект практически сошел на нет.
Возникает ли сезонная модель с гарантированной регулярностью? Нет, сезонность не возникает со стопроцентной регулярностью. Будущее определенного формата вам ни один даже самый звездный аналитик не гарантирует. Здесь лишь можно говорить о статистике и средних показателях за прошлые периоды.
Средние значения могут указывать на более высокую производительность зимой, чем, например, летом, поэтому присутствует сезонная модель по определенным товарно-сырьевым категориям. Например, в преддверии отопительного сезона растет спрос (и цена) на энергетические товары. Однако это не означает, что паттерн будет срабатывать одинаково «железно» каждую зиму. Несмотря на то, что товарно-сырьевая модель может иметь подчеркнуто положительное среднее значение, это значение может быть результатом мощного спроса в определенные годы. И если у вас мало наблюдений (периодов), подтверждающих сезонность, то здесь сложно будет выявить объективную закономерность.
Никакая сезонная модель не длится гарантированно вечно. Вышеупомянутый эффект января был одним из самых полезных сезонных эффектов (и базой для «сладких» зимних ралли). Акции росли очень хорошо в течение января на протяжении многих десятилетий до 2000-х годов. В последнюю десятилетку модель полностью сошла на нет.
Внутридневная сезонность в акциях
Еще одним примером сезонности является внутридневное движение акций. Здесь мы употребляем понятие «сезонность» в более широком смысле, ориентируясь не на времена года, а на часы. Мы можем разбить торговый день на три отдельные сессии: сессия открытия (первый час), сессия в полдень (несколько часов) и сессия закрытия (от 30 минут до 1 часа). Волатильность заметно разнится внутри дня: полуденная сессия спокойна, а две другие имеют гораздо больше ценовых колебаний.
Зачем использовать сезонность в торговых стратегиях
Понимание сезонности имеет значение в трейдинге. Почему так? Опытные бэктестеры скажут вам, что большинство аномалий, которые вы обнаружите в своих личных ретроспективных тестах, — замаскированные сезонные факторы. Например, частые развороты, случающиеся по вторникам, — в основном результаты внутринедельной сезонности, а не локальной аномалии. Очень часто там, где хочется увидеть корреляцию, проявляется скрытая закономерность.
Сезонные факторы могут быть очень ценным вкладом в торговые стратегии, если комбинировать их с другими параметрами.
Большинство действующих сезонных паттернов — органичные части действующей экономической структуры. Это значит, что на них можно опереться в принятии решений. Как на один из нескольких опорных параметров.
Недостатки сезонных торговых стратегий
Явный недостаток многих сезонных торговых стратегий — дефицит статистики. Кроме всего прочего, рыночный «шум» и случайные события тоже являются рыночной нормой и могут вводить в заблуждение. Быстрые преждевременные выводы могут приводить к ошибкам и просчетам. Какая-нибудь ежегодная закономерность случается только один раз в году, и, следовательно, требуется лет тридцать только для того, чтобы собрать 30 эпизодов для наблюдения.
Общее правило в трейдинге — иметь как можно больше периодов для наблюдения, анализа и выводов. Еще один недостаток заключается в том, что рынки не статичны. Ничто не вечно. То же самое относится и к шаблонным закономерностям.
Потоки ордеров как важный фактор внутридневной «сезонности»
Вернемся к трем дневным сессиям на фондовом рынке: открытию, полуденной сессии и закрытию. Почему сессия открытия и закрытия более волатильна, чем дневная сессия? Скорее всего, это связано с тем, что большая часть потока ордеров приходится на открытие и закрытие сессий.
Кроме того, необходимо учитывать новости, полученные накануне, которые могут приводить к всплеску волатильности на старте нового торгового дня. Можно заметить, что понедельники часто более волатильны, чем другие дни. Участники рынка отыгрывают новости, которые произошли за период нерабочих выходных дней.
В какое время дня S&P 500 чаще всего показывает ценовые максимумы и минимумы? В какое время дня S&P 500 показывает самые высокие и самые низкие цены? Какое лучшее время для торговли индексом широкого рынка? Сразу оговоримся, что информация, приведенная ниже, не является инвестиционной рекомендацией, и к ней стоит относиться с долей разумной критики. Посмотрим на несколько бэктестов, которые провели специалисты Quantified Strategies. Общая выборка составила 650 дней с января 2010 г. по 31 июля 2012 г. Время наблюдения внутри дня: с 09:30 до 16:00.
Результат ретроспективных тестов выглядит так:
|
В первый час сессии |
В последний час сессии |
Дневной максимум |
213 (33%) |
187 (29%) |
Дневной минимум |
266 (41%) |
136 (21%) |
Из результатов видно, что индекс устанавливал максимум в 62% случаев в первый или последний торговый час, хотя эти два часа составляют только 31% всех торговых часов в рамках сессии. Результат для дневного минимума примерно такой же. Интересно, что первый торговый час выглядит максимально волатильным.
Ниже другой блок статистики — с 24 апреля 2007 года по 19 ноября 2009 года (тоже 650 дней):
|
В первый час сессии |
В последний час сессии |
Дневной максимум |
204 (31%) |
192 (30%) |
Дневной минимум |
227 (35%) |
172 (26%) |
И здесь получились те же результаты для других случайных периодов в 650 дней.
Также интересно, что дневной минимум превалирует в первый час больше, чем дневной максимум. Почему? Аналитики предложили две возможных причины. Во-первых, инвесторы склонны к покупке акций в общем и целом во всем времена. И в благоприятные, и в неблагоприятные экономические периоды акции в большинстве случаев пользовались спросом.
Просто инвесторы покупали разные акции разных отраслей и секторов, но в целом индекс широкого рынка имел склонность расти в долгосрочной перспективе. Во-вторых, рынок как правило падает быстрее, чем идет вверх. И такое происходит как на медвежьем, так и на бычьем рынке.
Итог
- Статистика — штука интересная и полезная. Исторические данные — бесценная вещь в том случае, если периодов наблюдения много для того, чтобы сделать объективные выводы.
- Не стоит думать, что сезонные факторы вечны. Яркий тому пример — предпраздничное январское ралли, которые играло на руку инвесторам и трейдерам на отрезке нескольких десятилетий, но затем постепенно сходило на нет. А в последние годы и вовсе ликвидировалось как явление.
- Некоторые сезонные факторы все же, если не навсегда, то надолго. Например, всплеск активности в понедельник и желание участников рынка отыграть новости выходных дней.
- Стоит ли учитывать регулярные события и некоторые закономерности в торговых стратегиях? Да. Безусловно. Как минимум стоит учитывать периоды внутри дня с максимальным потоком ордеров, следить за публикацией важных новостей в Экономическом календаре.
На сегодняшний день с KIEXO заработал более 2000 долларов. Распоряжаться прибылью на счету могу свободно, я спрашивал про это у своего...