Начальник аналитического управления УК “Капитал” Сергей Карыхалин придерживается консервативной стратегии. Он советует вложить 70—80% средств в депозиты или облигации, 20% — в акции, а 10% — в золото через обезличенные металлические счета. “Сейчас нет принципиальной разницы между доходностью рублевых облигаций и ставками по депозитам — и тот и другой инструмент позволяют рассчитывать на 8—12% годовых. В случае банковских депозитов более высокие ставки будут для более длинных сроков размещения средств. Преимущество депозита — государственная гарантия сохранности вкладов до 700 тыс. руб., недостаток — недостаточная гибкость (потеря процентов при досрочном изъятии средств)”, — объясняет эксперт. По его словам, облигации или ПИФы облигаций дают большую гибкость — их можно продать в любой момент, но зато они подвержены рыночному риску. “Стоимость облигаций может меняться, причем сейчас я считаю снижение цен облигаций (и рост ставок) в перспективе 6—12 месяцев более вероятным, чем их рост”, — предупреждает Карыхалин.
Что касается акций, то здесь следует отдать предпочтение бумагам компаний второго эшелона из так называемых циклических отраслей (банки, металлургия, горнодобывающие компании). Если нет желания торговать самостоятельно, то можно вложиться в паевые фонды. Сейчас рынок находится не в лучшем состоянии, однако в случае реализации позитивного сценария наибольшую доходность можно получить, инвестировав в акции перспективных компаний второго эшелона. По мнению нашего эксперта, по своему росту они должны обогнать “голубые фишки”.
Вложения в обезличенные металлические счета, которые можно приобрести в банках, выглядят небольшой страховкой. “Цены на золото трудно предсказать, но они точно не упадут, если на рынках будет сохраняться неопределенная ситуациях, — говорит Карыхалин.
Аналитик независимого аналитического агентства “Инвесткафе” Георгий Воронков предлагает сосредоточиться на фондовом рынке. Его портфель на ближайшие полгода распределяется так: 80% — акции, 10% — швейцарские франки, 10% — рублевые депозиты. “Если рассматривать вопрос простого сбережения средств, то советую вложить их в швейцарские франки или в доллары США. Думаю, евро еще ждут встряски в ближайшие месяцы, так что от него стоит пока держаться подальше. Недавний всплеск интереса к европейской валюте, когда она укрепилась почти на рубль в течение нескольких дней (на 2% до 39 рублей), я связываю с интересом к евро со стороны европейских банков”, — говорит Воронков.
По его словам, инвесторам, ориентированным на гарантированный, пусть и невысокий доход в рублях, стоит обратить внимание на депозиты. На полгода можно разместить средства в среднем под 12% годовых в российской валюте. Такую доходность предлагают сегодня банки “Ренессанс Кредит”, “Софрино”, “Тинькофф Кредитные системы”, Москоммерцбанк. “Отмечу, что на рынке может быть и большая доходность по вкладам, но сам депозит при этом должен быть достаточно большим (от миллиона или более рублей). Вышеупомянутые же учреждения готовы открыть депозит на достаточно небольшую сумму (10—30 тыс. рублей). Стоит упомянуть, что вклады в долларах США по доходности почти догнали рублевые. К примеру, банки “Балтика — Московский филиал”, “Евромет”, Москоммерцбанк предлагают ставки от 8,5% до 9,8%. Минимальная сумма депозита варьируется в диапазоне от $1 до $300”, — подсчитали в “Инвесткафе”.
Однако львиная доля портфеля состоит из акций российских компаний. “Предлагаю его создать следующим образом: 25% — “Роснефть”, 15% — ЛУКОЙЛ, 20% — “Уралкалий”, 20% — МТС, 20% — “Мечел”. Эти бумаги сильно подешевели в ходе последней рыночной коррекции, что позволяет их купить достаточно недорого. Продавать эти акции надо по достижении ими следующих ценовых уровней: “Роснефть” — 205—210 рублей, ЛУКОЙЛ — 1700 рублей, “Уралкалий” — 125 рублей, МТС — 250 рублей, “Мечел” — 650 рублей. При соблюдении вышеуказанных ориентиров инвестиции вполне способны показать доходность в 20% за полгода”, — резюмирует Воронков.
Инвестировать можно в акции не только российских, но и иностранных компаний. Исполнительный директор ГК Broco Руслан Смирнов советует обратить внимание на ETF (Exchange Traded Fund). Это фонд, похожий на ПИФ, только торгующийся на бирже. Это уже готовый портфель, который состоит из нескольких элементов. “Например, DIA — Dow Jones Industrial Average ETF Trust. Это фонд, доходность которого соответствует доходности основного индикатора экономики США — индексу Dow Jones Industrial Average. Этот фонд состоит из акций 30 ключевых компаний США, так называемых “голубых фишек”, которые в совокупности достаточно точно отражают состояние американской экономики. То есть, покупая этот ETF, вы фактически инвестируете в экономику США, и если вы уверены в стабильном росте этой страны, то можете приобрести этот фонд”, — объясняет Смирнов. Приобрести ETF российский инвестор может у брокеров, которые работают на иностранных площадках. При этом зацикливаться на тех же Штатах вовсе не обязательно. “Покупая ETF, вы получите целую корзину акций и фактически целый рыночный сегмент. Вы можете выбрать либо сегмент, либо страну, либо собрать и то, и другое. Это и диверсификация, и разумное инвестирование, и экономия на издержках. Особенно интересны, с моей точки зрения, сейчас ETF, завязанные на развивающиеся рынки, которые имеют громадный потенциал роста”, — прогнозирует эксперт.
Смирнов советует дополнить портфель гособлигациями или корпоративными облигациями надежных заемщиков. Полностью портфель от Broco выглядит так: 50% — ETF фонды (разбить по 10% и набрать различных страновых и отраслевых ETF), 30% — банковский депозит, 20% — облигации. Для того чтобы выбрать и собрать свой личный портфель, нужна не только ясная голова и знание рыночных реалий, но и крепкие нервы. Деньги должны работать, а сколько с них получить, каждый решает сам. Как правило, более высокий доход сопряжен с более высоким риском. Удачного инвестирования!
Хочу поделиться недавним опытом, который оставил у меня положительное впечатление об aglobaltrade.com. Торгую на их платформе уже несколько месяцев, в основном валютами, но недавно решил попробовать акции. Всё было хорошо, но в какой-то момент...