Австралийский доллар вырос после того, как Народный банк Китая провел интервенцию по стабилизации ситуации на валютном рынке Поднебесной. НБК реализовал интервенции на рынке офшорного юаня в Гонконге. В итоге офшорный курс китайской валюты вырос на 0.7% и сократил спред между обменными курсами в Гонконге и Шанхае. Напомним, что по итогам прошлой торговой недели разница между двумя курсами юаня достигала 2,9%. Сегодняшняя интервенция практически нивелировала этот спред и стабилизировала на время ситуацию с юанем. Напомним, Китая является крупнейшим торговым партнером Австралии.
Иена торговалась без существенных изменений после выхода макроэкономических данных. Сегодня были опубликованы данные по платежному балансу Японии, согласно которым в ноябре платежный баланс Японии без учета сезонных колебаний, составил ¥1 143,5 млрд, что выше ожиданий экономистов ¥858,5 млрд. Положительное сальдо текущего счета платежного баланса Японии в ноябре увеличилось ввиду высокого дохода от иностранных инвестиций, а дефицит торговли товарами и услугами сократился. В последние месяцы наблюдались крупные положительные сальдо текущего счета платежного баланса, так как слабая иена помогает поддержать доход от держания иностранных акций и облигаций в иене. Кроме того, торговый баланс Японии улучшился.
Фунт немного вырос в преддверии заседания Банка Англии в этот четверг. Аналитики, опрошенные Reuters, не ожидают, что на заседании Банка Англии повысит процентные ставки впервые более чем за восемь лет до второго квартала этого года. Но некоторые участники рынка ожидают, что центральный банк может воздержаться от ужесточения политики в этом году. Банк Англии может увеличить ключевую учетную ставку на 25 базисных пунктов до 0,75% в конце июня, в соответствии с консенсус-прогнозом, от рекордно низкого 0,50%, который зафиксирован с начала 2009 года.
Канадский доллар оставался под давлением, что вызвано обвалом на рынке нефти, а также публикацией квартального обзора от Банка Канады. Цены на нефть упали более чем на $1.5, обновив при этом 12-летний минимум, так как опасения по поводу замедления экономического роста Китая на фоне нового обвала фондового рынка еще больше ухудшили перспективы глобального спроса на нефть. Предложение нефти на мировом рынке все еще опережает спрос за счет бума добычи сланцевой нефти в США и после принятого ОПЕК решения сохранить существующую квоту на добычу на рекордных уровнях, несмотря на перенасыщенность рынка.