Австралийский доллар вырос с начала азиатских торгов на фоне некоторых весьма оптимистичных экономических данных из Китая, который является крупнейшим экономическим партнером Австралии.
Согласно данным Национального бюро статистики Китая, промышленное производство в стране за первые два месяца 2018 года увеличилось на 7,2% в годовом исчислении после роста на 6,2% ранее. Экономисты ожидали более слабый рост показателя - на 6,1%
Также сегодня статуправление сообщило, что инвестиции в основные фонды, за исключением аграрных домашних хозяйств, за первые два месяца нынешнего года увеличились в годовом исчислении на 7,9% после роста на 7,2% ранее. Экономисты ожидали более слабый рост показателя - на 7,0%
Данные по розничным продажам в Китае за два месяца с начала года также продемонстрировали рост, но оказались ниже прогноза экономистов. Объем розничных продаж увеличился на 9,7% в годовом исчислении после роста на 9,4% ранее. Экономисты ожидали увеличение показателя на 9,8%
Пекин ожидает, что в этом году китайская экономика вырастет примерно на 6,5%, согласно цели, опубликованной в этом месяце на Всекитайском съезде народных депутатов. Китайские наблюдатели считают, что это стремление к относительно спокойной цели заключается в том, что Китай концентрируется на более устойчивом росте, который не строится за счет огромного увеличения задолженности.
В любом случае эти данные свидетельствуют о том, что вторая по величине экономика мира движется в 2018 году в очень разумных темпах, хотя длинное празднование Лунного Нового года может исказить все цифры, по крайней мере мы это не узнаем, до тех пор, пока мы не увидим следующий отчет.
Иена торгуется без четкого направления, снизившись с начала торгов и за тем вернув утраченные позиции.
Сегодня отчет по новым заказам, публикуемый Кабинетом министров Японии, показал, что заказы на продукцию машиностроения в Японии в январе увеличились с учетом сезонных колебаний на 8,2% после снижения на -11,9% в декабре. Рост заказов бал также выше прогноза экономистов (5,6%).
В годовом исчислении заказы на машины и оборудование выросли на 2,9% после снижения на -5% ранее. Стоит отметить, что экономисты ожидали рост показателя всего лишь на 0,6%.
Также сегодня были опубликованы протоколы январского заседания Банка Японии, согласно которым центробанк оставил денежно-кредитную политику без изменений, а также сохранил все свои прогнозы в отношении инфляции и экономического роста.
Японский центробанк сохранил процентную ставку на уровне -0,1%. Он по-прежнему придерживается мнения, что инфляция достигнет 2% к марту 2020 года.
Некоторые члены правления Банка Японии заявили о необходимости отслеживать побочные эффекты ультранизких процентных ставок, а глава центробанка Харухито Курода говорил о том, что не станет ужесточать политику до тех пор, пока не будет достигнут целевой уровень инфляции 2%.