Сергей Горьков, глава «Внешэкономбанка», прогнозирует, что уже через поколение фидуциарные деньги будут заменены на криптовалюты. Своей точкой зрения экономист поделился с журналистами газеты «Известия».
Рассматриваем ценность криптоденег под микроскопом
Сергей Горьков подчеркнул, что регулирование оборота цифровых монет имеет положительное значение в плане узаконивания нового финансового инструмента. Однако важно строго определиться с понятиями, чтобы их было невозможно трактовать иначе, чем в единственном смысле.
Также глава ВЭБ высказался в отношении того, можно ли считать электронные монеты мыльным пузырем. Он уточнил: цифровые активы – это форма денег. Мыльным пузырем можно считать конкретную валюту – к примеру, биткоин. Он слишком переоценен, и при этом не привязывается к значимому ресурсу. Если валюта не обеспечена – нельзя ожидать от нее постоянного роста.
Насколько быстро может произойти замена одних денег на другие?
Полностью бумажные деньги на цифровые удастся заменить только спустя длительный срок, поскольку для реализации задачи уровень проникновения гаджетов должен приближаться к значению в 100%.
Не так давно Минфин РФ обнародовал проект закона о регулировании электронных денег. Горьков сказал, что поддерживает позицию ведомства, которое не стало решать вопрос в ускоренном темпе, а выиграло для себя немного времени.