Летнее затишье криптовалют продолжается. Суммарная рыночная капитализация составляет по состоянию на 8 июня $342 млрд. За последние 24 часа эталонный Bitcoin (BTC) теряет около процента и торгуется около $7,600. Рынок альткоинов также демонстрирует вялую динамику.
Аналитические ресурсы выдвигают разные теории возможного роста: от технической с преодолением BTC уровня сопротивления на $7,780, которое откроет путь криптовалюте выше $8,000, до циклической с “теорией 6-го числа каждого месяца”, в рамках которой BTC склонен к развороту тренда каждое 6 число месяца.
Согласно теханализу, если цена упадёт ниже предыдущего минимума в $7,080, то это будет сигналом к резкому падению в последующие дни. На графике треугольник, который говорит о том, что сужается ценовой коридор, а значит и сокращаются сроки.
Выходящие новости в отношении криптоавлют говорят в пользу «медвежьего сценария». Крипто сообщество пугает предстоящий переход Ethereum на PoS, что практически оставит за бортом мелких энтузиастов, которые майнят валюту в домашних условиях. Массовый запуск ASIC-устройств для Zcash и других монет сбросят со счетов карты на другом чипе, что приведет к массивной перекройке вторичного рынка и существенной просадке акций Nvidia и AMD. Переход на PoS также станет еще одним этапом централизации криптовалют, так как 90% от числа участников сети лишатся возможности зарабатывать на эфире.
Сложно рассчитывать на какие-то положительные импульсы для рынка в краткосрочной перспективе. Жесткие решения SEC могут создать весьма медвежий сигнал для институциональных инвесторов, которые в сочетании с пессимизмом комьюнити, переходом на новые алгоритмы и обесцениванием оборудования могут привести к второму этапу ледникового периода, который “зачистит” мелких энтузиастов и передаст все более централизованный рынок криптовалют в руки системного крупного капитала.
