Ранее я уже делал акцент на том, что биткоин может продолжить снижение, на что указывает достаточно много технических сигналов. Обвал BTC в конце января и начале февраля завершился тестированием (ложным пробоем) психологического уровня поддержки у отметки $6 000. После этого покупателям удалось вернуться к предыдущим максимумам, выше отметки в $11 700, но после следующей волны распродаж, покупатели смогли установить максимум лишь незначительно выше $9 700. Это стало первым сигналом, указывающим на слабость покупателей.
Также и тот факт, что активность продавцов над психологической поддержкой $6 000 остается очень высокой, к тому же минимумы продолжают снижаться, увеличивая риск развития более мощного снижения.
Если же анализировать общую ситуацию на рынке с позиции классического технического анализа, то мы наблюдаем «нисходящий треугольник» на крупном временном интервале. Нижняя граница фигуры горизонтальная, что и указывает на поджатие цены к данному уровню поддержки. Соответственно вероятность пробоя отмеченной поддержки продолжает увеличиваться.
Следующим техническим уровнем поддержки выступает отметка $5 400, но на пути к отмеченной поддержки расположен широкий боковик $5 400–$6 000, как следствие лишь появление очень сильного фундаментального фактора способно обвалить котировки под $5 400 с первой попытки. При этом лишь возврат выше области сопротивления $7 700/800, у которой проходит трендовая линия, можно рассчитывать на возобновление восходящего движения к $8 900 и далее к $9 700.
В качестве основного сценария рассматриваю дальнейшее снижение BTC к $5 400 с потенциалом более мощного обвала к $4 900–$5 000. Первым сигналом указывающим на не готовность продавцов продолжить снижение укажет возврат котировок выше $6 700.
