На прошедшие выходные участниками крипто рынка возлагалось много надежд. Одни ждали нового ралли по аналогии с двумя прошлыми скачками на выходных, другие ждали коррекции. И случилось все сразу. Стремительный рост до $4,200 за биткоин запустил активную фиксацию прибыли, отняв сразу $400. Таким образом, как бы крипто-оптимистам ни хотелось верить в достижение дна и разворот рынка, все же сейчас мы сталкиваемся с обычными спекуляциями. Все альткоины распродавались следом за биткоином, демонстрируя различную магнитуду просадки на 10-20%, а отметка 4000 так и осталась серьезным сопротивлением.
Как бы это странно ни звучало для крипто-энтузиастов, лучшее, что может произойти сейчас с крипто рынком — это умеренная динамика, в рамках которой все участники смогут сконцентрироваться на развитии и внедрении технологий, а не на скачках курсов. Эксперты подсчитали, что текущая фаза ледникового периода криптовалют длится уже 435 дней, что дольше, чем в прошлые разы, и это хорошая новость для отрасли в целом, хотя плохая – для инвесторов, делавших ставки в период общего ажиотажа на более высоких ценовых уровнях.
Предположительно, в конце февраля нас может ждать хард-форк Ethereum. Событие весьма долгожданное, сложно прогнозировать, какую именно реакцию это вызовет, однако нужно понимать, что участники рынка вряд ли получат что-то неожиданное, а предсказуемость редко становится катализатором динамики на рынках.
Достаточно неожиданной новостью стал выпуск компанием Bitmain нового более энергоэффективного чипа для майнинга биткоина. Эксперты считают, что это может быть связано с желанием компании выйти на IPO. Выпуск новых ASIC-майнеров в данный момент — это весьма рискованное мероприятие. Тем не менее, судя по количеству появившихся расширений для переводов криптовалют, платежных приложений, протоколов, интеграций между сервисами, весь прошедший год участники рынка строили инфраструктуру для цифровых активов, позволяя делать предположения, что крипторынок не покидают планы стать альтернативой банковской системе.