Биткоин в пятницу на американской сессии потерял около $1000 после выхода Core PCE Price Index - предпочитаемого ФРС США показателя инфляции, на который регулятор ориентируется в своей монетарной политике. Core PCE Price Index вырос в январе на 4,7% г/г в годовом выражении, превысив прогнозы. Показатель прервал трехмесячный период снижения и снова начал расти от минимумов с октября 2021 года, что является тревожным сигналом.
По сравнению с декабрем Core PCE Price Index вырос на 0,5%. Подобные темпы роста наблюдались только семь месяцев назад, в июне прошлого года. Такие данные по макроэкономике вынуждают ФРС повышать ставки выше ожиданий и удерживать их дольше, при этом возрастают риски погружения экономики в рецессию. Всё это может негативно отразиться в том числе и на криптовалютах.
Международный валютный фонд (МВФ) призвал к «скоординированному ответу» в отношении криптовалют. Растущее принятие цифровых активов требует гармонизации усилий надзорных органов различных стран в отношении их регулирования, говорится в заявлении МВФ. ФРС, FDIC и OCC выпустили совместное заявление, в котором напомнили банкам США о потенциальных рисках, исходящих от ориентированных на предоставление криптоуслуг компаний. Регуляторы сослались на «непредсказуемость масштабов и сроков притока и оттока депозитов» подобных организаций.
Любые криптовалюты за исключением биткоина можно классифицировать как ценные бумаги. Такой вывод можно сделать из интервью главы SEC Гэри Генслера для New York Magazine. По словам чиновника, криптовалюты в целом создаются группой предпринимателей, которые используют множество сложных и юридически непрозрачных механизмов для привлечения инвесторов.