По данным CoinShares, инвестиции в криптофонды на прошлой неделе сократились на $2 млн; снижение наблюдается третью неделю подряд. Вложения в биткоин уменьшились на $12 млн, в Ethereum — на $0,2 млн. Инвестиции в фонды, позволяющие открывать шорты по биткоину, выросли на $10 млн.
Незначительное уменьшение инвестиций маскирует более широкие негативные настроения, поскольку наибольший приток был в "шортовые" продукты по BTC, отмечают в CoinShares. При этом отток капитала в размере $14 млн наблюдался в основном из США после того, как недавние сильные данные по макроэкономике усилили опасения инвесторов относительно того, что позиция ФРС США будет более ястребиной, чем ожидалось.
В Santiment зафиксировали ослабление активности биткоин-китов в последние недели. Упала активность и среди средних адресов, контролирующих от 10 до 100 BTC. Основатель платформы Eight Михаэль ван де Поппе придерживается бычьего сценария. По его мнению, медвежья фаза завершается, и биткоин готовится к прорыву.
Глава SEC США Гэри Генслер заявил, что все криптовалюты, кроме биткоина, попадают в категорию ценных бумаг, поскольку инвесторы ожидают получения прибыли от вложений в них. При этом он назвал технологию блокчейна действительно инновационной, поскольку она в большей степени прозрачна и устойчива к кибератакам по сравнению с централизованными системами.
Юристы в сфере криптоиндустрии раскритиковали заявление Генслера и заявили, что SEC не имеет соответствующего мандата для контроля за новым классом активов. Юрист Ripple заявила, что Евросоюз значительно опережает США в разработке правил регулирования криптовалютного рынка. По данным IntoTheBlock, 39% всего предложения Ethereum сосредоточено на балансах ограниченного числа адресов. Это резко контрастирует с биткоином, где доля китов не превышает 11% от общего объема. Продолжающаяся криптозима и ужесточение регулирования не оказали влияния на интерес к цифровым активам. По данным опроса Morning Consult, 20% взрослого населения США (более 50 млн человек) владеют криптовалютами.