Биткоин снизился за прошедшую неделю на 5,2%, завершив ее около $22 400. Ethereum потерял 4,4%, до $1570. Другие ведущие альткоины из первой десятки подешевели от 2,9% (XRP) до 11,5% (Polygon). Общая капитализация крипторынка, по данным CoinMarketCap, за неделю понизилась на 5%, до $1,03 трлн. Основное падение биткоина на прошлой неделе произошло в пятницу на фоне сообщений о возможном банкротстве банка Silvergate, обслуживающего крупнейшие криптофирмы.
На рынке опасаются повторения ситуации с крахом биржи FTX, от операций с банком уже отказались Coinbase, Circle, Paxos, Crypto.соm, Gemini, Bitstamp и Galaxy Digital. Платформа Santiment, специализирующаяся на социальных метриках и данных различных платформ, обнаружила рост негативных настроений на крипторынке.
Следующие несколько недель будут играть ключевую роль для BTC, считает гендиректор Eight Global Майкл Ван Де Поппе. По его прогнозу, если капитализация рынка окажется ниже 200-недельной скользящей средней, то биткоин может упасть в район $19 700.
Глава SEC Гэри Генслер предупредил криптобиржи о несоответствии статусу кастодианов. По его словам, в случае краха биржи «клиентские средства часто становятся собственностью обанкротившейся компании».
Гендиректор Ripple Брэд Гарлингхаус заявил, что все больше криптовалютных и финтех-компаний стали покидать США, и это тормозит развитие инноваций в стране. Согласно опросу, проведенному Ripple, около 300 платежных провайдеров из 45 стран считают, что блокчейн и криптовалюты способны улучшить сферу традиционных финансов. Холдинговая компания Nationwide Building Society и крупнейший банк Великобритании HSBC ввели ограничения на покупку криптовалют посредством платежных карт.