Сегодня наиболее важными фундаментальными факторами, влияющими на валютный рынок, станут публикация уточненных данных по ВВП Еврозоны за третий квартал текущего года и выход октябрьской статистики по объёмам розничных продаж в европейских странах.
Объём валового внутреннего продукта является важнейшим индикатором состояния национальной экономики и включает в себя оценку потребления, государственных расходов, инвестиций, экспорта и импорта. По прогнозам, в третьем квартале объём ВВП Еврозоны увеличится только на 0,1%. Для сравнения: во втором квартале рост составил 0,3% и дал надежду инвесторам на постепенный выход европейской экономики из рецессии. Слабый рост ВВП Еврозоны во многом объясняется высоким уровнем безработицы, в сентябре этот показатель достиг исторического максимума на отметке 12,2%. Отсутствие заработка ведет к уменьшению трат населения и, как следствие, отрицательно влияет на объём валового внутреннего продукта.

Прогнозы изменения объёмов розничных продаж в Еврозоне за октябрь выглядят более утешительными для евро. Ожидается, что вырастут как месячный, так и годовой показатели (до 0,0% и 0,9% соответственно). В годовом исчислении это показатель является самым высоким с 2011 года. Однако если учесть высокий уровень безработицы в Еврозоне, можно предположить, что реальные объёмы розничных продаж окажутся меньше прогнозируемых.
Исходя из совокупности фундаментальных факторов, в течение дня мы ожидаем ослабление евро к основным конкурентам. Котировки валютной пары EUR/USD могут опуститься к отметкам 1.3550 и 1.3530.
Дмитрий Золотов
Аналитик группы компаний LiteForex