Основная валютная пара в четверг движется как бы нехотя, в то время как поводов для активизации более чем достаточно, даже без вечернего инфляционного релиза США.
Четверг - такой "день инфляции" для валютного рынка: днем отчет по индексу потребительских цен выпустила еврозона, вечером ждем аналогичного релиза по США.
Европейский отчет по инфляции особенных сюрпризов не преподнес: инфляция в декабре осталась на уровне 0,8% г/г (прирост за месяц 0,3%). Базовый индекс показал аналогичный месячный прирост на 0,3%, в годовом сопоставлении укрепившись только на 0,7%.
Рынок не отреагировал на эту статистику практически совсем: ранее в январе глава Европейского центрального банка Марио Драги говорил о том, что низкое и слабое инфляционное давление является нормальным для текущего состояния экономики региона. Скорее всего, именно поэтому игроки и не стали обращать внимания на эти не слишком красивые цифры.
Чуть позже г-н Вайдманн, представитель ЕЦБ, еще раз пояснил непонятливым: рисков дефляции у еврозоны нет, они очень ограничены, беспокоиться не о чем. По его словам, мягкая монетарная политика соответствует текущей экономической ситуации, слушайте Драги и все поймете, иными словами.
Не стоит думать, что ЕЦБ решил занять исключительно созерцательную позицию и не будет больше реагировать на статистику - если инфляция продолжит сползать вниз, рано или поздно это приведет к новой волне смягчений. Эта вероятность сейчас и поддерживает "медведей" по евро.
Аналитический отдел компании RoboForex
Анна Ростова