Основная валютная пара укрепляется на фоне комментариев главы Федеральной резервной системы Джанет Йеллен и игнорирует слабые отчет по Германии.
Евро/доллар сегодня море по колено - накануне в ходе выступления глава Федрезерва США г-жа Йеллен отменила необходимость тщательного мониторинга состояния рынка труда в стране и отметила риски дефляции, если инфляционное давление и далее будет сохраняться таким слабым.
При всем при этом ожидания ФРС относительно рынка труда не такие уж и минорные - уровень безработицы прогнозируется в диапазоне 5,2-5,6%, а инфляция до конца 2016 года окажется в пределах 1,7-2,0%.
Рынок взволновали кажущиеся нотки неуверенности в речи монетарного политика - да, программа сворачивания объемов QE3 продолжится и далее и работает сейчас уже в автоматическом режиме, но экономике все еще нужна поддержка и опора. Йеллен много говорила и о ситуации в Европе, как будто проецируя и на нее часть ответственности за неравномерное американское экономическое восстановление.
Дневные германские статданные показали, что индекс цен производителей в марте снизился в очередной раз, уже восьмой месяц кряду, и позитивного тут крайне мало. Показатель просел на 0,9% г/г, не изменившись по сравнению с цифрой в феврале, но экономисты ждали улучшения до -0,7% г/г. Основной вклад тут, естественно, идет со стороны энергоресурсов.
Однако "быки" в евро/долларе не обращают внимания на германские отчеты и продолжают покупать основную пару, опираясь на слабость гринбека. Вполне возможно, что сегодняшняя "бычья" цель в EUR/USD на 1,3875 будет реализована, если только релиз по числу требований на получение пособия по безработице не преподнесет сюрприз.
Аналитический отдел компании RoboForex
Анна Ростова