Основная валютная пара днём в понедельник предпринимает попытки восстановления, но веских поводов для этого не наблюдается.
Евро/доллар закрыл минувшую торговую неделю в стрессовом состоянии - "евробыки", забравшиеся слишком высоко, падали с многонедельных пиков резко и масштабно. Вслед за комментариями Марио Драги, главы Европейского центрального банка, который на заседании в мае оказался предельно конкретным и понятным, инвесторы начали закрывать короткие позиции в EUR/USD - собственно, вот и вся причина падений в четверг-пятницу. Сегодняшний же отскок продолжения, скорее всего, пока не получит: Участники рынка полагают, что вербальные интервенции Драги продолжатся - путём ли различных комментариев монетарных политиков или перетасовкой инвестиционных портфелей, нет существенной разницы. Важно другое: рынок понял, что ЕЦБ не устраивает дорогой евро.
Именно эту причину европейские регулятор указал основной для активизации действий в плане потенциального летнего стимулирования. Дорогая валюта давит на инфляцию, которая и так не находит поводов для стабилизации. Чем дольше длится период слабой инфляции, тем сложнее потом придётся экономической системе вставать на ноги. И пусть сейчас дефляционных признаков не так много, они остаются на своих прежних местах.
Никто не гарантирует, что ЕЦБ ограничится лишь словесными интервенциями и, действительно, в июне оставит всё на своих местах. Всё будет зависеть о майских цифр по индексу потребительских цен - импульс ему придали, дело за естественными драйверами.
"Медведи" в евро/долларе пока держат "руку на пульсе" инструмента, цель продаж - на 1,3730.
Аналитический отде