Основная валютная пара торгуется на этой неделе с понижением, "медведи" не оставляют намерений протестировать годовой минимум.
Евро/доллар остаётся под сильным понижательным давлением к четвергу. Казалось бы, у основной валютной пары есть поводы для отскока, но ЕЦБ снова подбрасывает драйвер к продаже.
Европейский центральный банк спустя 7 дней после июньского заседания опубликовал ежемесячный релиз, в котором отмечается, что ЕЦБ будет принимать меры в случае сохранения низкой инфляции в еврозоне. Это решение принято единогласно, члены ЕЦБ готовы к применению пакета "нетрадиционных мер".
При всём при этом в европейском Центробанке считают, что поводов для фактической дефляции в еврозоне совсем немного. Но пакет смягчающих мер все равно разрабатывают - на всякий случай.
В документе есть очень приметная фраза, в переводе звучит она примерно так: "Управляющие ЕЦБ полагают, что в среднесрочной перспективе повышательные и понижательные риски для ценовой динамики ограничены". Трактовать это можно следующим образом: да, в ЕЦБ прекрасно понимают, что момент для эффективного стимулирования упущен и сейчас убрать дефляционные признаки из экономики будет очень сложно. Тем не менее, регулятор будет следить за ситуацией и иметь "в рукаве" сразу несколько козырей на случай осложнений. При этом в ЕЦБ пока не ждут резкого улучшения ситуации с потребительской инфляцией. Помимо всего прочего, безработица в еврозоне остаётся слишком высокой.
Ближайшей "медвежьей" целью в EUR/USD является 1,35, далее продажи уйдут в область годовых минимумов на 1,3477.
Аналитический отдел компании RoboForex
Анна Ростова