Согласно опубликованным вчера данным, ВВП США во втором квартале, с учётом коррекции на сезонные колебания, вырос на 2,3% против ожиданий роста на 2,7%. Показатель ВВП за первый квартал пересмотрен на +0,6% годовых, хотя ранее сообщалось о сокращении на 0,2%.
Кроме того, число первичных заявок на пособие по безработице на неделе 19-25 июля выросло на 12 тысяч и с учётом коррекции на сезонные колебания составило 267 тысяч против ожиданий в 270 тысяч. Количество первичных заявок на пособие по безработице в США за предыдущую неделю не пересматривалось и составило 255 тысяч, это самый низкий показатель с ноября 1973 года.
Инфляция в Японии в июне осталась без изменения, на уровне 0,1%, при этом падение цен на энергоносители за прошедший год по-прежнему удерживает инфляцию вдалеке от целевого уровня 2%, установленного Центральным банком Японии. Хотя инфляция, в целом, соответствует прогнозу Банка Японии о том, что она будет держаться около нуля, по крайней мере, до осени. Сочетание стагнирующих цен и ожидание сокращения экономики может подогреть опасения относительно возобновления дефляции.
Расходы домохозяйств в июне упали на 2% с учётом коррекции на инфляцию вопреки прогнозу о росте. Уровень безработицы вырос до 3,4% в июне с 3,3% в мае. Отношение рабочих мест к соискателям составило 1,19, как и в предыдущем месяце.
Индекс потребительских цен в июле в еврозоне не изменился по сравнению с июнем – цены растут на 0,2%. Базовая инфляция выросла с 0,8% в июне до 1% в июле. Уровень безработицы в еврозоне в июле вырос на 0,1% - до 11,1%.
Слабые данные говорят о том, что программа покупки облигаций ЕЦБ ещё не произвела желаемого эффекта. Возможно, ЕЦБ придётся рассмотреть продление программы покупки облигаций после сентября 2016 года. Ранее на этой неделе МВФ заявил, что, по его ожиданиям, инфляция в еврозоне будет оставаться ниже целевого уровня ЕЦБ, который находится чуть ниже 2%, до конца 2020 года, поэтому властям, вероятно, придется продлить программу количественного смягчения.
Реакция рынка довольно сдержанная, пара евро/доллар показывает небольшой рост и торгуется у отметки 1,0974.
Сегодня стоит обратить внимание на данные по ВВП Канады за май, индикатор уверенности потребителей от университета Мичигана в США и число работающих буровых установок по данным Baker Hughes.