Доллар торгуется около двухнедельного минимума против корзины основных валют после того, как обещание китайского президента Си Цзиньпина по сокращению импортных тарифов ослабило опасения по поводу торгового конфликта между США и Китаем.
Президент Китая Си Цзиньпин пообещал во вторник открыть экономику страны и снизить импортные тарифы на такие продукты, как автомобили, в своей речи на форуме в Боао, рассматриваемой как попытка "обезвредить" растущий торговый конфликт с Соединенными Штатами.
Мировые акции выросли, а цены на нефть увеличились более чем на 3% во вторник, поскольку комментарии президента Си смягчили опасения по поводу риска торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира, которые могут нанести ущерб глобальному росту.
Улучшение настроений в отношении риска привело к росту цен на сырьевые товары и валют развивающихся рынков, а также к росту американской валюты против японской иены. Иена - это актив-убежище, которая привлекает спрос во времена экономической неопределенности и наоборот.
Австралийский доллар немного утратил набранные вчера позиции после публикации данных по инфляции в Китае, которые в марте оказались слабее прогнозов и предыдущего значения.
Согласно данным Национального бюро статистики Китая, индекс цен производителей вырос в марте на 3,1% в годовом исчислении после роста на 3,7% в феврале. Экономисты ожидали рост инфляции на 3,2%.
В свою очередь индекс потребительских цен вырос в марте на 2,1% годовых, против прогноза роста на 2,6% и после увеличения на 2,9% в феврале.
Умеренная производственная инфляция может оказать ограниченную поддержку мировому циклу на фоне растущей торговой напряженности, которая может повлиять на широкий синхронизированный глобальный рост. В этом году ожидается рост потребительских цен, в то время как тарифы, добавленные к импорту американской продукции из сои и на автомобили, могут повысить инфляцию ИПК, если они будут реализованы.
Также сегодня последний опрос Westpac Bank показал, что потребительская уверенность в Австралии упала в апреле на -0,6% после 0,2-процентного прироста в марте до 103,0.
Однако, несмотря на снижение, индекс все равно остался выше отметки 100 пятый месяц подряд, что указывает на преобладание оптимистично настроенных респондентов.