Бычий разворот: пошаговая инструкция для трейдера

24 ноября 2023

Бычий разворот (англ. Bullish Reversal) - это ситуация на финансовом рынке, когда нисходящий («медвежий») тренд разворачивается и начинает идти в обратном направлении. Данный тип разворота ждут и пытаются распознать на графике не только трейдеры валютного рынка, но и фондового, торгующие акциями. Для последних бычий разворот наиболее интересен. Дело в том, что, если «фондовику» удалось правильно интерпретировать бычий разворот, то он может купить акции по самой низкой стоимости. Активы, в основном, приобретаются на долгосрочную перспективу, поэтому трейдер получает возможность не только в течение всего времени получать дивиденды, но и продать потом акции по самой высокой цене.

Как распознать на рынке истинный бычий разворот, а не коррекционный откат котировок? С этим вопросом мы обратились к экспертам международного брокера NPBFX (NEFTEPROMBANKFX).

Для справки: Международный STP/NDD брокер NPBFX оказывает финансовые услуги с 1996 года, имеет 20-летний успешный опыт банковской работы. Компания предоставляет своим клиентам прямой доступ к межбанковской ликвидности пяти рынков (FX, фондового, сырьевого, драгметаллов и криптовалют). Поставщиками ликвидности являются мировые банки категории Tier 1, а также крупнейшие ECN-системы. Бизнес-модель брокера полностью исключает конфликт интересов. Каждый клиент NPBFX застрахован международным регулятором The Financial Commission на сумму 20 тысяч евро. В случае возникновения спорных вопросов, страховая сумма выплачивается из компенсационного фонда регулятора.

Бычий разворот: пошаговая инструкция для трейдера

Специалисты NPBFX откликнулись на наш запрос и предоставили пошаговую инструкцию по определению истинного бычьего разворота. Надеемся, что она окажется полезной для начинающих трейдеров и поможет заработать не одну тысячу долларов прибыли.

Шаг 1: Графический анализ ценового графика

Первые признаки изменения рыночной тенденции трейдер видит на ценовом графике. Например, на дневном графике происходит резкий обвал котировок, а потом такой же резкий ценовой рост. В результате дневная свеча после закрытия отличается очень длинной нижней тенью. Дневная свеча следующего дня уже имеет цену закрытия выше цены открытия, т.е. свеча «бычья». Такая ситуация на рынке вполне является сигналом для трейдера о смене тренда с «медвежьего» на «бычий». Далее с помощью инструментов графического анализа необходимо определить истинность разворота. Рассмотрим основные из них.

Свечные модели

Существуют различные свечные паттерны, которые позволяют достаточно точно определить наличие бычьего разворота на рынке или, по крайней мере, его зарождение. Для примера приведем несколько моделей.

«Молот»

Это японская свеча с внушительной нижней тенью, длина которой должна быть больше тела свечи как минимум вдвое. В большинстве случаев появляется в самом конце «медвежьего» тренда. Кстати, чуть выше мы уже описали подобную ситуацию на рынке.

«Молот» Это японская свеча с внушительной нижней тенью

Следует отметить, что «молот» может быть, как «бычьим» (цена закрытия свечи выше цены открытия), так и медвежьим (цена закрытия свечи ниже цены открытия). Наиболее сильный сигнал, конечно, дает именно «бычья» свеча.

«Перевернутый молот»

«Перевернутый молот», этот тот же «Молот», но с длинной верхней тенью у свечи. Как и у «Молота», тень должна быть не менее, чем в два раза длиннее тела свечи.

«Перевернутый молот», этот тот же «Молот», но с длинной верхней тенью у свечи

Модель появляется внизу «медвежьего» тренда и сигнализирует о его потенциальном изменении – бычьем развороте.

«Бычья харами»

Модель «Бычья харами» состоит уже из двух свечей. Первая – длинная «медвежья» наследственная свеча. Вторая – меньшего размера «бычья» свеча, которая целиком умещается в теле первой свечи.

Модель «Бычья харами» состоит уже из двух свечей

«Бычья харами» обычно формируется после двух и более дневных «медвежьих» свечей. Ее появление указывает, что продажи начинают серьезно замедляться.

Графические фигуры

В отличие от свечных, графические фигуры, это более форматные модели. Они могут состоять из нескольких десятков, а то и сотен свечей. Выделим несколько основных моделей, которые сигнализируют о бычьем развороте.

«Перевернутая голова плечи»

Графическая фигура «Перевернутая голова плечи» является очень сильным сигналом бычьего разворота. Обратите внимание на график:

Графическая фигура «Перевернутая голова плечи» является очень сильным сигналом бычьего разворота

На графике такая фигура может формироваться от нескольких недель до нескольких месяцев. Чтобы определить, сформировалась ли фигура полностью, необходимо выделить четыре значимые точки (на графике 1,2,3,4). Точки 1 и 3 – это «плечи» фигуры, а точка 2 - это «голова». Также есть «шея», которая на графике обозначена жирной красной линией. Точка 4 определяется только после прорыва котировок за линию «шеи».

Сделки на покупку лучше всего открывать, когда цена, пробив линию «шеи», снова вернулась к ней. Как только появляются признаки отскока, смело открывайте длинную сделку. Как видно на графике, цена может подняться в среднесрочной перспективе очень высоко.

«Двойное дно»

Фигура «Двойное дно» также является разворотной и сигнализирует об очень высокой вероятности смены нисходящего тренда на восходящий. Ее можно встретить абсолютно на любых финансовых рынках – валютном, фондовом, криптовалютном и т.д. Сама модель имеет среднесрочные и долгосрочные периоды исполнения, поэтому рассматривать ее следует на дневном и недельном графиках.

Фигура «Двойное дно» также является разворотной и сигнализирует об очень высокой вероятности смены нисходящего тренда на восходящий

В основе фигуры два ценовых минимумах, которые формируют двойное дно. Оно является очень сильным уровнем поддержки. Между первым и вторым дном располагается вершина – подъем цены. Она выступает уровнем сопротивления. Сигнал на покупку появляется тогда, когда цена, двигаясь от второго дна, пробивает данное сопротивление. Как и в случае с фигурой «Перевернутая голова плечи», иногда цена, после пробоя сопротивления, корректируется вниз. Эту ситуацию можно использовать для открытия длинной позиции, т.к. практически всегда происходит дальнейший рост котировок.

Шаг 2: Индикаторный анализ

Когда свечные модели или графические фигуры подтвердили высокую вероятность того, что на рынке сформировался бычий разворот, необходимо провести индикаторный анализ. Для этих целей лучше всего использовать два типа технических индикаторов:

  • Опережающие осцилляторы
  • Индикатор объемов

Опережающих индикаторов достаточно много, поэтому можно взять проверенные, которые встроены в терминал MT4 – MACD и Stochastic. Из индикаторов объема также можно использовать встроенные в MetaTrader 4, они довольно хорошо себя зарекомендовали. Предлагаем рассмотреть применение индикаторов на реальном рынке, используя для примера график с фигурой «Перевернутая голова плечи».

Опережающих индикаторов достаточно много, поэтому можно взять проверенные, которые встроены в терминал MT4 – MACD и Stochastic

После определения на графике фигуры «Перевернутая голова плечи», трейдер дождался нисходящей коррекции, после пробоя линии «шеи». Когда котировки снова начали расти, настало время приступить к индикаторному анализу. Рассмотрим показания каждого индикатора отдельно (сверху вниз на графике).

  • Индикатор объема. Столбцы зеленого цвета, отражающие объем, начали расти. Это означает увеличение количества открываемых сделок. Вероятнее всего, на покупку.
  • Индикатор MACD. Скользящая средняя находится в положительной области индикатора, столбцы гистограммы начали увеличиваться в размере также, находясь выше нулевого уровня. «Бычий» сигнал усиливается.
  • Индикатор Stochastic. Линии %K и %D движутся параллельно друг другу к зоне перепроданности пары. Незадолго до этого произошло пересечение быстрой линией %K снизу вверх сигнальной %D. Это очень сильный сигнал на покупку.

Получив сразу четыре сигнала, подтверждающих бычий разворот, трейдер принимает решение об открытии сделки на покупку золота. Дальнейшее развитие событий вы можете видеть на графике – сильный среднесрочный восходящий тренд.

Заключение

Конечно, бычий разворот встречается на графиках не так часто, т.к. среднесрочные и долгосрочные тренды длятся не один месяц. Однако, если вы научитесь их точно идентифицировать, то сможете торговать абсолютно любыми стратегиями. Можно открывать долгосрочные сделки в направлении тренда и гарантированно, без нервов, снимать профит в момент его завершения. Можно открывать краткосрочные и среднесрочные сделки по направлению тренда на коррекционных откатах. Да, стратегия более рискованная, но позволит заработать еще больше прибыли.

Для начала сотрудничества нужно зарегистрироваться на официальном сайте NPBFX.

Нужно понимать, что для стабильной и прибыльной торговли на финансовых рынках мало виртуозно владеть техническим анализом. Важно, чтобы ваш брокер обеспечивал прямой выход на межбанковский рынок, хороший поток ликвидности и исполнение, а также позволял использовать без ограничений любые торговые стратегии. Такой компанией является брокер NPBFX (NEFTEPROMBANKFX), о котором мы упоминали в начале статьи. Компания предлагает выгодные торговые тарифы, кредитное плечо 1:1000. Торговля на реальном рынке открывается в NPBFX с депозита 500 рублей/10 долларов США/10 евро. Все сервисы брокера доступны трейдерам из РФ в полном объеме без ограничений и санкций. Кроме того, в компании можно бесплатно пройти профессиональной обучение трейдингу.

Для начала сотрудничества нужно зарегистрироваться на официальном сайте NPBFX.


Источник  
23 Июн, 2023   Получить точный прогноз цен акций + торговые сигналы

Получить точный прогноз цен акций на сегодня, еще и бесплатно. И онлайн. И на протяжении всей работы форекс-сессий...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Форекс Прогнозы

Все прогнозы Форекс

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы