Британский фунт в последние два дня торговался в диапазоне шириной в 293 пункта против доллара США. После падения в понедельник до трехнедельного минимума, пара фунт/доллар выросла более чем на 160 пунктов менее, чем за две минуты в начале азиатской сессии во вторник. Рост пары, вероятно, был вызван технической ошибкой во время торгов в условиях низкой ликвидности. Волатильность фунта против доллара достигла самых высоких уровней с 2009 года. Ни быки, ни медведи не могут получить полный контроль над парой и толкать ее в одном направлении, пока опросы общественного мнения касаемо возможности выхода Великобритании из Евросоюза продолжают показывать неоднозначные результаты. Хотя пара фунт/доллар, вероятно, будет оставаться очень волатильной в следующие дни, я думаю, что она продолжит торговаться в диапазоне 1.40-1.48 до референдума по вопросу членства страны в ЕС, который пройдет 23 июня.
Для инвесторов, ставящих на рост доллара США, эта неделя, вероятно, станет своего рода передышкой, поскольку председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен едва ли убедила инвесторов в том, что состояние американской экономики не такое плохое, как они думают. На этой неделе ожидаются лишь второстепенные экономические данные США, которые вряд ли вызовут значительные изменения курса доллара. Это означает, что трейдеры будут занимать выжидательную позицию до заседания ФРС по денежно-кредитной политике, которое пройдет 14 и 15 июня. Для того, чтобы инвесторы вновь начали открывать длинные позиции по доллару, заявление ФРС должно содержать в себе сильные сигналы о повышении ставок, как это было в октябре 2015 года (в декабре 2015 года ФРС повысила ставки): "При принятии решения о том, будет ли целесообразно повысить целевой диапазон процентных ставок на следующем заседании, Комитет по операциям на открытом рынке оценит прогресс, как реализованный, так и ожидаемый, в отношении достижения наших целей - максимальной занятости и инфляции на уровне 2%". Это бы усилило ожидания участников рынка относительно повышения ставок в июле и предоставило бы доллару США столь необходимую поддержку. В противном случае, медведи будут удерживать контроль над долларом в течение некоторого времени.
Цены на нефть в среду утром по-прежнему держались выше 50 долларов за баррель после взрывов нефтепроводов группой диверсантов в Нигерии, которые привели к падению нефтедобычи до уровней ниже 1 млн баррелей в день. Данные Американского института нефти (API), которые свидетельствовали о более сильном, чем ожидалось, сокращении запасов нефти (-3.6 млн баррелей на неделе 28 мая - 3 июня), также оказали поддержку ценам на нефть. Между тем трейдеры ждут официальных данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США, которые выйдут позднее сегодня. Хотя рост цен был вызван более сильным, чем ожидалось, спросом и сокращением добычи сланцевой нефти в США, премия за риск, обусловленная перебоями с поставками, будет являться ключевым фактором, определяющим то, удержатся ли цены на нефть выше 50 долларов за баррель или нет в краткосрочной перспективе.