Эпидемия коронавируса отодвинула на второй план многие события, которые были у всех на устах в 2019 году. Например, все уже забыли про противостояние США и Ирана, про санкции для Москвы, и про Брексит. Тем не менее, все эти темы все еще имеют место быть. Сегодня мы как раз поговорим об одной из них, а именно про Брексит. Да, да, вы не ослышались. Тема Брексита все еще актуальна, и на 31 декабря этого года назначено завершение переходного периода для согласования условий будущих взаимоотношений между Британией и Евросоюзом.
Сейчас Лондон должен обсудить с ЕС все детали развода, и как две экономики будут сосуществовать после него. На данный момент переговоры зашли в тупик, и со стороны Британского правительства, возглавляемого Борисом Джонсоном, нет ни единого намека на то, что срок переходного периода может быть продлен на будущий год.
Вечный Брексит?
Не так давно Брюссель и Лондон провели очередной раунд переговоров по вопросу Брексита. К сожалению, обе стороны так и не смогли договориться. Теперь Соединенное Королевство попадает под удар не только со стороны экономического кризиса, вызванного пандемией, но и из-за перспектив жесткого сценария выхода из состава ЕС.
Ранее стороны уже трижды встречались по этой теме. После каждого раунда в комментариях Мишеля Барнье (главы европейской стороны переговорщиков) указывалось на предстоящий огромный объем работ по достижению договоренностей и на те усилия, которые придется приложить обеим сторонам. Подводя же итоги недавних переговоров Барнье, который считается ветераном евродипломатии, в своей речи был решителен и резок.
Что же заставило дипломата выйти из себя? Согласно словам господина Барнье, английская сторона не желает выполнять свои обязательства. Напомним, что подписание политической декларации, обозначающей условия взаимодействия Евросоюза и Великобритании после того как Лондон перестанет быть частью ЕС, пришлось на октябрь 2019 года. Тогда же стороны поставили свои подписи под соглашением о Брекзите – окончательном выходе Британии из Евросоюза, который должен состояться в декабре 2020 года.
Что хочет Брюссель
В требованиях Брюсселя к Лондону присутствуют обязательства Великобритании по соблюдению действующих в ЕС общих правил по поддержанию бизнеса со стороны государства, соблюдению и охране прав, которые имеют наемные работники и работодатели, а также правил соответствия производственных предприятий требованиям охраны экологии, обеспечения контроля качества продукции и т.п.
Барнье считает, что ЕС в этих требованиях к Великобритании опирается на пункт по обеспечению честной конкуренции, обозначенный в политической декларации. Брюссель считает это «равными условиями игры», называя их "level playing field".
Европейцы опасаются, что при снижении различных требований к своим производственникам, Великобритания повысит их конкурентоспособность перед производителями из Франции, Германии или, например, Румынии, совсем не в честных условиях.
В этом споре у каждого своя правда. Так, мнение Брюсселя мы уже знаем, а что считает по этому поводу Лондон?
Что хочет Лондон
По мнению британцев, лидеры Евросоюза до сих пор не могут понять, что Великобритания теперь полностью независимое государство, и жертвовать своей независимостью у него нет желания.
Будущие торговые отношения Лондон видит без тарифов и квот. Другими словами, торговля останется на текущем уровне без всякого там Брексита. Правительство Великобритании также хотела бы подписать ряд секторальных договоров. Например, о туризме, энергетике, рыболовстве и сотрудничестве правоохранительных органов.
До подписания каких-либо договоренностей ещё далеко, а пока что обе стороны вынуждены торговать по условиям ВТО, что абсолютно невыгодно корпоративным клиентам банков во всех секторах экономики.
Гни свою линию
В действиях премьера Британии Бориса Джонсона прослеживается тактика ведения переговоров, которую он использовал в прошлый раз, когда обсуждал тему Брексита с ЕС. Цель Джонсона – создать кризис, тянуть с переговорами до последнего, чтобы выбить для себя более выгодную сделку.
Как мы видим, план Джонсона уже начал реализовываться. Британия провела уже четыре раунда переговоров, за время которых стороны не продвинулись ни на йоту. Параллельно, Британия обвиняет европейскую сторону в непреклонности и отсутствие гибкости. Так, главный британский переговорщик утверждает, что ЕС постоянно отстаивает свою «идеологическую» позицию. Другими словами Брюссель хочет, чтобы Соединенное Королевство не только искало выгоду в переговорах касательно доступа к единому рынку, но и следовала правилам Европы касательно социальных и экологических сфер.
Сейчас сложно сказать, наступит ли ЕС на те же грабли или придумает контр сценарий, чтобы запустить переговорный процесс по другому пути. Пока мы видим рост политического напряжения, который будет усилен проблемами в экономике в связи с пандемией COVID-19.
Как торговать фунтом в условиях Брексита
Сейчас тема Брексита слабо влияет на рынок, так как трейдеры заняты больше экономикой, а не политикой, но ближе к окончанию года, когда экономическая ситуация начнет улучшаться, Brexit вновь окажется в центре внимания. Для фунта эта тема болезненная, и если верить прогнозам экспертов, то накануне переговоров и сразу после их проведения британская валюта должна начать нести потери.
Открывать короткие позиции еще рано, но уже можно начать готовится к ним. Вот лайфхак для вас – найдите надежного трейдера, с хорошими контрактами по фунту (можно рассмотреть и кросс-пары), изучите поведения фунта на истории, как эта валюта торговалась во время прошлых переговоров. Примеров не так много, так что вы быстро справитесь. И сейчас, когда сценарий будет повторяться, вы будете знать, как действовать.
Если у вас есть рабочая торговая система, то вы могли бы улучшить ее результаты, используя бонусы от брокера. У многих компаний выгодная кешбэк программа. Например, у брокера AMarkets до конца июня за каждый лот можно получать $16. Если у вас хороший счет, то можно получить от брокера торгового робота, или более выгодные условия для торговли. Тут каждый решает для себя сам, как улучшить свой профит. В любом случае, нас ждут интересные времена по этому активу, которые можно использовать с профитом для себя.