На торгах в Европе основные валюты торгуются в плюсе. Ранним утром первые два места занимали австралийский и новозеландский доллары. Их рост обеспечили китайская статистика и решение РБА оставить монетарную политику без изменения. На торгах в Европе они уступили свои места фунту и евро. «Британец» после падения первое место уступил евро.
Пара фунт/доллар повышалась с 1,3316 до 1,3407. Росту котировок способствовали новости по Брекзиту. Министр кабинета министров Великобритании заявил во вторник, что несмотря на сложные вопросы, Британия постарается заключить торговое соглашение. Ударившись в сопротивление 1,3400, цена срикошетила к уровню 1,3332. Здесь, наверное, больше сработал технический фактор – отбой от горизонтального уровня.
Из-за продаж фунта евро получил поддержку от кросса евро/фунт. Поднявшись до уровня 1,1982, цена снизилась до 1,1960. Пара неохотно снижается, поскольку евро покупают за основные валюты. Лучше всего евро пользуется спросом за йену и австралийский доллар.
Согласно опубликованным данным, годовая инфляция в ноябре составила -0,3%, не оправдав ожиданий -0,2% (предыдущее значение было -0,3%). Данные проигнорированы, поскольку участники рынка увлечены покупками евро за британский фунт.
На американской сессии стоит наблюдать за динамкой пары евро/фунт. Как только рост пары остановится, евро двинется вниз за фунтом, который уже опустился на 78 пунктов, до 1,3316. По евро в качестве целевого уровня можно взять азиатский минимум 1,1925.