Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации, и принимаете "Политику cookies". Перейти на forex-ratings.ru

Тревожные настроения давят на евродоллар

12 марта 2020

Инвестиционное сообщество за последние сутки заняло антирисковую позицию на фоне общей паники из-за коронавируса. Являясь заложником ситуации, пара EUR/USD утром в четверг, 12 марта, подорожала до $1,1290. Относительно уровня закрытия торгов среды котировки набрали около 0,2%. Отскок, предпринятый сегодня единой европейской валютой, – следствие того, что рынки в настоящее время ждут решения от ЕЦБ. В частности трейдерам интересно, эффективно ли регулятор будет действовать в сложившихся условиях.

Причин беспокоиться всё больше


В попытках остановить распространение COVID-19, президент Америки Дональд Трамп вынужден был запретить въезд в страну жителям Евросоюза. Ограничение на поездки в США будет действовать на протяжении месяца. Позже Белый дом раскрыл данные о том, на какие именно государства будет распространяться запрет. Оказалось, что речь идет о странах Шенгенской зоны. Отмечается, что въезд из Индии и Великобритании не запрещен.

ВОЗ назвала COVID-19 пандемией


Вспышка китайского вируса COVID-19 идентифицирована Всемирной организацией здравоохранения как пандемия. Опасения относительно возможных последствий в мировом масштабе на фоне этого события тут же захлестнули трейдеров. По сведениям экспертов, коронавирус достиг уже 109 стран, количество зараженных тем временем выросло до 121 тыс. человек. Глава ВОЗ не сомневается в том, что в ближайшие несколько недель уровень заболеваемости COVID-19 у населения планеты значительно вырастет.

Что предпримет ЕЦБ?


От Центробанка Европы на заседании в четверг инвесторы ждут мер монетарного смягчения – снижения ключевой ставки по депозитам на 0,1%. Аналитики полагают, что ситуация с коронавирусом может мотивировать регулятора также нарастить программу закупки активов. В то же время рынок понимает, что на сегодня ЕЦБ располагает малым пространством для подобного маневра, учитывая текущие величины ставок.

Александр Зоря, финансовый аналитик LBLV.com

Источник